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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Tumeur du collet et de la tige

Tumeur du collet et de la tige Tumeur du collet et de la tige Tumeur du collet et de la tige Tumeur du collet et de la tige Tumeur du collet et de la tige
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Débutant

Nom scientifique : Agrobacterium tumefaciens et Agrobacterium rubi

Identification

  • Ces bactéries responsables de la tumeur du collet et des tiges vivent dans le sol et infectent les racines, les collets et la partie inférieure des tiges de framboisiers en s’introduisant par les blessures.
  • Les tissus des tiges infectées se développent de façon anormale, ce qui se traduit par la formation de tumeurs verruqueuses spongieuses sur les collets et les racines.
  • Les tumeurs finissent par durcir et se lignifier.
  • Dans les cas graves, le plant devient faible, chétif et peu productif.
  • Les feuilles jaunissent et s’assèchent sur les contours.
  • Les tiges infectées se fendent et s’assèchent à l’endroit où se forme la tumeur.

Souvent confondus avec

  • Les dommages causés par les nématodes

Période d’activité
Les tumeurs apparaissent lorsque le temps se réchauffe et que les températures du sol augmentent au printemps et au début de l’été.

Notes de surveillance
Rechercher la présence de tissu végétal difforme à proximité du collet des plants. Si les plants sont faibles et chétifs, déterrer entièrement les racines et le collet afin de vérifier la présence de tumeurs. 

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.  

Avancé

Nom scientifique : Agrobacterium tumefaciens et Agrobacterium rubi

Identification
La tumeur du collet et de la tige chez le framboisier est causée par des bactéries terricoles qui infectent les racines, les collets et la partie inférieure des tiges à la faveur de blessures. Les tissus des tiges infectées se développent de façon anormale, ce qui se traduit par la formation de tumeurs verruqueuses spongieuses sur les collets et les racines. Les tumeurs finissent par durcir et se lignifier. À mesure que les tumeurs grossissent, l’absorption de l’eau et l’assimilation des éléments nutritifs par le plant sont compromises et celui-ci s’affaiblit, devient chétif et peu productif. Les feuilles jaunissent et s'assèchent sur les contours.

Souvent confondus avec

Les dommages causés par les nématodes
La tumeur du collet et les nématodes ralentissent tous deux la croissance du plant et atténuent sa vigueur; ces effets s’accentuent avec le temps. Il est cependant facile d’identifier l’agent responsable en déterrant le plant et en examinant la présence de tumeurs sur les tissus des racines et du collet.

Biologie
La bactérie responsable de la tumeur du collet vit dans le sol et infecte les plants à la faveur des blessures.  La bactérie est déjà présente dans certains champs, particulièrement ceux où ont poussé des arbres fruitiers ou des framboisiers. La tumeur du collet peut aussi être apportée par du matériel végétal infecté. Une fois présentes, les bactéries survivent de nombreuses années dans les tumeurs des racines en décomposition ou sur des hôtes intermédiaires. Les blessures occasionnées par l'hiver, les insectes et le travail du sol favorisent l'apparition de nouveaux foyers d'infection.

Les tumeurs se désintègrent durant l’hiver et libèrent les bactéries responsables de la maladie dans le sol. De nouvelles tumeurs se forment le printemps suivant autour du site d’anciennes tumeurs. Les cellules infectées continuent de se diviser et de croître, ce qui peut faire fendre la tige et l’assécher.  La blessure qui en résulte peut servir de nouveau site d’entrée pour les bactéries responsables de la tumeur du collet.

Deux bactéries différentes peuvent provoquer la formation de tumeurs sur les plants infectés. Agrobacterium rubi est principalement responsable de la formation de tumeurs sur les tiges fructifères. Agrobacterium tumefaciens provoque l’infection des racines et du collet. A tumefaciens contient une particule d’ADN, appelée plasmide T, qui génère chez les cellules de la plante hôte une production excessive d’hormones de croissance et d’acides aminés menant à la formation de tumeurs.

Étant donné que l’ADN-T est inséré dans le génome des cellules infectées, les tumeurs existantes vont continuer de se développer et de nouvelles tumeurs peuvent se former au moment de la division des cellules infectées, même en l’absence de la bactérie. Durant l’hiver, les tumeurs existantes noircissent et meurent, mais de nouvelles tumeurs apparaitront près du site des anciennes tumeurs au printemps. Des tumeurs se forment aussi sur les plants propagés à partir de framboisiers infectés. 

Période d’activité
Les tumeurs apparaissent lorsque le temps se réchauffe et que les températures du sol augmentent au printemps et au début de l’été.

Notes de surveillance
Rechercher la présence de tissu végétal difforme à proximité du collet des plants, de même que de tiges boursouflées et fissurées, susceptibles d’indiquer les sites d’anciennes tumeurs. Si les plants sont faibles et chétifs, déterrer entièrement les racines et le collet afin de vérifier la présence de tumeurs.  

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.  

Moyens de lutte

  • Ne pas planter de tiges atteintes d'une tumeur du collet. Se procurer seulement des plants exempts de maladies, provenant d'une pépinière reconnue, et examiner les racines avant la plantation.
  • Ne pas planter de nouvelles tiges dans un champ présentant des antécédents de tumeur du collet.
  • S’assurer que le sol est bien fertile en tout temps.
  • Éviter de blesser le collet et les racines des framboisiers.
  • Les cultivars Boyne et Meeker ont montré une tolérance à la tumeur du collet et de la tige, alors que les cultivars Royalty et Qualicum sont très vulnérables à cette maladie.