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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Pourriture rose

Infection de pourriture rose commençant au niveau des yeux Symptômes avancés de pourriture rose Symptômes de pourriture rose après exposition à l’air La peau infectée par la pourriture rose s’enlève facilement. Symptômes de pourriture rose Symptômes internes et externes de pourriture rose Décoloration de zones atteintes de pourriture rose après exposition à l’air Symptômes de pourriture rose après exposition à l’air
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Débutant

Nom scientifique
Phytophthora erytroseptica

Identification
La pourriture rose se manifeste dans le tubercule et survient sporadiquement, habituellement vers la fin de la saison. Les parties infectées du tubercule sont noir pourpre. Les pourtours des lésions peuvent être délimités par une ligne foncée. La peau infectée s’enlève facilement quand on la frotte.

Au début, le tissu interne affecté est de couleur crème à brun pâle et possède une texture caoutchouteuse. Exposée à l’air, la pourriture vire au rose-saumon après environ 20 minutes. Cette pourriture rose vire au gris puis au noir sur une période d’une heure.

La pourriture du tubercule peut se propager en entrepôt quand du liquide suinte des tubercules pourrissants, ce qui crée des conditions propices à la pourriture molle.

À l’occasion, les plants peuvent se flétrir en raison de la pourriture rose.

Souvent confondue avec
Le mildiou.

Période d’activité
L’infection des tubercules se produit ordinairement avant la récolte. La pourriture rose peut aussi se répandre en entrepôt.

Notes de surveillance
La pourriture rose apparaît tard en saison. Déterrer des tubercules au hasard après le défanage pour évaluer l’ampleur de la maladie avant la récolte. La pourriture rose risque davantage de se manifester dans les dépressions de terrain et les sections du champ mal drainées.

Seuils d’intervention
Les tubercules infectés devraient être éliminés afin d’éviter une faible levée au printemps et des pertes en entrepôt. Surveiller étroitement les stocks en entrepôt afin de détecter l’apparition des problèmes.

Avancé

Nom scientifique
Phytophthora erytroseptica

Identification
La pourriture rose se manifeste dans le tubercule et survient sporadiquement, habituellement vers la fin de la saison. Les parties infectées du tubercule sont noir pourpre. Les pourtours des lésions peuvent être délimités par une ligne foncée. La peau infectée s’enlève facilement quand on la frotte.

Au début, le tissu interne affecté est de couleur crème à brun pâle et possède une texture caoutchouteuse. Exposée à l’air, la pourriture vire au rose-saumon après environ 20 minutes. Cette pourriture rose vire au gris puis au noir sur une période d’une heure.

La pourriture du tubercule peut se propager en entrepôt quand du liquide suinte des tubercules pourrissants, ce qui crée des conditions propices à la pourriture molle.

À l’occasion, les plants peuvent se flétrir en raison de la pourriture rose.

Souvent confondue avec
Le mildiou.

Biologie
Ce champignon s’attaque aux tubercules, aux racines et aux stolons.

Le champignon hiverne pendant de nombreuses années dans le sol. L’infection des tubercules se produit généralement avant ou pendant la récolte. La maladie est associée à une humidité excessive du sol, et se retrouve surtout dans les dépressions du terrain, les zones trop irriguées et les sols mal drainés.

Le champignon pénètre dans les tubercules principalement par les stolons, mais l’infection peut aussi être transmise par les lenticelles et les yeux du tubercule. L’Infection peut aussi se transmettre aux tubercules par les blessures infligées durant la récolte et la manipulation.

La pourriture rose peut se propager lentement en entrepôt.

Les variétés Russet Norkotah, Goldrush, Snowden et Kennebec sont très sensibles à la pourriture rose.

Période d’activité
L’infection des tubercules se produit ordinairement avant la récolte. La pourriture rose peut aussi se répandre en entrepôt.

Notes de surveillance
La pourriture rose apparaît tard en saison. Déterrer des tubercules au hasard après le défanage pour évaluer l’ampleur de la maladie avant la récolte. La pourriture rose risque davantage de se manifester dans les dépressions de terrain et les sections du champ mal drainées.

Seuils d’intervention
Les tubercules infectés devraient être éliminés afin d’éviter une faible levée au printemps et des pertes en entrepôt. Surveiller étroitement les stocks en entrepôt afin de détecter l’apparition des problèmes.

Moyens de lutte

  • Appliquer un fongicide systémique quand les tubercules sont encore petits afin de réduire l’incidence de pourriture rose.
  • En cas de détection de pourriture rose dans le champ, ne pas récolter les sections du champ atteintes.
  • Un traitement post-récolte avec un fongicide homologué réduit la propagation de la pourriture rose en entrepôt.
  • Éviter si possible de récolter les tubercules quand ils sont humides, maintenir une bonne circulation et garder la température de l’entrepôt aussi basse que possible. L’agent pathogène responsable de la pourriture rose est inactif à des températures inférieures à 4,4 °C.