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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Rouille

Pustules de la rouille Feuille infectée par la rouille Pustules de la rouille
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Débutant

Nom scientifique 
Puccinia sorghi

Identification

  • Des pustules brun rougeâtre (couleur rouille) se forment sur la face supérieure des feuilles.
  • La taille de chaque lésion peut aller de 1 mm à 3 mm (1/25- 1/8 po).
  • Les pustules plus vieilles deviennent brun noirâtre.

Souvent confondue avec
S.O.

Période d’activité
La rouille n’est habituellement pas un problème avant la fin de l’été ou le début de l’automne. Les infections peuvent survenir plus tôt au cours des étés frais et humides. Le maïs est particulièrement vulnérable au stade du verticille. L’humidité s’accumule souvent dans le verticille, offrant les conditions idéales pour l’apparition de la maladie.

Notes de surveillance
Vérifier la présence de signe de rouille sur tous les cultivars de maïs sucré, y compris ceux qui sont résistants, dès le stade du demi-verticille et jusqu’à la récolte. Examiner 10 plants à 10 endroits différents du champ. Vérifier la présence de symptômes sur les feuilles inférieures et dans le verticille. Prendre note de la proportion de plants infectés et du nombre de lésions par feuille infectée. Poursuivre le dépistage hebdomadaire.

Seuils d’intervention
Lorsqu’on trouve plus de 6 pustules par feuille avant l’apparition des soies, il est conseillé de faire une pulvérisation fongicide.

 

Avancé

Nom scientifique
Puccinia sorghi

Identification
Des pustules brun rougeâtre (couleur rouille) se forment sur la face supérieure des feuilles. La taille de chaque lésion peut aller de 1 mm à 3 mm (1/25 – 1/8 po). Les pustules plus vieilles deviennent brun noirâtre.

Souvent confondue avec
S.O.

Biologie
La rouille a besoin d’un hôte vivant pour survivre à l’hiver. Chaque année, une nouvelle génération de spores est produite dans le sud-ouest des États-Unis et au Mexique. Des urédiniospores sont ensuite transportées vers le nord par les cellules orageuses estivales.

Les risques de pertes de rendement sont plus élevés lorsque l’infection se produit avant l’apparition des panicules mâles. Des études réalisées à l’université de l’Illinois ont démontré que les rendements de maïs sucré diminuaient de 6 % pour chaque tranche de 10 % de la superficie de la feuille qui est infectée au moment de la récolte.

Le maïs infecté après la libération du pollen ne souffrira généralement pas de pertes de rendement. La rouille présente une période de latence de sept jours. Si les premiers signes d'infection se manifestent après l’apparition des panicules mâles, il est peu probable que le champignon se développe au point de réduire les rendements de la culture avant la récolte.

Le champignon responsable de la rouille se développe mieux par temps frais. C’est quand le mercure oscille autour de 16 à 24 °C (60 à 75 °F) que le risque d'infection est le plus élevé.

La rouille a aussi besoin d’un taux d’humidité élevé. L’infection survient si les feuilles sont humides pendant plus de 3 à 6 heures. Même une averse légère ou une rosée plus prononcée peuvent fournir l’humidité nécessaire pour que l’infection se déclare si la circulation de l’air est restreinte par le couvert de la culture.

Bon nombre de cultivars de maïs sucré sont résistants à la rouille commune. Ces cultivars offrent une bonne protection contre les infections de rouille; toutefois, même les cultivars résistants peuvent s’infecter si la pression du pathogène est forte ou si les pathotypes présents évoluent.

Période d’activité
La rouille n’est habituellement pas un problème avant la fin de l’été ou le début de l’automne. Les infections peuvent survenir plus tôt au cours des étés frais et humides. Le maïs est particulièrement vulnérable au stade du verticille. L’humidité s’accumule souvent dans le verticille, offrant les conditions idéales pour l’apparition de la maladie.

Notes de surveillance
Vérifier la présence de signe de rouille sur tous les cultivars de maïs sucré, y compris ceux qui sont résistants, dès le stade du demi-verticille et jusqu’à la récolte. Examiner 10 plants à 10 endroits différents du champ. Vérifier la présence de symptômes sur les feuilles inférieures et dans le verticille. Prendre note de la proportion de plants infectés et du nombre de lésions par feuille infectée. Poursuivre le dépistage hebdomadaire.

Seuils d’intervention
Lorsqu’on trouve plus de 6 pustules par feuille avant l’apparition des soies, il est conseillé de faire une pulvérisation fongicide.

Moyens de lutte

  • La résistance à la rouille varie considérablement d’un cultivar à l’autre. Les hybrides commerciaux de maïs sont assez tolérants, alors que bon nombre de variétés autofécondées de maïs de semence, les variétés de maïs sucré et les hybrides de spécialité sont très sensibles à la maladie.
  • Les infections qui surviennent après l’apparition des soies n’entraînent pas d’ordinaire de pertes de rendement.