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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Gale argentée

Symptômes de gale argentée sur des tubercules Lésions de gale argentée sur une variété de pomme de terre rouge Lésions apparues en entrepôt
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Débutant

Nom scientifique
Helminthosporium solani

Identification
Le champignon responsable de la gale argentée ne s’attaque qu’aux tubercules.

  • Les premiers symptômes apparaissent habituellement au talon sous forme de petites taches circulaires et de forme irrégulière, d’aspect argenté. Les lésions peuvent s’élargir et recouvrir la majorité de la surface du tubercule. L’aspect argenté est plus visible quand les tubercules sont mouillés.
  • Les lésions aux tubercules qui apparaissent en entrepôt sont circulaires et brun foncé à noires. Leur taille augmente et elles finissent par fusionner, ce qui rend la pomme de terre invendable.
  • En entrepôt, les tubercules infectés perdent de l’eau par les lésions, et ils peuvent se ratatiner ou devenir ridés.
  • Il arrive que la gale argentée et la dartrose apparaissent sur le même tubercule.  

Souvent confondue avec
La dartrose.

Période d’activité
La gale argentée apparaît tard en saison. Le report de la récolte accroît l’incidence de la maladie.

Notes de surveillance
Vérifier la présence de gale argentée sur les tubercules quand la saison est avancée. Déterrer des tubercules au hasard après le défanage et les laver pour évaluer l’incidence de gale argentée.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique
Helminthosporium solani

Identification
Le champignon responsable de la gale argentée ne s’attaque qu’aux tubercules.

  • Les premiers symptômes apparaissent habituellement au talon sous forme de petites taches circulaires et de forme irrégulière, d’aspect argenté. Les lésions peuvent s’élargir et recouvrir la majorité de la surface du tubercule. L’aspect argenté est plus visible quand les tubercules sont mouillés.
  • Les lésions aux tubercules qui apparaissent en entrepôt sont circulaires et brun foncé à noires. Leur taille augmente et elles finissent par fusionner, ce qui rend la pomme de terre invendable.
  • En entrepôt, les tubercules infectés perdent de l’eau par les lésions, et ils peuvent se ratatiner ou devenir ridés.
  • Il arrive que la gale argentée et la dartrose apparaissent sur le même tubercule.  

Souvent confondue avec
La dartrose.

Biologie
Le champignon responsable de la gale argentée hiverne surtout dans les pommes de terre de semence infectées. Il peut aussi survivre pendant au moins un an dans la matière organique en décomposition dans le sol, ce qui indique alors que le sol contient de l’inoculum.

Sur les tubercules infectés, le champignon produit des spores uniquement aux pourtours des lésions. Ainsi, les semenceaux dont la surface est entièrement recouverte de gale argentée ne peuvent pas propager la maladie puisque le champignon ne peut pas produire de spores.

Les spores produites sur les semenceaux se disséminent vers les nouveaux tubercules. L’infection survient par les lenticelles et directement à travers la peau. L’infection demeure confinée au tissu de la peau, ce qui la ramollit. L’air piégé sous la peau ramollie reflète la lumière, ce qui donne le reflet argenté caractéristique aux pommes de terre infectées par cet agent pathogène.

Les lésions de gale argentée peuvent être difficiles à détecter à la récolte, surtout si les tubercules ne sont pas lavés. L’incidence de la maladie augmente quand les pommes de terre parvenues à maturité sont laissées dans le sol et qu’elles sont récoltées tardivement. L’humidité élevée à l’automne intensifie également les dommages dus à la gale argentée.

Période d’activité
La gale argentée apparaît tard en saison. Le report de la récolte accroît l’incidence de la maladie.

Notes de surveillance
Vérifier la présence de gale argentée sur les tubercules quand la saison est avancée. Déterrer des tubercules au hasard après le défanage et les laver pour évaluer l’incidence de gale argentée.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Planter des pommes de terre de semence saines et exemptes de lésions de gale argentée.
  • Récolter les pommes de terre dès que la peau est suffisamment ferme et éviter les blessures mécaniques. L’incidence de la maladie s’accroît quand les pommes de terre parvenues à maturité sont laissées dans le sol et qu’elles sont récoltées tardivement.
  • Nettoyer et désinfecter entièrement l’entrepôt avant d’y introduire une nouvelle culture.