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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Anthracnose

Lésion causée par l’anthracnose sur le pétiole Lésion causée par l’anthracnose sur le fruit Lésion causée par l’anthracnose sur le fruit Lésion circulaire déprimée causée par l’anthracnose sur un filet Les symptômes de l'anthracnose pourriture du collet
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Débutant

Noms scientifiques
Colletotrichum fragariae, C. acutatum, C. gloeosporioides

Identification

  • Les lésions circulaires et déprimées, brunes ou noires se manifestent sur les fruits verts ou mûrs.
  • Des masses de spores de couleur saumon suintent de ces lésions si le temps est humide.
  • Des lésions distinctes, sombres et déprimées peuvent se former sur les pétioles, les filets et les collets.
  • Ces lésions peuvent faire mourir les plantes-filles, faire murir prématurément les feuilles extérieurs ou provoquer l’effondrement du plant à la suite de la pourriture du collet.

Souvent confondu avec
La moisissure grise du Botrytis
La pourriture amère
La flétrissure verticillienne
La pourriture du collet Phytophthora

Période d’activité
Même en présence de spores, l’incidence de l’anthracnose est étroitement liée aux conditions météorologiques. L’infection est favorisée par les éclaboussures de pluie et le temps doux et humide (20- 32°C ou 68- 90°F, 100% RH), surtout à proximité du moment de la cueillette.

Notes de surveillance
Le dépistage de l’anthracnose doit avoir lieu lorsque les précipitations sont suivies de températures chaudes et humides. Vérifier la présence de fleurs brunies et asséchées et de lésions brunes sur les fruits. En fin d’été, surveiller les lésions sur les stolons dans les plantations établies comme les nouvelles.

La germination des spores et l’apparition de l’infection exigent un taux d’humidité relative de 100 %. Le développement de la maladie est optimal à des températures tièdes à chaudes (20 à 32 °C ou 68 à 90 °F).

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi. Les décisions relatives aux traitements antiparasitaires sont basées sur l’historique du champ et sur les conditions climatiques.

Avancé

Noms scientifiques
Colletotrichum fragariae, C. acutatum, C. gloeosporioides

Plusieurs espèces de Colletotrichum responsables de l’anthracnose sont associées à toute une gamme de symptômes sur les fraisiers. La maladie peut s’attaquer aux fruits, aux fleurs, aux pétioles, aux stolons et au collet.

Identification
L’infection peut apparaître sur les fruits verts ou mûrs sous forme de lésions circulaires déprimées brunes ou noires. Ces lésions sont distinctes et assez petites (pas plus de 1,5 cm ou 3/5 de po de diamètre). En conditions humides, des masses de spores de couleur saumon suintent de ces lésions.

Des lésions distinctes, sombres et déprimées peuvent se former sur les pétioles, les filets et les collets. Ces lésions peuvent faire mourir les plantes-filles, faire murir prématurément les feuilles extérieures ou provoquer l’affaissement du plant à la suite de la pourriture du collet.

Sectionnés sur la longueur, les collets infectés sont décolorés et présentent des stries brun rougeâtre créant ainsi un effet de marbrure. Les infections qui se produisent durant la floraison dessèchent les fleurs et les font mourir ou entraînent la formation de petits fruits durs et secs.

TYPE D’ANTHRACNOSE CHEZ LE FRAISIER
Espèces C. fragariae C. gleosporoides C. acutatum
Symptômes les plus fréquents chez le fraisier * -Pourriture du collet
-Lésions sur le pétiole et les stolons
-Tache foliaire noire

-Pourriture du collet
-Tache foliaire irrégulière

-Pourriture du fruit
Plantes hôtes Surtout les fraisiers Hôtes nombreux Chez les cultures fruitières et légumières incluant les pommes, les, mûres, les tomates, les pêches, les bleuets

*Toutes les espèces peuvent causer des symptômes semblables; diagnostic d’un laboratoire requis pour identifier l’organisme avec précision.

