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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Tache commune

Lésions avec des intérieurs blancs causées par la tache commune Symptômes foliaires communs sur la surface inférieure de la feuille Tache commune Tache commune
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Débutant

Nom scientifique
Mycosphaerella fragariae

Identification

  • L’infection foliaire se manifeste d’abord par de petites taches arrondies de couleur violet foncé à la face supérieure des feuilles.
  • Le diamètre des taches va de 3 à 6 mm (1/8- ¼ po).
  • À mesure que la maladie évolue, le centre des taches vire au brun, puis au gris, et enfin au blanc sur les feuilles plus âgées.
  • La zone nécrotique centrale grise est entourée d’un cerne rougeâtre ou brun rouille bien défini.

Souvent confondue avec
La tache pourpre
La brûlure des feuilles

Période d’activité
Les lésions peuvent se développer entre 5 et 30°C (41- 86°F), mais la température idéale se situe entre 15 et 25°C (59- 77°F). Le feuillage doit rester mouillé durant au moins 12 heures pour que l’infection se produise. Les lésions apparaissent de 8 à 18 jours après la contamination et la sporulation commence 14 jours environ après l’infection pour durer de 2 à 3 jours.

Notes de surveillance
Surveiller les champs après des périodes de pluies, d’haut humidité (98- 100%) et des températures chaudes (20- 25°C ou 68- 77°F). Vérifier la présence de tache commune au début du printemps afin d’évaluer s’il est nécessaire de traiter dès ce moment. Inspecter d’abord les variétés sensibles, comme l’Allstar, la Kent et la Micmac pour y déceler les symptômes de la maladie. Examiner, au cours des périodes de cueillette, les feuilles plus ou moins jeunes, afin de déterminer s’il est nécessaire de pulvériser un phytoprotecteur après la rénovation des fraisières. Faire du dépistage de la mi-août au début d’octobre afin d’évaluer l’intensité de la pression de la maladie pour l’année suivante.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique
Mycosphaerella fragariae

Identification
L’infection foliaire se manifeste d’abord par de petites taches arrondies de couleur violet foncé à la face supérieure des feuilles. Le diamètre des taches va de 3 à 6 mm (1/8- ¼ po). À mesure que la maladie évolue, le centre des taches vire au brun, puis au gris, et enfin au blanc sur les feuilles plus âgées. La zone nécrotique centrale grise est entourée d’un cerne rougeâtre ou brun rouille bien défini. Durant les années pluvieuses, particulièrement si le feuillage contaminé porte un abondant inoculum de spores d’hiver, la tache commune peut envahir les sépales, entraînant des infections secondaires à Botrytis.

Souvent confondue avec
La tache pourpre
La brûlure des feuilles (La tache commune peut être distinguer par la zone nécrotique centrale grise.)

Biologie
La source principale d’inoculum est constituée par les lésions foliaires hivernantes. Les spores sont projetées sur les feuilles par les éclaboussures causées par les pluies, dont la durée et l’intensité constituent le facteur météorologique déterminant de l’évolution de la maladie. La sensibilité des feuilles du fraisier dépend dans une large mesure de leur âge. Ce sont les feuilles âgées de moins de 10 jours sont les plus vulnérables. Passé ce stade, la sensibilité diminue au point que les feuilles âgées de 15 jours sont presque complètement résistantes.

Période d’activité
Les lésions peuvent se développer entre 5 et 30°C (41- 86°F), mais la température idéale se situe entre 15 et 25°C (59- 77°F). Le feuillage doit rester mouillé durant au moins 12 heures pour que l’infection se produise. Les lésions apparaissent de 8 à 18 jours après la contamination et la sporulation commence 14 jours environ après l’infection pour durer de 2 à 3 jours.

Notes de surveillance
Surveiller les champs après des périodes de pluies, d’haut humidité (98- 100%) et des températures chaudes (20- 25°C ou 68- 77°F). Vérifier la présence de tache commune au début du printemps afin d’évaluer s’il est nécessaire de traiter dès ce moment. Inspecter d’abord les variétés sensibles, comme l’Allstar, la Kent et la Micmac pour y déceler les symptômes de la maladie. Examiner, au cours des périodes de cueillette, les feuilles plus ou moins jeunes, afin de déterminer s’il est nécessaire de pulvériser un phytoprotecteur après la rénovation des fraisières. Faire du dépistage de la mi-août au début d’octobre afin d’évaluer l’intensité de la pression de la maladie pour l’année suivante.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Choisir des variétés résistantes.
  • Choose crop management practices that keep rows narrow and encourage air flow in the row.
  • Sur les variétés sensibles, pulvériser un ou deux fongicides en début de printemps comme traitement préventif pour protéger les jeunes feuilles.
  • Il faut pulvériser des fongicides après le rajeunissement de la fraisière, afin de protéger les feuilles en train de sortir du collet.
  • Il est très important que la bouillie fongicide atteigne la face inférieure des feuilles, étant donné que c’est par là que commence l’infection.