Passez au contenu.
English

Certaines fonctionnalités de ce site nécessitent Javascript soit activé pour le meilleur usibility. S'il vous plaît activer Javascript pour fonctionner.

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Pourridié phytophthoréen

Pourridié phytophthoréen Pourridié phytophthoréen  Phytophthora Crown and Root Rot Pourridié phytophthoréen Pourridié phytophthoréen
Click to enlarge.

Débutant

Nom scientifique : Phytophthora spp.

Identification

  • La maladie affecte les framboisiers à fruits rouges, les framboisiers à fruits pourpres et les framboisiers à fruits noirs. 
  • Une humidité élevée dans le sol ainsi que des sols saturés constituent l’habitat idéal pour la croissance et la dissémination de Phytophthora
  • La maladie apparaît dans les dépressions et les sols lourds dont le drainage est médiocre ou lent, après d’abondantes précipitations ou des épisodes d’irrigation.
  • Les plants touchés par ce champignon semblent souffrir d’un excès d’eau dans les racines. Il arrive que des groupes de plants présentent les symptômes simultanément.
  • La maladie entraîne une réduction de la densité des peuplements et diminue la croissance des tiges fructifères de l’année au printemps.
  • Les feuilles deviennent chlorosées ou jaunissent et présentent des roussissures sur les pourtours extérieurs et entre les nervures.
  • Pour diagnostiquer la présence de pourridié phytophthoréen dans le champ, déterrer un plant atteint, mais encore en vie, et gratter l’épiderme du collet et de la racine principale.
  • Le tissu infecté sera rouge brique et on pourra observer, sur les plants atteints, une nette délimitation entre le tissu rouge brun en décomposition et le tissu sain qui est blanc.
  • Faire confirmer le diagnostic par une clinique ou un laboratoire, par identification microscopique des structures fongiques.

Souvent confondus avec
Les blessures causées par l’hiver
Le rhizophage du framboisier
La verticilliose

Période d’activité
Les infections peuvent survenir en tout temps quand les températures du sol sont supérieures à 10 °C et que l’humidité du sol est élevée (sol saturé). Cependant, les infections par Phytophthora surviennent le plus souvent au printemps et à l’automne. Sous des conditions environnementales favorables, plusieurs épisodes de sporulation peuvent survenir durant la période de croissance, ce qui accélère la propagation de la maladie.  

Notes de surveillance
La maladie apparaît fréquemment sur les plants cultivés en sol lourd, compacté ou mal drainé, dans la partie la plus basse d’un champ ou dans les dépressions à l’intérieur de celui-ci. Rechercher les plants flétris, frêles, rabougris ou affaissés, ainsi que les sections où les cannes sont peu abondantes et les tiges fructifères de l’année sont clairsemées. Faire confirmer le diagnostic en déterrant des plants et en grattant l’épiderme des racines et des collets atteints. Les infestions causées par Phytophthora provoquent une décoloration rougeâtre juste sous l’écorce du collet. Certains cultivars de framboisiers sont très vulnérables au pourridié phytophthoréen et sont beaucoup plus à risque de contracter la maladie que les cultivars tolérants.

Tableau 1. Résistance des cultivars de framboisiers à fruits rouges au pourridié phytophthoréen

Partiellement résistant

Vulnérable

Très vulnérable

Latham1
Killarney1
Boyne1
Prelude2
Anne2
Nova2
Caroline2
NY2582

Heritage1
Taylor1
Newburgh1
Royalty1
Josephine2

Titan1
Canby1
Ruby1
Lauren2
Encore2
Polana2
NY2532

Source:
1 W. Wilcox and M. Pritts
2 Courtney Weber and Jeremy Pattison 2003, Cornell University

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

 

Avancé

Nom scientifique : Phytophthora spp.

Identification
Le pourridié phytophthoréen, qui s’attaque aux collets et aux racines, est causé par une ou plusieurs espèces de Phytophthora, dont Phytophthora megasperma, P.cryptogea, P.citriocola, P. cactorum et quelques autres espèces non identifiées. La maladie affecte les framboisiers à fruits rouges, les framboisiers à fruits pourpres et les framboisiers à fruits noirs.  

Une humidité élevée dans le sol ainsi que des sols saturés constituent l’habitat idéal pour la croissance et la dissémination de Phytophthora. La maladie apparaît dans les dépressions et les sols lourds dont le drainage est médiocre ou lent, après d’abondantes précipitations ou des épisodes d’irrigation. Les plants touchés par ce champignon semblent souffrir d’un excès d’eau dans les racines. Il n’est pas rare qu’un groupe de plants, surtout dans les dépressions, soient affectés simultanément. Avec le temps, la maladie se répand même dans les zones situées en haut de la pente du site initial d’infection. La maladie entraîne une réduction de la densité des peuplements et diminue la croissance des tiges fructifères de l’année au printemps. Les plants infectés produisent de frêles pousses latérales. Les feuilles deviennent chlorosées ou jaunissent et présentent des roussissures sur les pourtours extérieurs et entre les nervures. Dans les cas graves, les feuilles flétrissent et meurent et le plant entier s’affaisse avant la cueillette.

Pour diagnostiquer la présence de pourridié phytophthoréen dans le champ, déterrer un plant atteint, mais encore en vie, et gratter l’épiderme du collet et de la racine principale. Si le tissu exposé juste sous l’épiderme est rouge brun, c’est que le plant est peut-être infecté par Phytophthora. On peut observer, dans les plants atteints, une délimitation distincte entre le tissu rouge brun en décomposition et le tissu sain qui est blanc. Faire confirmer le diagnostic par une clinique ou un laboratoire, par identification microscopique des structures fongiques.