Souvent confondue avec
La moisissure grise du Botrytis (Les lésions attribuables au Botrytis sur les fruits se présentent habituellement sur le calice; les lésions sont sous forme de spores grises duveteuses.)
La pourriture amère (Les lésions sont floues, nauséabondes et les spores qui se développent sont blanches.)
La flétrissure verticillienne (Les plants atteints flétrissent complètement, mais le collet sectionné en longueur ne présente pas de coloration rougeâtre).
La pourriture du collet Phytophthora (Les plants flétrissent et s’affaissent et le collet sectionné en longueur présente une décoloration rougeâtre. La pourriture du collet Phytophthora est plus répandue que l’anthracnose en Ontario.)

Biologie
L’anthracnose est une maladie fongique qui s’attaque aux fruits, aux pétioles, aux stolons et parfois au collet. Elle est le plus souvent introduite dans les nouvelles plantations par des fraisiers déjà infectés. Elle peut également passer l’hiver sur des débris végétaux sur lesquels elle peut survivre pendant environ un an. Certaines espèces de Colletotrichum s’attaquent aux mauvaises herbes, et à plusieurs cultures fruitières et légumières; ces dernières sont toutefois considérées comme des sources mineures d'inoculum comparativement aux fraisiers repiqués. Lorsque les températures sont tièdes et humides, des conidies sont produites et se propagent surtout par les éclaboussures et l’eau d’irrigation. Les personnes et la machinerie qui circulent dans les champs peuvent aussi propager les conidies de l’anthracnose. Les conidies vont transmettre l’infection au plant si la surface de celui-ci est mouillée.

Période d’activité
Le champignon peut être présent à tout moment dans un champ de fraisiers, soit dans les débris végétaux infectés ou sur des plantes asymptomatiques. Les conditions climatiques, beaucoup plus que la présence des conidies, sont déterminantes pour déclencher des éclosions d’anthracnose. Des températures chaudes et humides ainsi que les éclaboussures et l’eau d’irrigation favorisent l’apparition d’anthracnose, surtout entre la floraison et la récolte. Les variétés de fraises à jours neutres sont plus susceptibles d'être exposées à ces conditions, car leur fructification a lieu durant les mois les plus chauds de l’été. Les systèmes de plasticulture sont propices à la dispersion des spores de cette maladie par les éclaboussures. Les plantations de fraisiers à jours neutres et les plantations sous plastique présentent toutes deux des risques plus élevés d’anthracnose que les variétés dont la récolte a lieu en juin.

Notes de surveillance
Le dépistage de l’anthracnose doit avoir lieu lorsque les précipitations sont suivies de températures chaudes et humides. Vérifier la présence de fleurs brunies et asséchées et de lésions brunes sur les fruits. En fin d’été, surveiller les lésions sur les stolons dans les plantations établies comme les nouvelles.

La germination des spores et l’apparition de l’infection exigent un taux d’humidité relative de 100 %. Le développement de la maladie est optimal à des températures tièdes à chaudes (20 à 32 °C ou 68 à 90 °F).

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi. Les décisions relatives aux traitements antiparasitaires sont basées sur l’historique du champ et sur les conditions climatiques.

Moyens de lutte

  • Acheter des plants certifiés d’un propagateur reconnu.
  • Au moment de la cueillette, débarrasser le champ des fruits infectés.
  • Travailler en dernier les champs infectés.
  • Nettoyer les vêtements et le matériel après avoir travaillé dans des champs infectés. Les spores peuvent survivre pendant plusieurs semaines sur les vêtements.
  • Utiliser un paillis de paille afin de réduire les éclaboussures d’eau.
  • Recourir à l’irrigation goutte-à-goutte plutôt qu’à l’aspersion afin de réduire la propagation de la maladie.
  • Nettoyer les débris végétaux entre les cultures.
  • Comme les plants vigoureux et riches en azote semblent plus sensibles à cette maladie, éviter les apports excessifs d’azote.
  • Utiliser des fongicides, car ils peuvent contribuer à tenir cette maladie en échec.
  • Un gène de résistance a été introduit dans certaines variétés, mais toutes les variétés communs sont sensibles à la maladie.