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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Punaises (pentatomes)

Dommages causés par la punaise sur le fruit de tomate Lésions de punaise, avec infection possible de maladie bactérienne, sur tomate Nymphe de punaise verte Nymphe de punaise verte Nymphe de punaise verte Adulte de punaise verte Masse d’œufs de Punaise fétide Nymphe de punaise fétide Adulte de punaise fétide Adulte de punaise fétide Adulte de punaise variée Adulte de  punaise variée (mâle)
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Noms scientifiques
Euschistus servus (punaise fétide); Euschistus variolarius (punaise variée); Chinavia hilaris, anciennement, Acrosternum hilare (punaise verte)

Identification

  • Les pentatomes s’attaquent aux fruits.
  • Elles percent l’épiderme du fruit avec leurs pièces buccales piqueuses, ce qui fait apparaître une tache marbrée jaunâtre avec, en dessous, des tissus liégeux.

Souvent confondues avec
La punaise terne

Podisus maculiventris

Période d’activité
Les punaises adultes sont actives à des températures supérieures à 21 °C (70 °F). La période critique de leur activité commence en juillet et se poursuit jusqu’à la récolte. Les pentatomes se rabattent souvent sur les champs de poivrons quand elles quittent les champs de blé ou les endroits couverts de mauvaises herbes qui sont desséchées.

Notes de surveillance
Vérifier la présence de dommages sur les fruits. Chercher les insectes (adultes ou nymphes) sur les parties inférieures du plant et sur le sol juste au-dessous du plant. Agiter le feuillage au-dessus d’un plateau ou d’une feuille. Les dommages s’observent souvent en bordure des champs.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Megan Asche photograph, All Rights Reserved.

Graham Montgomery photographs, All Rights Reserved.

Avancé

Noms scientifiques
Euschistus servus (punaise fétide); Euschistus variolarius (punaise variée); Acrosternum hilare (punaise verte)

Identification
Les punaises s’attaquent aux fruits. Les adultes ou les nymphes percent l’épiderme de la tomate avec leurs pièces buccales piqueuses, ce qui fait apparaître une tache marbrée jaunâtre avec, en dessous, des tissus liégeux.

Les punaises adultes sont brunes ou vertes et sont en forme de bouclier. Elles mesurent environ de 1,3 à 1,9 cm (½ –3/4 po) de longueur. Les nymphes sont plus petites et rondes. Elles n’ont pas d’ailes et leur couleur peut différer de celle des adultes.

Certaines punaises se nourrissent d’insectes ravageurs. On peut discerner les dommages causés par la nutrition des punaises nuisibles de ceux qui sont attribuables aux punaises prédatrices (utiles) par les marques laissées par leur rostre (pièce buccale). Le rostre des punaises prédatrices est relativement gros et leur permet de s’attaquer aux autres insectes, alors que le rostre des punaises qui s’attaquent aux végétaux est étroit et en forme d’aiguille et sert à perforer les plants.

Souvent confondues avec
La punaise terne

Biologie
Les punaises fétides survivent durant l’hiver dans leur forme adulte et elles produisent une ou deux générations par année, selon les espèces.

Période d’activité
Les punaises adultes sont actives à des températures supérieures à 21 °C (70 °F). La période critique de leur activité commence en juillet et se poursuit jusqu’à la récolte. Les punaises se rabattent souvent sur les champs de poivrons quand la végétation environnante s’assèche ou après les récoltes de céréales ou de fourrages dans les champs voisins.

Notes de surveillance
Vérifier la présence de dommages sur les fruits. Chercher les insectes (adultes ou nymphes) sur les parties inférieures du plant et sur le sol juste au-dessous du plant. Agiter le feuillage au-dessus d’un plateau ou d’une feuille. Les dommages s’observent souvent en bordure des champs.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Megan Asche photograph, All Rights Reserved.

Graham Montgomery photographs, All Rights Reserved.