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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Verticilliose

Verticilliose Verticilliose Verticilliose
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Débutant

Nom scientifique : Verticillium albo-atrum et Verticillium dahliae

Identification

  • Les framboisiers à fruits noirs sont ceux qui sont le plus vulnérables à cette maladie.
  • Les premiers symptômes sont le flétrissement et le dépérissement des tiges atteintes.
  • Les plants infectés présentent une décoloration bleue ou pourpre sur une partie ou sur l’ensemble de la tige.
  • La première année de l’infection, les feuilles des tiges fructifères de l’année peuvent pâlir.
  • La deuxième année de l’infection, les feuilles vertes ternissent, jaunissent et meurent.
  • Les tiges deviennent rabougries et sont entièrement défoliées.
  • Les tissus vasculaires peuvent présenter des décolorations rougeâtres.
  • Les symptômes peuvent être visibles sur un seul côté des plants infectés.
  •  Les fruits produits sont petits et granuleux.

Souvent confondus avec
Le pourridié phytophthoréen
Les blessures hivernales

Période d’activité
L’infection se produit par temps frais, surtout dans les sols mal drainés ou après des printemps humides. Les symptômes se manifestent quand il fait plus chaud, habituellement à la fin de juin et au début de juillet, et leur présence est associée à des épisodes de stress hydrique ou de poussée de croissance de la culture. Si la verticilliose est présente, les symptômes apparaissent habituellement dans les jeunes plantations. 

Notes de surveillance
Rechercher les plants rabougris dont les feuilles sont jaunies ou flétries. Dans le cas des framboisiers à fruits noirs, vérifier la présence d’une décoloration bleue ou pourpre sur les tiges. Vérifier si des tiges fructifères meurent juste avant le mûrissement des fruits. Pour confirmer le diagnostic, déterrer des plants qui présentent des symptômes en début de saison et faire parvenir les collets et les tiges inférieures à un laboratoire de phytodiagnostic.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

 

Avancé

Nom scientifique : Verticillium albo-atrum et Verticillium dahliae

Identification
La verticilliose, parfois appelée flétrissure verticillienne, est causée par les champignons pathogènes terricoles Verticillium albo-atrum et Verticillium dahliae.

Ce sont les framboisiers à fruits noirs qui sont les plus vulnérables à cette maladie. Les symptômes de la maladie sont notamment le flétrissement et le dépérissement des tiges affectées. Une décoloration bleue ou pourpre apparaît souvent sur les tiges atteintes. Au cours de la première année de l’infection, les feuilles des tiges fructifères de l’année pâlissent, mais le plant peut se rétablir vers la fin de la saison de croissance. À la fin de la deuxième année d’infection, le vert des feuilles ternit puis vire au jaune; la décoloration apparaît d’abord à la base du plant, puis progresse vers le haut. Avec le temps, ces feuilles s’assèchent et meurent. Les tiges deviennent rabougries et sont entièrement défoliées, à l’exception de quelques feuilles à l’extrémité des pousses. Une décoloration rougeâtre peut apparaître dans les tissus vasculaires des tiges infectées. Au début, les tiges sur un seul côté du plant affichent les symptômes de la maladie. Le plant complet peut mourir en moins de trois ans.

Les symptômes sont semblables, mais moins graves chez les framboisiers à fruits rouges. La croissance des tiges fructifères de l’année est réduite et les plants sont moins vigoureux. Les fruits sont petits et granuleux.

Les framboisiers noirs et les framboisiers rouges sont les plus vulnérables à la verticilliose au cours de leurs premières années de croissance.

Dans le cas des mûriers, les tiges ne bleuissent pas, mais les feuilles jaunissent, s’assèchent et tombent. Les tiges fructifères font des feuilles et des fleurs, et produisent des fruits l’année suivante seulement, puis s’affaissent et meurent.

Les pertes économiques associées à cette maladie sont le résultat du rabougrissement et du flétrissement des plants, de même que des réductions de rendement et de la mort des plants.

