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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Chrysopes et hÉmÉrobes

La famille des chrysopidés : Chrysopa nigricornis (Burmeister), C. oculata (Say) et C. carnea (Stephens)
La famille des hémérobiidés : Hemerobius humilinus (L.)

Identification
Œufs :

  • Moins de 1 mm de longueur, ovales et de couleur claire.
  • Pondus individuellement ou en petits groupes :
    • à l’extrémité de longs pétioles soyeux attachés aux feuilles (chrysopes) ou,
    • sans pétioles (hémérobes).

Larves :

  • Trois stades larvaires.
  • 0,6–1,2 mm de longueur à maturité.
  • Leur corps se termine en pointe et a un aspect moucheté.
  • Leurs pattes sont bien développées et leur tête est pourvue de grosses mandibules en forme de faucille.
  • Certaines espèces de larves de chrysopes vertes recouvrent leur corps de débris pour se protéger.

Pupes :

  • Un cocon soyeux blanc,
  • Rond chez la chrysope verte et plus lâchement tissés pour les espèces brunes

Adultes :

  • Une longueur jusqu’à 15 mm.
  • De couleur verte ou brune.
  • Longues antennes, de gros yeux et de grandes ailes nervurées qui sont maintenues comme un toit au-dessus du corps.

Souvent confondus avec

  • Larves de coccinelles - Les chrysopes et les hémérobes se distinguent par leurs mandibules en forme de faucille et par leur couleur.  

Interaction avec l’hôte
Les adultes et les larves des espèces brunes sont des prédateurs généralistes, dans le cas des chrysopes vertes seules les larves se nourrissent d’autres insectes et acariens. On les retrouve couramment dans les vignobles, à l’état d’œufs, de larves et d’adultes. Leurs larves sont voraces et se nourrissent de pucerons, d’acariens phytophages, d’œufs de lépidoptères et de membres de leur propre famille. Les larves utilisent leurs mandibules et leurs maxillaires pour percer leurs proies et en sucer les liquides organiques. Avant la ponte, les adultes ont besoin de consommer du nectar des fleurs et du miellat produit par les pucerons.

Période d’activité
Du floraison jusqu’à la cueillette.

Insectes attaqués
Les larves sont des prédateurs généralistes et se nourrissent de pucerons, d’acariens phytophages, d’œufs de lépidoptères et de membres de leur propre famille.

Surveillance
Les chrysopes et hémérobes sont actifs dans les vignobles de la fin mai jusqu’au début septembre.

La surveillance des adultes et des larves de chrysopes et d’hémérobes est effectuée par la technique du tapotement au-dessus de plateaux de collecte dans les vignobles. Il n’y a pas de seuil établi quant au nombre de larves de chrysopes nécessaire pour assurer une maîtrise efficace. En général les œufs du prédateur sont pondus près des colonies de pucerons et peuvent être détectés en même temps que les larves. Les larves de chrysopes commencent à être actives plus tôt dans la saison que de nombreux autres prédateurs, elles constituent de bons agents de lutte biologique contre les ravageurs de début de saison.

Œufs de névroptères (D. Epstein, MSU)

Œufs de névroptères

Larve d'hémérobe

Larve d'hémérobe (Joseph Berger, Bugwood.org)

Nymphe de chrysope avec des tétranyques (D. Epstein, MSU)

Cocon d'hémérobe (Joseph Berger, Bugwood.org)

Chrysope adulte (Joseph Berger, Bugwood.org)

Chrysope adulte (D. Epstein, MSU)

Chrysope adulte Cliquer pour agrandir.