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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Compactage

Identification
Les racines des cultures en sol compacté sont souvent confinées, ce qui nuit à l’assimilation des éléments nutritifs, réduit la croissance et la vigueur générale des plants et diminue les rendements. Les cultures affectées par le compactage sont également plus vulnérables aux maladies et aux dommages causés par les insectes.

Les racines des plants qui poussent en sol compacté donnent souvent l'impression d’avoir été freinées par une barrière physique. Elles sont plutôt frêles et plus minces à leur extrémité et des racines secondaires horizontales peuvent proliférer comme pour tenter d’échapper au compactage. Il arrive fréquemment que les cultures repiquées en sol compacté n’aillent pas plus loin que le collet ou produisent une racine pivotante en forme de tire-bouchon.

Plusieurs outils peu coûteux peuvent être utilisés pour diagnostiquer la présence de compactage : une tige flexible, une barre métallique ou une pelle. Prendre note de toute résistance ou frein rencontré en enfonçant la tige dans le sol et évaluer la profondeur à laquelle la résistance s’est fait sentir. Tenir compte du degré d’humidité du sol au moment d’introduire la tige. La résistance du sol augmente avec son assèchement; un sol sec sera donc plus dur qu’un sol détrempé. L’évaluation du compactage du sol doit s’effectuer en sol humide.

Types de compactage

  • Le croûtage est fréquent dans les sols dont la structure est mauvaise et qui présentent une faible stabilité des agrégats. Des précipitations modérées à intenses après les semis fragmentent les agrégats du sol; les particules plus fines s’agglomèrent alors et remplissent les pores restés ouverts à la surface du sol. Une épaisse croûte imperméable se forme ensuite à mesure que le sol s’assèche. La levée est souvent médiocre dans les sols qui présentent une croûte épaisse et les semences ont aussi tendance à pourrir davantage tout comme les racines. Un labour secondaire excessif durant la préparation des lits de semence favorise le croûtage du sol. On observe plus souvent ce phénomène dans les sols à texture fine, comme les loams ou les argiles.
  • Le tassement latéral se produit lorsque les semis sont effectués en sols détrempés. Le disque rayonneur du semoir provoque le lissage du sol, ce qui en referme les pores et affecte, par conséquent, la croissance des racines et l’assimilation des éléments nutritifs. À la levée, les racines des plantules vont souvent être aplaties et on observe parfois une prolifération de racines secondaires horizontales le long du sillon formé par le semoir. En conditions humides, la culture peut réussir à croître au-delà de la barrière ainsi créée. Le tassement latéral s’observe plus souvent dans les sols qui contiennent des proportions élevées de limon et d’argile.
  • Les semelles de labour sont des couches dures et compactées qui se forment à une profondeur de 15 à 30 cm (6 –12 pouces). Du temps humide au moment de la récolte ainsi que les rotations à long terme de cultures légumières peuvent entraîner la formation de semelles de labour. Les conséquences de ces dernières sont plus marquées lorsque les conditions d'humidité ou de sécheresse sont extrêmes durant la saison. Les années où l’humidité est très élevée, les sols peuvent devenir gorgés d’eau dans la zone compactée et occasionner des problèmes de drainage. Au cours des périodes de sécheresse, le système racinaire confiné dans la zone compactée est incapable d’avoir accès à l’eau du sol sous la semelle de labour. On observe la présence de semelles de labour dans n'importe quel type de sol, y compris les sables grossiers et les loams sableux.

Pratiques culturales

  • Pour alléger les sols compactés, il est recommandé de planter en rotation des cultures qui possèdent des racines profondes, comme le maïs ou la luzerne, ou des racines fasciculées, comme le blé. Ce type de rotations améliore en outre la structure du sol, ce qui le rend moins vulnérable au compactage.
  • Éviter, si possible, de travailler les champs lorsqu’ils sont mouillés, surtout avec de la machinerie lourde. La capacité porteuse des sols secs est nettement supérieure à celle des sols humides. Voir à ce que le travail du sol soit effectué lorsque le degré d'humidité est adéquat à la profondeur à laquelle s’effectue le labour. Alterner la profondeur de travail du sol afin d’éviter la formation de semelles de labour.
  • Utiliser des pneus radiaux, des pneus larges ou des chenilles qui laissent une empreinte longue et étroite afin d’atténuer le compactage. Abaisser la pression des pneus afin de réduire la pression qui s’exerce sur la surface du sol. Cette technique ne sera efficace qu’avec de pneus radiaux ou des pneus assez larges pour porter le matériel à des pressions restreintes. Vérifier auprès du fabricant si les pneus peuvent être efficaces à des pressions plus basses.
  • Éviter que la charge par essieu soit trop lourde, car le sous-sol pourrait s’en trouver compacté, même avec des pneus peu gonflés. Alléger le plus possible le matériel et les chargements (en deçà de 4,5 tonnes/essieu ou 5 tonnes impériales/essieu). Le plus souvent possible, limiter la circulation de machinerie lourde aux voies d'accès ou entre les rangs, plutôt que dans tout le champ.
Symptômes de la compactage sur les racines Terre turbeuse creusée d’ornière Terre creusée d’ornière et la compactage
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