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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Helminthosporiose du Nord du maïs

Helminthosporiose du Nord du maïs et la rouille Helminthosporiose du Nord du maïs Helminthosporiose du Nord du maïs
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Débutant

Nom scientifique 
Exserohilum turcicum

Identification

  • Longues stries elliptiques (2 à 15 cm ou 1 à 6 po) vert grisâtre ou chamois.
  • Les lésions apparaissent le plus souvent sur les feuilles inférieures.
  • Au fur et à mesure que la maladie progresse, les lésions peuvent se fondre et former de grosses zones brûlées.
  • Il arrive que des feuilles entières soient brûlées.

Souvent confondu avec
Le flétrissement de Stewart

Période d’activité
L’helminthosporiose du Nord survient surtout durant les périodes chaudes et humides de la saison de croissance, au moment de l’apparition des soies ou peu après.

Notes de surveillance
Examiner 10 plants à 10 endroits différents dans le champ et vérifier la présence des symptômes de la maladie.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi. Les fongicides sont plus efficaces s’ils sont pulvérisés dès les premiers signes de la maladie.

Avancé

Nom scientifique 
Exserohilum turcicum

Identification
La maladie se manifeste par de longues stries elliptiques de 2 à 15 cm (1 à 6 po) vert grisâtre ou chamois. Les lésions apparaissent le plus souvent sur les feuilles inférieures. Au fur et à mesure que la maladie progresse, les lésions peuvent se fondre et former de grosses zones brûlées. Il arrive que des feuilles entières soient brûlées. Les pertes les plus graves occasionnées par l’helminthosporiose du Nord surviennent lorsque les feuilles au-dessus des épis sont atteintes au moment de la pollinisation ou peu après.

L’helminthosporiose du Nord est plus répandue dans les champs de maïs-grain. En raison de la saison de croissance plus courte du maïs sucré, il est moins probable que ce dernier subisse de graves pertes en raison de cette maladie.

Souvent confondue avec
Le flétrissement de Stewart ou le flétrissement bactérien
Les lésions causées par l’helminthosporiose sont différentes du flétrissement bactérien par leur forme généralement distincte et aussi parce qu’elles sont plus volumineuses et qu’elles ne suivent pas les nervures foliaires sur toute leur longueur.

Biologie
Le champignon survit dans les résidus de maïs sous forme soit de spores, soit de filaments (mycélium). Les spores du champignon se propagent par le vent ou les éclaboussures d’eau depuis les résidus à la surface du sol aux plants de maïs en croissance.

Les plants qui deviennent infectés constituent une source d’infections secondaires qui peuvent se propager à d’autres champs. La propagation de la maladie est favorisée par des températures douces (18 à 27 °C ou 64 à 81 °F) et des périodes prolongées de temps humide ou pluvieux.

Période d’activité
L’helminthosporiose du Nord survient surtout durant les périodes chaudes et humides de la saison de croissance, au moment de l’apparition des soies ou peu après.

Notes de surveillance
Examiner 10 plants à 10 endroits différents dans le champ et vérifier la présence des symptômes de la maladie.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi. Les fongicides sont plus efficaces s’ils sont pulvérisés dès les premiers signes de la maladie.

Moyens de lutte

  • La rotation des cultures et le travail du sol réduisent les quantités d’inoculum dans les résidus de surface. Dans le cas des systèmes à travail réduit du sol, il est nécessaire de faire des rotations et d'utiliser des variétés résistantes.