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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

DÉpÉrissement au stade trois feuilles

Établissement des parcelles compromis du à la dépérissement au stade trois feuilles dépérissement au stade trois feuilles Point de croissance infecté causé par la dépérissement au stade trois feuilles
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Débutant

Noms scientifiques
Fusarium, Pythium, Penicillium sp.

Identification

  • Les symptômes de cette maladie se manifestent soit avant la levée ou un peu après.
  • Les jeunes pousses atteintes sont rabougries et chétives et à mesure que la maladie progresse, les plants jaunissent et se flétrissent.
  • Plusieurs champignons différents sont en cause :
    • le champignon Penicillium peut contaminer les semences,
    • le Pythium et le Fusarium sont répandus dans la plupart des sols.

Souvent confondu avec
Le ver fil-de-fer
La mouche des semis
Les brûlures causées par les engrais

Période d’activité
Les plants sont habituellement infectés par les pathogènes responsables du dépérissement au cours des premiers stades de leur développement. Les infections sont plus fréquentes par temps frais et humide lorsque la levée et la croissance sont ralenties. Les variétés de maïs supersucré (sh2) sont très sensibles à ce type de dépérissement.

Notes de surveillance
Commencer les activités de dépistage dès la levée jusqu’au stade 4 feuilles. En parcourant les champs, vérifier la présence de plants flétris ou de sections dégarnies où les semis n’ont pas levé. Bêcher autour des plants pour vérifier si la semence, les racines ou le mésocotyle sont atteints. Compter le nombre de plants pour déterminer s’il est nécessaire de semer de nouveau.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi. Les champs qui comptent moins de 11 000 plants à l’acre pourront être resemés.

Avancé

Noms scientifiques 
Fusarium, Pythium, Penicillium sp.

Identification
Les symptômes de cette maladie se manifestent soit avant la levée ou un peu après. Les jeunes pousses atteintes sont rabougries et chétives et à mesure que la maladie progresse, les plants jaunissent et se flétrissent. Des taches brunes apparaissent sur le mésocotyle et l’infection se propage rapidement jusqu’au point végétatif. Les jeunes pousses et les racines dépérissent brusquement, ce qui compromet l’établissement des parcelles. Plusieurs champignons différents sont en cause : le champignon Penicillium peut contaminer les semences, alors que le Pythium et le Fusarium sont répandus dans la plupart des sols.

Souvent confondu avec
Le ver fil-de-fer

La mouche des semis
Les systèmes racinaires des plants attaqués par cet insecte sont soient manquants ou abîmés, mais le point végétatif des plants infestés est habituellement sain. Par contre, le point végétatif et les racines des plants atteints de dépérissement au stade trois feuilles sont brunâtres et présentent une texture spongieuse.

Les brûlures causées par les engrais
Les racines des plants endommagés par les sels des engrais comme l’urée sont rabougries et présentent parfois des zones nécrosées brun foncé. Les points de croissance des plants abîmés par les engrais sont généralement verts, alors dans le cas du dépérissement au stade 3 feuilles, les points de croissance et les racines sont spongieuses et pourries.

Biologie
Le champignon Pythium est présent dans la plupart des terres cultivées et il peut infecter une grande variété de cultures. Les oospores de Pythium peuvent survivre dans les sols secs pendant de longues périodes pour s’activer en présence de conditions environnementales favorables. Le Pythium produit aussi des zoospores qui sont capables de « nager » jusqu’à la surface des racines qu’elles colonisent rapidement.

Les infections par les champignons Penicillium et Fusarium se propagent jusqu’aux grains de maïs durant la récolte et peuvent survivre durant l’entreposage. La majorité du maïs sucré est produit en régions arides, où les risques d'infection sont moindres.

Période d’activité
Les plants sont habituellement infectés par les pathogènes responsables du dépérissement au cours des premiers stades de leur développement. Les infections sont plus fréquentes par temps frais et humide lorsque la levée et la croissance sont ralenties. Les variétés de maïs supersucré (sh2) sont très sensibles à ce type de dépérissement.

Notes de surveillance
Commencer les activités de dépistage dès la levée jusqu’au stade 4 feuilles. En parcourant les champs, vérifier la présence de plants flétris ou de sections dégarnies où les semis n’ont pas levé. Bêcher autour des plants pour vérifier si la semence, les racines ou le mésocotyle sont atteints. Compter le nombre de plants pour déterminer s’il est nécessaire de semer de nouveau.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi. Les champs qui comptent moins de 11 000 plants à l’acre pourront être resemés.

Moyens de lutte

  • La meilleure protection contre le dépérissement au stade 3 feuilles consiste à semer le maïs dans des sols suffisamment réchauffés pour que la levée soit rapide.
  • Utiliser des semences traitées avec des fongicides et attendre que le sol ait atteint une température qui convient à la variété de maïs sucré semée. Les variétés de maïs supersucré (sh2) ne lèvent pas à des températures inférieures à 18°C (65°F). Les variétés à saveur sucrée rehaussée (se) exigent des températures supérieures à 16°C (60°F). Si le sol est frais, semer uniquement des variétés ordinaires (su).