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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Maladie du blanc (oïdium)

Symptômes de la maladie du blanc Symptômes de la maladie du blanc (la face inférieure de la feuille) Symptômes avancés de la maladie du blanc
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Débutant

Nom scientifique
Leveillula taurica

Identification

  • Un feutre brunâtre se forme sur le revers des feuilles.
  • La face supérieure des feuilles présente parfois des plaques jaunes.
  • Dans les cas graves, les feuilles jaunissent entièrement puis tombent au sol.
  • Les symptômes apparaissent en premier sur les feuilles les plus vieilles.

Souvent confondue avec
S.O.

Période d’activité
Chez les poivrons et piments, les éclosions de blanc peuvent se produire sous une vaste fourchette de températures, quelles que soient les conditions d’humidité. La maladie peut se manifester dès la fin juin.

Notes de surveillance
Seul un dépistage attentif permet de détecter les premiers signes de cette maladie chez les poivrons et piments. En effet, aux premiers stades de la maladie, aucun signe n'est visible sur la face supérieure des feuilles.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique
Leveillula taurica

Identification
L’organisme responsable de la maladie du blanc chez les poivrons et piments se développe à l’intérieur de la feuille et produit des spores sur le revers des feuilles. La maladie du blanc se manifeste habituellement sous forme d’un feutre blanc sur la plupart des plantes, mais dans le cas des poivrons et piments le feutre peut être brun. De petits points jaunes peuvent aussi apparaître sur la face supérieure des feuilles qui deviendront entièrement jaunes et tomberont dans le cas des infections graves. Les symptômes apparaissent d’abord sur les plus vieilles feuilles.

Souvent confondue avec
S.O.

Biologie
L’agent responsable du blanc possède un vaste éventail d’hôtes, dont la tomate, qui semble néanmoins épargnée sous nos latitudes. Le blanc qui infecte les plants de tomates dans le Nord des États-Unis et en Ontario est causé par un organisme différent. Un autre organisme encore est responsable du blanc chez les cucurbitacées. Les organismes qui s’attaquent aux tomates et aux cucurbitacées peuvent produire des spores sur les faces inférieures et supérieures des feuilles.

Période d’activité
Chez les poivrons et piments, les éclosions de blanc peuvent se produire sous une vaste fourchette de températures, quelles que soient les conditions d’humidité. En raison du vaste éventail de plantes hôtes, il peut être difficile de lutter contre ce ravageur en ayant recours à des pratiques culturales.

Notes de surveillance
Seul un dépistage attentif permet de détecter les premiers signes de cette maladie chez les poivrons et piments. En effet, aux premiers stades de la maladie, aucun signe n'est visible sur la face supérieure des feuilles.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Certaines variétés sont résistantes ou tolérantes au blanc.
  • Les fongicides efficaces contre d’autres maladies fongiques des poivrons et piments ne sont pas efficaces contre le blanc. Il faut utiliser des fongicides qui combattent précisément la maladie du blanc, et il est important de bien recouvrir le revers des feuilles et la partie inférieure du couvert végétal.
  • En raison du vaste éventail de plantes hôtes, il peut être difficile de lutter contre ce ravageur en ayant recours à des pratiques culturales.