Taches brunes
Débutant
Nom scientifique
Alternaria alternata
Identification
Les feuilles situées dans le milieu du plant sont le plus vulnérables aux taches brunes et c’est à cet endroit qu’on observe l’incidence la plus élevée de la maladie. Au début, les lésions apparaissent sous forme de très petits cercles bruns semblables à des grains de poivre. Les lésions plus avancées sont rondes, sous forme d’anneaux concentriques qui ne sont pas aussi visibles que ceux des lésions dues à l’alternariose.
Les lésions causées par la maladie des taches brunes peuvent fusionner pour former de grandes zones nécrotiques aux pourtours brun foncé. Ces dernières apparaissent habituellement près des extrémités des folioles. Des lésions brunes et allongées peuvent se former sur les tiges quand la pression exercée par la maladie est élevée.
Les tubercules peuvent être infectés à la récolte. L’infection entraine la formation de petits orifices noirs dans les tubercules. Ces orifices sont semblables aux trous causés par la gale commune, mais ils sont plus profonds, plus étroits et plus foncés.
Souvent confondues avec
L’alternariose,
les dommages causés par la pollution
atmosphérique.
Période d’activité
La maladie est plus fréquente pendant les saisons chaudes et apparaît habituellement après que les rangs se referment.
Notes de surveillance
Inspecter les champs au moins deux fois par semaine. Durant le dépistage, s’arrêter au plus grand nombre d’endroits possible et vérifier les plants au hasard.
Seuils d’intervention
Le dépistage devrait permettre de connaître le début de l’apparition de la maladie. Par la suite, les producteurs peuvent appliquer les mesures de lutte requises.
Avancé
Nom scientifique
Alternaria alternata
Identification
Les feuilles situées dans le milieu du plant sont le plus vulnérables aux taches brunes et c’est à cet endroit qu’on observe l’incidence la plus élevée de la maladie. Au début, les lésions apparaissent sous forme de très petits cercles bruns semblables à des grains de poivre. Les lésions plus avancées sont rondes, sous forme d’anneaux concentriques qui ne sont pas aussi visibles que ceux des lésions dues à l’alternariose.
Les lésions causées par la maladie des taches brunes peuvent fusionner pour former de grandes zones nécrotiques aux pourtours brun foncé. Ces dernières apparaissent habituellement près des extrémités des folioles. Des lésions brunes et allongées peuvent se former sur les tiges quand la pression exercée par la maladie est élevée.
Les tubercules peuvent être infectés à la récolte. L’infection entraine la formation de petits orifices noirs dans les tubercules. Ces orifices sont semblables aux trous causés par la gale commune, mais ils sont plus profonds, plus étroits et plus foncés.
Souvent confondues avec
L’alternariose,
les dommages causés par la pollution
atmosphérique.
Biologie
Alternaria alternata survit dans les débris végétaux, dans le sol ou sur les mauvaises herbes et sur les hôtes sensibles, comme les cucurbitacées et les brassicacées. L’infection survient lorsque des spores aéroportées se développent sur le feuillage des plants de pommes de terre. La maladie des taches brunes n’est pas considérée comme étant aussi dommageable ou virulente que l’alternariose. L’humidité élevée, la mouillure des feuilles causée par des rosées prolongées, par exemple, et des températures plutôt chaudes favorisent l’infection.
Période d’activité
La maladie est plus fréquente pendant les saisons chaudes et apparaît habituellement après que les rangs se referment.
Notes de surveillance
Inspecter les champs au moins deux fois par semaine. Durant le dépistage, s’arrêter au plus grand nombre d’endroits possible et vérifier les plants au hasard.
Seuils d’intervention
Le dépistage devrait permettre de connaître le début de l’apparition de la maladie. Par la suite, les producteurs peuvent appliquer les mesures de lutte requises.
Moyens de lutte
La lutte contre la maladie des taches brunes est basée sur un programme de lutte intégrée de pratiques culturales incluant les stratégies suivantes :
- Rotation des cultures pendant au moins deux à trois ans.
- Éviter le stress pour les cultures :
- Voir à ce que la culture dispose des éléments nutritifs requis.
- Combattre les autres ravageurs de la culture.
- Irriguer en fonction des besoins de la culture. Éviter les excès d’irrigation.