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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Moisissure blanche

Moisissure blanche sur un plant de poivron Sclérote (structure fongique de la moisissure blanche) dans la tige Symptômes de la moisissure blanche sur un plant de poivron
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Débutant

Nom scientifique
Sclerotinia sclerotiorum

Identification

  • Les lésions peuvent apparaître n’importe où sur les tiges
  • La tige se ramollit et prend une teinte délavée ou gris pâle et de grosses masses fongiques noires (les sclérotes) se développent dans les lésions ou sur celles-ci
  • À mesure que des sections de la tige meurent, les parties du plant situées au-dessus de la zone atteinte vont aussi se flétrir et mourir
  • Par temps frais et humide, une masse cotonneuse se forme sur les zones touchées
  • Les fruits infectés pourrissent complètement

Souvent confondue avec
Les infections à Phytophthora
Le flétrissement verticillien

Période d’activité
Les plants doivent demeurer constamment mouillés de 48 à 72 heures pour que l’infection se produise. La maladie se développe le plus rapidement à des températures de 20 à 25 °C (68–77 °F) et sa progression est totalement interrompue au-dessus de 30 °C (86 °F).

Notes de surveillance
Vérifier s’il y a des plants ou des branches flétris. Les sections de tiges de couleur pâle démontrent la présence de moisissure blanche. Le diagnostic peut être confirmé si on trouve des sclérotes (les masses fongiques de grande taille qui ressemblent à des excréments de rats) dans la zone affectée.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi

Avancé

Nom scientifique
Sclerotinia sclerotiorum

La moisissure blanche s’attaque à un très grand nombre d’espèces végétales, soit plus de 300. Les haricots sont le plus à risque. Il s'agit toutefois d'une maladie peu importante chez les cucurbitacées, qui fait pourrir les fruits à l’occasion, lorsque le temps est humide à la saison des récoltes.

Identification
Les symptômes de la moisissure blanche apparaissent d’abord normalement à la cicatrice foliaire ou aux endroits où les fleurs fanées sont en contact avec les fruits.

Des lésions aqueuses vert foncé apparaissent sur le feuillage. Elles grossissent rapidement, encerclant les branches et les tiges et font jaunir les feuilles qui finissent par mourir. Les lésions sur les tiges semblent délavées ou pâles. Une croissance fongique cotonneuse d’un blanc opaque se développe sur les tiges atteintes. On peut parfois observer la présence de sclérotes (masses fongiques) noirs et rigides incrustés dans la croissance fongique sur la tige ou à l’intérieur de celle-ci. Ces sclérotes peuvent persister dans le sol bon nombre d’années. Les parties de la plante situées au-dessus de la région infectée vont se flétrir et mourir.

Souvent confondue avec
Les infections à Phytophthora
Le flétrissement verticillien

Biologie
La moisissure blanche passe l’hiver sous dorme de sclérotes. Les sols humides font germer les sclérotes qui produisent alors des spores qui infectent la culture. Ces espèces de Sclerotinia n’ont pas une charge pathogène importante et elles n’infectent habituellement pas les tissus végétaux sains. Elles envahissent souvent les plantes par les tissus morts ou endommagés, ou par les fleurs fanées.

Période d’activité
Les plants doivent demeurer constamment mouillés de 48 à 72 heures pour que l’infection se produise. La maladie se développe le plus rapidement à des températures de 20 à 25 °C (68–77 °F) et sa progression est totalement interrompue au-dessus de 30 °C (86 °F).

Notes de surveillance
Vérifier s’il y a des plants ou des branches flétris. Les sections de tiges de couleur pâle démontrent la présence de moisissure blanche. Le diagnostic peut être confirmé si on trouve des sclérotes (les masses fongiques de grande taille qui ressemblent à des excréments de rats) dans la zone affectée.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Pratiquer une rotation des cultures sur 3 à 4 ans, à l’écart des cultures vulnérables (cucurbitacées, haricots comestibles, soya, carottes et laitue).
  • L’introduction d’une culture céréalière dans la rotation réduira grandement les quantités de sclérotes dans le sol.
  • La présence de feuillage dense et la faible circulation d’air permettent d’emprisonner l'humidité pendant longtemps, ce qui favorise le développement de la moisissure blanche.
  • Les espèces de Sclerotinia peuvent aussi causer la pourriture du collet chez les plants repiqués.