Teneurs en ŽlŽments nutritifs des brassicacŽes : Intervalles de suffisance
Partie de la plante
ˆ prŽlever
ƒpoque de
prŽlvement
N
P K Ca Mg S Fe Mn Zn B Cu
Pourcentage (%)
Parties par million (ppm)
Brocoli
Dernire feuille ˆ
sՐtre entirement
dŽployŽe
Pommaison 3-4,5 0,3-0.5 1,5-4 1,2-2,5 0,23-0,4 - 40-300 25-150 45-95 30-50 5-10
Chou de Bruxelles
Dernire feuille ˆ
sՐtre entirement
dŽployŽe
DŽbut de la
Formation des
Bourgeons
,.2-5 0,2-0,6 2,4-3,5 0,4-2 0,2-0,4 0,2-0,8 50-150 20-200 20-80 30-70 5-10
Choux pommŽs
Dernire feuille ˆ
sՐtre entirement
dŽployŽe
5 semaines aprs
le repiquage
3,2-6 0,3-0,6 2,8-5 1,1-2 0,25-0,6 0.3 30-60 20-40 30-50 20-40 3-7
8 semaines aprs
le repiquage
3-6 0,3-0,6 2-4 1,5-2 0,25-0,6 0.3 30-60 20-40 30-50 20-40 3-7
Feuille externe
enveloppante
Ë mi-
dŽveloppement de
la pomme
3-4 0,3-0,5 2,3-4 1,5-2 0,25-0,45 0.3 20-40 20-40 20-30 30-50 4-8
Ë la rŽcolte 1,8-3 0,26-0,4 1,5-3 1,5-2 0,25-0,45 0.3 20-40 20-40 20-30 30-50 4-8
Chou-fleur
Dernire feuille ˆ
sՐtre entirement
dŽployŽe
DŽbut de la
formation des
fleurons
3-5 0,4-0.7 2-4 0,8-2 0,25-0,6 0,6-1 30-60 30-80 30-50 30-50 5-10
Pommaison 2,2-4 0,3-0.7 1,5-3 1-2 0,25-0,6 - 30-60 50-80 30-50 30-50 5-10
Chou chinois (pommaison)
La feuille la plus
vieille en bon Žtat
Stade 8 feuilles 4,5-5 0,5-0,6 7,5-8,5 4,5-5 0,35-0,45 - - 14-20 30-50 15-25 5-10
Ë maturitŽ 3,5-4 0,3-0,6 3-6,5 3,7-6 0,4-0,5 - - 13-19 20-40 30-50 4-6
AdaptŽ ˆ partir de : Maynard, D.N., and G.J. Hochmuth. 2007. KnottÕs Handbook for Vegetable Growers, 5e Ždition. John Wiley & Sons, Inc. New York.