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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Pourriture aqueuse

Symptômes de pourriture aqueuse autour de blessures Tubercule infecté par la pourriture aqueuse Tubercule infecté par la pourriture aqueuse Tubercule infecté par la pourriture aqueuse Stade extrême de pourriture aqueuse
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Débutant

Nom scientifique
Pythium ultimum

Identification
Les premiers symptômes de pourriture aqueuse sur le tubercule sont des lésions grises à brunâtres d’apparence aqueuse. Ces lésions apparaissent ordinairement autour des blessures, traces de coupe ou meurtrissures. Le tissu infecté des tubercules est de couleur crème. Avec l’exposition à l’air, la pourriture de couleur crème devient très noire. On peut aussi observer une ligne noire sur le pourtour de la pourriture. Si l’on presse le tubercule, le tissu présentant de la pourriture libère facilement un liquide clair et brunâtre.
Il arrive souvent que tout l’intérieur du tubercule pourrisse, ne laissant qu’une fine enveloppe extérieure.

Souvent confondue avec
Le mildiou, la pourriture rose.

Période d’activité
Le Pythium peut causer la pourriture des semenceaux et contribuer à une faible levée de la culture si le temps est chaud et humide au moment de la plantation. L’infection peut survenir dans le champ avant la récolte ou à la récolte, surtout par temps chaud et humide.

En entrepôt, la maladie peut se répandre des tubercules infectés vers les tubercules sains.

Notes de surveillance
La pourriture aqueuse apparaît habituellement à la récolte. Évaluer l’ampleur de la maladie avant le lavage et l’ensachage des pommes de terre.

Seuils d’intervention
Le Pythium est un champignon terricole. La maladie est normalement détectée avant la récolte, à la récolte ou dans l’entrepôt. On peut déterrer quelques plants pour évaluer l’ampleur de la maladie.

Avancé

Nom scientifique
Pythium ultimum

Identification
Les premiers symptômes de pourriture aqueuse sur le tubercule sont des lésions grises à brunâtres d’apparence aqueuse. Ces lésions apparaissent ordinairement autour des blessures, traces de coupe ou meurtrissures. Le tissu infecté des tubercules est de couleur crème. Avec l’exposition à l’air, la pourriture de couleur crème devient très noire. On peut aussi observer une ligne noire sur le pourtour de la pourriture. Si l’on presse le tubercule, le tissu présentant de la pourriture libère facilement un liquide clair et brunâtre.
Il arrive souvent que tout l’intérieur du tubercule pourrisse, ne laissant qu’une fine enveloppe extérieure.

Souvent confondue avec
Le mildiou, la pourriture rose.

Biologie
Le champignon Pythium responsable de la pourriture aqueuse est largement répandu dans les sols. Il s’attaque aussi aux parties souterraines de bon nombre d’autres cultures.

Le champignon ne peut pas pénétrer directement dans les tubercules, mais il s’y introduit par les meurtrissures et les blessures qui se produisent habituellement à la récolte. Les récoltes effectuées par temps chaud et humide ou l’exposition des tubercules à la chaleur durant plusieurs heures après la récolte créent des conditions idéales pour la pourriture aqueuse. L’infection peut aussi se produire dans le champ avant la récolte.

Le développement de la pourriture aqueuse se fait très rapidement et cette maladie peut causer de lourdes pertes en entrepôt, durant le transport et sur les marchés. Quand des pommes de terre infectées sont entreposées, le jus des tubercules pourris s’échappe du tas.

Le champignon Pythium peut être responsable de la pourriture des semenceaux lorsque le temps est chaud et humide immédiatement après la plantation.

Période d’activité
Le Pythium peut causer la pourriture des semenceaux et contribuer à une faible levée de la culture si le temps est chaud et humide au moment de la plantation. L’infection peut survenir dans le champ avant la récolte ou à la récolte, surtout par temps chaud et humide.

En entrepôt, la maladie peut se répandre des tubercules infectés vers les tubercules sains.

Notes de surveillance
La pourriture aqueuse apparaît habituellement à la récolte. Évaluer l’ampleur de la maladie avant le lavage et l’ensachage des pommes de terre.

Seuils d’intervention
Le Pythium est un champignon terricole. La maladie est normalement détectée avant la récolte, à la récolte ou dans l’entrepôt. On peut déterrer quelques plants pour évaluer l’ampleur de la maladie.

Moyens de lutte

  • Éviter de récolter par temps chaud et humide.
  • Éviter les blessures mécaniques à la récolte.
  • Maintenir une bonne circulation d’air dans l’entrepôt et y garder la température aussi basse que possible.