Souvent confondus avec

Le pourridié phytophthoréen
Les deux maladies provoquent le rabougrissement et l’affaiblissement des plants et le dépérissement des tiges. Toutefois, dans le cas de Phytophthora, le collet et la racine principale vont présenter une décoloration rouge brun sous l’épiderme, alors que dans le cas de la verticilliose, les tiges sont souvent d’un bleu verdâtre.

Les blessures hivernales
Les deux problèmes peuvent entraîner une faible croissance et le dépérissement des tiges. Les blessures hivernales apparaissent rapidement au printemps et sont habituellement présentes dans toute la plantation. La verticilliose se manifeste de manière localisée, surtout dans les sols mal drainés, et apparaît au début et au milieu de l’été lorsque la croissance des plants est rapide.

Biologie
V. albo-atrum et V. dahliae ont des cycles de vie similaires et provoquent des symptômes semblables.  Ces champignons préfèrent des températures du sol allant jusqu’à 24 à 27 °C. V. albo-atrum survit à l’hiver sous forme de mycélium dormant, alors que V. dahliae forme des microsclérotes pour survivre. Ces deux stades de développement permettent à l’agent pathogène de survivre dans le sol pendant de nombreuses années.

Lorsque les conditions deviennent favorables au printemps, le mycélium et les microsclérotes qui ont hiverné forment de nouvelles hyphes qui pénètrent dans les racines des plants. Les blessures et les fissures peuvent faciliter leur entrée. La verticilliose est systémique dans le plant. Les hyphes du système vasculaire endommagent les tissus conducteurs d’eau et empêchent la circulation de l’eau des racines vers les autres parties du plant.  Le champignon retourne dans le sol quand les tissus végétaux des plants morts commencent à se décomposer.
La gravité de la maladie est habituellement directement reliée à la quantité de champignon pathogène présente dans le sol. Toutefois, la maladie peut être plus prononcée après les hivers particulièrement froids, ou durant les printemps frais et humides. Les sols lourds peuvent aussi accroître l’incidence et la gravité de cette maladie.

Période d’activité
L’infection se produit par temps frais, surtout dans les sols mal drainés ou après des printemps humides. Les symptômes se manifestent quand il fait plus chaud, habituellement à la fin de juin et au début de juillet, et leur présence est associée à des épisodes de stress hydrique ou de poussée de croissance de la culture. Si la verticilliose est présente, les symptômes apparaissent habituellement dans les jeunes plantations. 

Notes de surveillance
Rechercher les plants rabougris dont les feuilles sont jaunies ou flétries. Dans le cas des framboisiers à fruits noirs, vérifier la présence d’une décoloration bleue ou pourpre sur les tiges. Vérifier si des tiges fructifères meurent juste avant le mûrissement des fruits. Pour confirmer le diagnostic, déterrer des plants qui présentent des symptômes en début de saison et faire parvenir les collets et les tiges inférieures à un laboratoire de phytodiagnostic.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Les fongicides ne sont pas efficaces contre la verticilliose.
  • Se procurer des plants exempts de maladies cultivés selon des lignes directrices accréditées relatives à la propagation des plants.
  • Ne pas planter de framboisiers après une culture de tomates, de pommes de terre, d’aubergines ou de poivrons, car ces cultures sont de bons hôtes de ce champignon pathogène. Ne pas replanter de framboisiers aux endroits où la verticilliose a occasionné des problèmes.
  • La fumigation du sol avant la plantation de framboisiers permet d’obtenir une bonne maitrise de ce ravageur dans les types de sol qui se prêtent à la fumigation. Consulter la publication 360F du MAAARO, Guide de protection des cultures fruitières (Chapitre 4: petits fruits) pour en savoir davantage sur la fumigation du sol avant la plantation.
  • Si le problème survient sur des framboisiers à fruits rouges, couper et détruire les tiges atteintes. Dans le cas des framboisiers à fruits noirs et à fruits pourpres, déterrer et détruire les plants infectés.