Jaune de juin
Le jaune de juin est un trouble génétique non infectieux qui se manifeste chez certaines variétés de fraises.
Identification
- Stries jaunes ou blanches et marbrure des feuilles.
- Les symptômes s’aggravent avec le vieillissement du plant (c.-à.-d qu’ils sont plus prononcés sur un plant âgé de 3 ans que sur un plant d’un an).
- Les symptômes sont plus apparents au début du printemps et moins marqués lorsque la température se réchauffe.
- La croissance des plants finit par s’interrompre et la production de fruits diminue.
- Les symptômes du jaune de juin sont uniformément présents sur presque tous les plants des parcelles infectées.
Souvent confondu avec
Les blessures causées par les herbicides.
Les carences nutritionnelles.
(Le jaune de juin se distingue de ces troubles d’après l’allure des dommages dans les parcelles atteintes ainsi que d’après les variétés touchées.)
Moyens de lutte
- Les plants atteints ne se rétablissent pas. Il n’existe pas de méthode de lutte contre le jaune de juin. Ne pas multiplier les plants atteints par cette maladie.
- Parmi les variétés actuellement cultivées en Ontario, seules la Glooscap et la Mesabi semblent présenter ce problème.