Souvent confondu avec
La mouche du poivron
Les charançons indigènes (anthonome de la fleur du fraisier
[Anthonomus signatus], Ceutorhynchus typhae, etc.)
Biologie
Des populations de ce ravageur hivernant à l'extérieur n'ont
pas encore été observées en Ontario.
Les mâles comme les femelles se nourrissent des fruits, des fleurs
et du feuillage; cependant les dommages causés par leur alimentation
ne sont pas importants. Les femelles pondent leurs ufs dans les fruits,
préférablement dans les jeunes fruits, les bourgeons et parfois
dans les fleurs, et ne déposent habituellement qu'un uf par fruit.
Une seule femelle fécondée peut pondre jusqu'à 600 ufs
durant sa vie avec une moyenne de 341. Les ufs éclosent sous
forme de larves qui commencent à se nourrir de l'intérieur de
la chair du fruit ainsi que des graines. L'alimentation à l'intérieur
du fruit provoque habituellement un jaunissement du calice ou une chute prématurée
des fruits. Les larves connaissent trois instars avant la pupaison. Après
cette dernière, les adultes émergent des poivrons en grugeant
un orifice circulaire dans la chair des fruits. De la pourriture peut alors
apparaître autour des cicatrices de ponte ou du trou de sortie.
Le cycle de vie normal du charançon du poivron dure de 20 à
30 jours, selon la température. Les adultes vivent longtemps (plus
d'un mois) et produisent plusieurs générations qui se chevauchent.
Période d'activité
Les populations dans les champs peuvent être présentes
des semis jusqu'après la récolte. Le dépistage devrait
être effectué de mai à octobre puisque ce ravageur peut
se manifester en tout temps. Le pic d'activité du ravageur a habituellement
lieu à la fin août et en septembre, selon les conditions météo.
Notes de surveillance
Dépister les charançons adultes à l'aide de pièges
à phéromones (plaquettes jaunes encollées avec capsules
de phéromone).
Les pièges à phéromone contre les charançons
du poivron devraient être espacés d'au moins 9 m (30 pi). Vérifier
la présence de fossettes sur les sites de ponte, de calices jaunes
et de trous de sortie. Examiner aussi les fruits au sol pour vérifier
la présence de calices jaunes et de trous de sortie et ouvrez certains
fruits pour vérifier la présence d'ufs, de larves, de
pupes et de dommages causés par leur alimentation.
On peut aussi dépister les adultes en secouant légèrement
les plants au-dessus d'une surface ou d'un plateau de couleur pâle.