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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Limaces

Oeuf des limaces Limace Limace Dommages sur le fruit causes par les limaces Dommages typiques causés par les limaces sur les feuilles Limace sur le fruit
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Noms scientifiques 
Deroceras et Arion spp.

Identification

  • Les limaces sont des mollusques visqueux, en forme de larmes, dépourvus de pattes.
  • Elles mesurent de 4 à 18 cm (1 2/3 - 7 po) de longueur.
  • Elles peuvent être mouchetées ou non et de différentes couleurs, dont gris foncé, noir, jaune-gris ou brun.
  • Les limaces percent de petits ou moyens trous dans les fruits.
    EIles laissent une trainée visqueuse et luisante sur les fruits et les feuilles.

Souvent confondues avec
Les dommages causés aux fruits par les oiseaux

Période d’activité
Les limaces on deux populations, l’une est active au printemps, l’autre en automne. Les dommages aux fraises attribuables aux limaces sont surtout causés par les limaces issues des œufs pondus l’automne précédent, qui éclosent juste avant la récolte. La plupart des espèces ne sont actives que la nuit, ou le jour par temps nuageux ou à l’ombre d’un couvert végétal dense.

Notes de surveillance
Vérifier si les feuilles des mauvaises herbes et des légumineuses sont déchiquetées. Vérifier aussi la présence de limaces sur les fruits et le feuillage en présence de rosée (tôt le matin, tard le soir) ou par temps pluvieux. Une attaque de limace est facile à reconnaître à la traînée luisante que ce ravageur laisse à la surface du fruit.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi. L’ampleur des dommages dépend des conditions climatiques et du microclimat qui règne dans la fraisière. Prendre des mesures appropriées pour prévenir leur présence dans les fraisières où il y a déjà eu des problèmes de limaces.

Avancé

Noms scientifiques 
Deroceras et Arion spp.

Identification
Les limaces sont des mollusques visqueux, en forme de larmes, dépourvues de pattes. Elles sont de taille variable et peuvent mesurer de 4 à 18 cm (1 2/3 – 7 po) de longueur. Elles peuvent être mouchetées ou non et de différentes couleurs, dont gris foncé, noir, jaune-gris ou brun.

Les limaces percent de petits ou moyens trous dans les fruits et laissent une trainée visqueuse et luisante sur les fruits et les feuilles.

Souvent confondues avec
Les dommages causés aux fruits par les oiseaux (Les deux types de dommages brisent la surface du fruit et causent des incisions dans la chair de ce dernier. Les dommages dus aux oiseaux ont une forme plus irrégulière et s’observent surtout sur le côté du fruit exposé au soleil. Les limaces se reconnaissent la trainée luisante qu’elles laissent à la surface des feuilles et des fruits.)

Biologie
Chacune des deux populations de limaces a une seule génération par année, dont le cycle évolutif dure de neuf à douze mois. Les larves du printemps éclosent à la fin de l’été, à partir d’œufs dormants et se développent pendant l’automne et l’hiver. Devenues adultes, les limaces pondent leurs œufs à la fin du printemps suivant. Les larves d’automne éclosent en fin de printemps à partir des œufs pondus à la fin de l’automne précédent. Elles se développent durant l’été et pondent leurs œufs en automne. Chaque population éclot à la faveur d’un épisode de temps frais et humide et les deux formes peuvent se trouver en activité en même temps.

Période d’activité
L’une des populations est active au printemps, l’autre en automne. Les dommages aux fraises attribuables aux limaces sont surtout causés par les limaces issues des œufs pondus l’automne précédent, qui éclosent juste avant la récolte. La plupart des espèces ne sont actives que la nuit, ou le jour par temps nuageux ou encore à l’ombre d’un couvert végétal dense.

Notes de surveillance
Vérifier si les feuilles des mauvaises herbes et des légumineuses sont déchiquetées. Vérifier aussi la présence de limaces sur les fruits et le feuillage en présence de rosée (tôt le matin, tard le soir) ou par temps pluvieux. Une attaque de limace est facile à reconnaître à la traînée luisante que ce ravageur laisse à la surface du fruit.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi. L’ampleur des dommages dépend des conditions climatiques et du microclimat qui règne dans la fraisière. Prendre des mesures appropriées pour prévenir leur présence dans les fraisières où il y a déjà eu des problèmes de limaces.

Moyens de lutte

  • Les dégâts les plus graves surviennent pendant les saisons pluvieuses, humides et fraîches, mais ils peuvent aussi se produire par année sèche dans les fraisières irriguées fréquemment. Irriguer en début de journée de façon à permettre aux plants de s’égoutter avant la tombée de la nuit.
  • Le maintien d’un bon drainage du sol est un autre moyen de réduire les pullulations de limaces. Élaguer les rangs et les débarrasser des mauvaises herbes pour faciliter le séchage rapide du feuillage. Ne pas apporter trop d’engrais azoté.
  • Presque tous les insecticides sont toxiques pour les limaces, de sorte que la plupart du temps les produits utilisés contre la punaise terne et l’anthonome du fraisier seront également efficaces contre les populations de limaces, sauf cependant si les plants sont très feuillus ou si le paillis de paille est très épais.
  • Conditions propices à la présence de limaces : les saisons humides suivies d’hivers doux, les endroits envahis de mauvaises herbes ou de débris, la proximité de trèfle ou de légumineuses, les paillis de paille épais et les couverts végétaux denses.
  • Moyens à prendre pour réduire les populations de limaces : plantations moins denses, enlèvement des paillis de paille, rénovation estivale des fraisières, pose plus tardive des paillis d'automne et enlèvement des débris et des résidus de culture.