Passez au contenu.
English

Certaines fonctionnalités de ce site nécessitent Javascript soit activé pour le meilleur usibility. S'il vous plaît activer Javascript pour fonctionner.

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Échaudure

Les fruits exposés au soleil, en raison d’une faible croissance du feuillage, peuvent présenter des signes d'échaudure. Les zones atteintes sont renfoncées et prennent une teinte brun pâle à blanche. Le fruit peut être envahi d’organismes secondaires, ce qui cause la pourriture du fruit. En début de saison, les nouvelles pousses et la tige peuvent présenter des lésions.

Conseil pratique :
Les méthodes de production qui font en sorte que le fruit est recouvert par suffisamment de feuillage (comme l’irrigation, la lutte contre les maladies bactériennes, une fertilisation adéquate) contribueront à réduire les dommages associés à l’échaudure.
Les dommages causés par l’échaudure ressemblent aux lésions provoquées par la nécrose apicale. Prendre note de l'endroit où se trouvent les lésions et vérifier si les fruits atteints sont exposés au soleil.

Échaudure Échaudure Échaudure
Cliquer pour agrandir.