Souvent confondus avec

Les blessures causées par l’hiver
Les plants souffrant de blessures hivernales présentent des symptômes aériens semblables à ceux qui sont causés par Phytophthora : dépérissement des tiges, petitesse et flétrissement des feuilles. Par contre, chez les plants endommagés par l’hiver, les tiges fructifères de l’année sont abondantes et saines, alors que dans les plants infectés par Phytophthora, ces mêmes tiges sont frêles et éparses.   

Les dommages causés par le rhizophage du framboisier
Les plants infestés par le rhizophage présentent un certain flétrissement, les extrémités des tiges sont recourbées ou le plant s’affaisse complètement comme les plants infectés par Phytophthora. Pour différencier ces deux situations, déterrer des plants affectés et examiner les racines et les collets. Rechercher des galeries de sciures et des larves de rhizophage, ou gratter l’écorce et rechercher une décoloration rougeâtre indiquant la présence de Phytophthora

La verticilliose
Les deux maladies peuvent donner des plants rabougris et frêles; toutefois, dans le cas du pourridié phytophthoréen, le collet et la racine principale présentent une décoloration rouge brun sous l’épiderme.

Biologie
Phytophthora est un champignon pathogène terricole courant, dont les sources d’infestation sont nombreuses. Il peut être introduit dans un champ par l’arrivée de nouveaux plants, par de l’eau d’irrigation contaminée ou de l’eau de ruissellement provenant d’un champ infecté. Les spores dormantes, ou oospores, peuvent survivre dans le sol pendant plusieurs années, même en l’absence de framboisiers hôtes. À ce stade, le champignon pathogène n’est pas sensible aux conditions environnementales et aux fongicides.  (Cycle de vie de Phytophthora)

Le champignon se présente le plus souvent sous forme de mycélium dans les tissus infectés ou sous forme d’oospores dormantes dans le sol. Au printemps, quand les sols sont frais et remplis d’eau libre, le champignon produit des zoospores mobiles. Ces zoospores nagent à travers les pores du sol saturé et sont chimiquement attirées vers les extrémités des racines de framboisiers. Elles pénètrent les extrémités des jeunes racines et le champignon se développe ensuite dans le plant. Durant l’été, quand le sol devient plus chaud et plus sec, le champignon forme des oospores dormantes dans le sol ou dans les débris de racines mortes. Les plants infectés qui ne sont pas entièrement affaissés produisent de nouvelles racines saines.  

À l’automne, quand le sol se rafraîchit et redevient humide, les oospores germent et des zoospores sont libérées dans le sol. Le champignon hiverne dans les racines infectées et produit d’autres zoospores au printemps. Les zoospores peuvent nager jusqu’à la surface du sol d’où elles sont transportées sur de longues distances dans les eaux de ruissellement. L’activité des zoospores dans le sol est optimale à des températures variant entre 7 et 15 °C.

Période d’activité
Les infections peuvent survenir en tout temps quand les températures du sol sont supérieures à 10 °C et que l’humidité du sol est élevée (sol saturé). Cependant, les infections par Phytophthora surviennent le plus souvent au printemps et à l’automne. Sous des conditions environnementales favorables, plusieurs épisodes de sporulation peuvent survenir durant la période de croissance, ce qui accélère la propagation de la maladie.

Notes de surveillance
La maladie apparaît fréquemment sur les plants cultivés en sol lourd, compacté ou mal drainé, dans la partie la plus basse d’un champ ou dans les dépressions à l’intérieur de celui-ci. Rechercher les plants flétris, frêles, rabougris ou affaissés, ainsi que les sections où les cannes sont peu abondantes et les tiges fructifères de l’année sont clairsemées. Faire confirmer le diagnostic en déterrant des plants et en grattant l’épiderme des racines et des collets atteints. Les infestions causées par Phytophthora provoquent une décoloration rougeâtre juste sous l’écorce du collet. Certains cultivars de framboisiers sont très vulnérables au pourridié phytophthoréen et sont beaucoup plus à risque de contracter la maladie que les cultivars tolérants.

Tableau 1. Résistance des cultivars de framboisiers à fruits rouges au pourridié phytophthoréen

Partiellement résistant

Vulnérable

Très vulnérable

Latham1
Killarney1
Boyne1
Prelude2
Anne2
Nova2
Caroline2
NY2582

Heritage1
Taylor1
Newburgh1
Royalty1
Josephine2

Titan1
Canby1
Ruby1
Lauren2
Encore2
Polana2
NY2532

Source:
1 W. Wilcox and M. Pritts
2 Courtney Weber and Jeremy Pattison 2003, Cornell University

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Le pourridié phytophthoréen peut être partiellement maîtrisé par des fongicides, mais les pratiques de lutte culturales sont plus importantes pour la prévention et la maîtrise de cette maladie.
  • Ne planter que des framboisiers sains et certifiés.
  • Choisir des champs très bien drainés et éviter les dépressions. Planter dans des lits surélevés de 25 à 30 cm afin que le niveau de la nappe phréatique demeure sous les racines des plants.
  • Certains cultivars de framboisiers sont très vulnérables au pourridié phytophthoréen alors que d’autres sont passablement résistants. Voir le tableau 1 : Résistance des cultivars de framboisiers à fruits rouges au pourridié phytophthoréen.
  • Éviter de cultiver des cultivars vulnérables, surtout dans les sols plus lourds, comme des loams argileux ou dans les sols enclins à se saturer.
  • Ne pas utiliser de paille ou d’autre paillis organique dans les rangs de framboisiers. 
  • S’il est nécessaire de recourir à des traitements chimiques, appliquer les fongicides selon les directives mentionnées dans la publication 360F du MAAARO, Guide de protection des cultures fruitières (Chapitre 4: petits fruits).