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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Enroulement et nécrose réticulée

Symptômes d’infection transmise par les semences Symptômes du virus de l’enroulement de la pomme de terre
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Débutant

Nom scientifique
Virus de l’enroulement de la pomme de terre (PLRV)

Identification
Symptômes de l’enroulement dû à des pommes de terre de semence infectées :

  • Les plants sont chétifs et ont tendance à se dresser.
  • Les feuilles du bas sont enroulées, vert pâle et parcheminées.
  • Les feuilles du bas finissent par mourir et les feuilles du haut jaunissent.
  • La baisse de rendement est considérable.

Symptômes de l’enroulement dû à la transmission du virus par les pucerons durant la saison :

  • Les plants sont légèrement chétifs.
  • Les feuilles du haut sont enroulées, jaunâtres ou rosées.
  • Habituellement, les tubercules-fils développent une nécrose réticulée qui rend les tubercules non vendables. 

Symptômes de la nécrose réticulée :

  • Au début, présence de brins décolorés brun pâle à brun foncé, dans la chair au talon.
  • Il est possible que la nécrose réticulée ne soit pas apparente à la récolte, et qu’elle apparaisse durant l’entreposage.
  • Les baisses de rendement ne sont pas importantes, à moins que l’infection survienne très tôt en saison.

Souvent confondus avec
Le virus de la mosaïque.

Période d’activité
Les plants des tubercules infectés présentent des symptômes dans le mois qui suit la levée de la culture. L’infection de la saison en cours apparaît après que les pucerons ont visité les plants de pommes de terre

Notes de surveillance

  • Commencer le dépistage peu après la levée de la culture.
  • Inspecter les champs au moins deux fois par semaine. 
  • Durant le dépistage, s’arrêter au plus grand nombre d’endroits possible et vérifier les plants au hasard.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique
Virus de l’enroulement de la pomme de terre (PLRV)

Identification
Symptômes de l’enroulement dû à des pommes de terre de semence infectées :

  • Les plants sont chétifs et ont tendance à se dresser.
  • Les feuilles du bas sont enroulées, vert pâle et parcheminées.
  • Les feuilles du bas finissent par mourir et les feuilles du haut jaunissent.
  • La baisse de rendement est considérable.

Symptômes de l’enroulement dû à la transmission du virus par les pucerons durant la saison :

  • Les plants sont légèrement chétifs.
  • Les feuilles du haut sont enroulées, jaunâtres ou rosées.
  • Habituellement, les tubercules-fils développent une nécrose réticulée qui rend les tubercules non vendables. 

Symptômes de la nécrose réticulée :

  • Au début, présence de brins décolorés brun pâle à brun foncé, dans la chair au talon.
  • Il est possible que la nécrose réticulée ne soit pas apparente à la récolte, et qu’elle apparaisse durant l’entreposage.
  • Les baisses de rendement ne sont pas importantes, à moins que l’infection survienne très tôt en saison.

Souvent confondus avec
Le virus de la mosaïque.

Biologie
Le PLRV survit dans les pommes de terre de semence infectées, les tubercules de rebut et les tubercules laissés dans le champ après la récolte. Le virus de l’enroulement de la pomme de terre (PLRV) s’introduit dans un champ de pommes de terre soit au cours de la plantation de semenceaux infectés ou par les pucerons durant la saison. Les plants issus de tubercules infectés présentent d’abord des symptômes sur les feuilles du bas dans le mois qui suit la levée de la culture. L’infection de la saison en cours apparaît après que les pucerons ont visité les plants de pommes de terre.

Le virus peut se répandre par plusieurs espèces de pucerons qui colonisent les plants de pommes de terre, le puceron vert du pêcher étant le plus efficace. La contribution des insectes à titre de vecteurs est absolument indispensable à la propagation de ce virus, car le PLRV ne se transmet pas par voie mécanique. Le puceron doit acquérir le virus en s’alimentant sur un plant infecté par le PLRV. Puis, le virus doit circuler dans le tube digestif du puceron et dans son système circulatoire pour atteindre finalement les glandes salivaires d’où le virus est extrait au moment où le puceron se nourrit de plants sains. C’est uniquement après ces étapes que le puceron peut propager le virus. La séquence d’événements peut demander 24 heures ou plus.  Une fois que le puceron devient infecté, il le demeure pour le reste de sa vie. Les pucerons ailés propagent le virus sur de longues distances. Les pucerons aptères propagent le PLRV dans le champ.

Période d’activité
Les plants des tubercules infectés présentent des symptômes dans le mois qui suit la levée de la culture. L’infection de la saison en cours apparaît après que les pucerons ont visité les plants de pommes de terre

Notes de surveillance

  • Commencer le dépistage peu après la levée de la culture.
  • Inspecter les champs au moins deux fois par semaine. 
  • Durant le dépistage, s’arrêter au plus grand nombre d’endroits possible et vérifier les plants au hasard.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Utiliser des pommes de terre de semence certifiées présentant la plus faible concentration de virus permise par le programme de certification des semences.
  • Inspecter les champs pour surveiller l’activité des pucerons et planifier les applications d’insecticide.
  • Déterrer et détruire les plants infectés, incluant les tubercules dans les champs de pommes de terre de semence.
  • Éliminer les mauvaises herbes hôtes comme la moutarde et la bourse à pasteur, qui peuvent héberger le virus, dans les bordures de champs.
Éliminer les repousses de pommes de terre, et les tubercules de rebut afin de réduire les sources d’inoculum.