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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Tache pourpre

Lésions foliaires causées par la tache pourpre Lésions foliaires causées par la tache pourpre Lésions foliaires causées par la tache pourpre
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Débutant

Nom scientifique
Diplocarpon earlianum

Identification

  • La tache pourpre s’attaque aux feuilles du fraisier, aux calices des fruits, aux stolons, aux fleurs et aux fruits.
  • Les feuilles infectées portent de nombreuses taches irrégulières brun mauve.
  • Ces taches finissent par se rejoindre et peuvent devenir d’un rouge vif.
  • Les feuilles virent progressivement au brun, puis se dessèchent et s’enroulent sur les bords pour prendre un aspect roussi ou grillé.

Souvent confondue avec
La maladie du blanc

Période d’activité
La tache pourpre peut s’attaquer aux feuilles des fraisiers à tous les stades de croissance. La plupart des infections se produisent au début du printemps ou de la mi-août à la fin septembre, lorsque la majorité des feuilles sont encore jeunes et que des pluies abondantes et de fortes rosées fournissent les conditions propices à l’infection. Les températures optimales de germination se situent entre 20 et 25 °C (68 – 77 °F), mais la germination peut avoir lieu entre 5 °C et 30 °C (41– 86 °F) si la période de mouillure est suffisante (au moins de 6 à 9 heures). Les symptômes se manifestent dans les 7 à 9 jours suivant l’infection et les spores sont produites en 10 à 14 jours.

Notes de surveillance
Vérifier la présence de tache pourpre au début du printemps afin d’évaluer s’il est nécessaire de traiter dès ce moment. Inspecter d’abord les variétés sensibles, comme l’Allstar, la Kent et la Micmac pour y déceler les symptômes de la maladie. Examiner, au cours des périodes de cueillette, les feuilles plus ou moins jeunes, afin de déterminer s’il est nécessaire de pulvériser un phytoprotecteur après la rénovation des fraisières. Faire du dépistage de la mi-août au début d’octobre afin d’évaluer l’intensité de la pression de la maladie pour l’année suivante.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique
Diplocarpon earlianum

Identification
La tache pourpre s’attaque habituellement aux feuilles du fraisier et aux calices des fruits. Les stolons, les fleurs et les fruits sont parfois atteints. Les feuilles infectées portent de nombreuses taches irrégulières brun mauve qui finissent par se rejoindre et peuvent devenir d’un rouge vif. Les feuilles virent progressivement au brun, puis se dessèchent et s’enroulent sur les bords pour prendre un aspect roussi ou grillé.

Souvent confondue avec
La maladie du blanc (La maladie du blanc produit des taches mauves de taille variable; il peut s’agir de simples mouchetures, de petites marques ou de grosses taches. Les sections devenues mauves jaunissent légèrement par la suite. Le pourtour des feuilles s’enroule et de grandes sections de la face inférieure des feuilles deviennent roses ou grises.)

Biologie
Le champignon, Diplocarpon earlianum, passe l’hiver dans les feuilles des fraisiers, qu’elles soient vivantes ou mortes. En Ontario, les conidies et les ascospores peuvent être les sources initiales de la tache pourpre au printemps; par temps humide, leur germination peut provoquer l’infection de nouveaux tissus végétaux. Les lésions foliaires produisent des conidies au cours de la saison de croissance, ce qui multiplie les infections. Les plus jeunes feuilles ont tendance à s’infecter plus facilement que les plus vieilles feuilles. L’inoculum et la pression attribuable à la maladie sont plus marqués dans les plantations plus âgées en raison de l’abondance de débris végétaux et parce que la maladie a pu s’accumuler sur les plus vieilles feuilles.

Période d’activité
La tache pourpre peut s’attaquer aux feuilles des fraisiers à tous les stades de croissance. La plupart des infections se produisent au début du printemps ou de la mi-août à la fin septembre, lorsque la majorité des feuilles sont encore jeunes et que des pluies abondantes et de fortes rosées fournissent les conditions propices à l’infection. Les températures optimales de germination se situent entre 20 et 25 °C (68 – 77 °F), mais la germination peut avoir lieu entre 5 °C et 30 °C (41– 86 °F) si la période de mouillure est suffisante (au moins de 6 à 9 heures). Les symptômes se manifestent dans les 7 à 9 jours suivant l’infection et les spores sont produites en 10 à 14 jours. 

Notes de surveillance
Vérifier la présence de tache pourpre au début du printemps afin d’évaluer s’il est nécessaire de traiter dès ce moment. Inspecter d’abord les variétés sensibles, comme l’Allstar, la Kent, Wendy, St. Pierre and Valley Sunset pour y déceler les symptômes de la maladie. Examiner, au cours des périodes de cueillette, les feuilles plus ou moins jeunes, afin de déterminer s’il est nécessaire de pulvériser un phytoprotecteur après la rénovation des fraisières. Faire du dépistage de la mi-août au début d’octobre afin d’évaluer l’intensité de la pression de la maladie pour l’année suivante.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi. Les variétés sensibles et les champs qui ont présenté un degré élevé de maladie l’année précédente doivent être traités au début du printemps. Du temps humide combiné à la présence de la maladie accentue la nécessité d’avoir recours à des fongicides.

Moyens de lutte

  • Les plants atteints par la maladie de la tache pourpre résistent mal aux rigueurs de l’hiver, et les rendements de l’année suivante peuvent donc en souffrir.
  • Les conditions propices à la maladie sont la sensibilité du cultivar, l’âge de la fraisière, la mouillure des feuilles pendant des périodes répétées de 5 à 9 heures ou plus.
  • Planter des cultivars résistants dans la mesure du possible.
  • Si l’on exploite des cultivars sensibles, il est recommandé de pulvériser un fongicide au début du printemps, de nouveau à la fin de l’été et au début de l’automne.
  • Utiliser des pratiques culturales qui permettent d’élaguer les  rangs et de faciliter la circulation d’air.