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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Infections À Phytophthora

Symptômes d’infection à Phytophthora sur le fruit Symptômes d’infection à Phytophthora dans la tige Symptômes d’infection à Phytophthora sur la tige Plants de poivrons flétris en raison d’une infection à phytophtora Infection à phytophthora sur le fruit Symptômes foliaires d’infection à phytophthora Fruit infecté par le phytophthora Marques d’infection à phytophthora dans le champ
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Débutant

Nom scientifique
Phytophthora capsici

Identification

  • Ce pathogène peut initialement causer la pourriture des racines et du collet des plants de poivrons ou piments, provoquant le flétrissement et la mort de tout le plant.
  • Les infections qui surviennent sur la partie aérienne provoquent des lésions sur les tiges et les feuilles; les lésions sur les tiges sont d’abord vert foncé et aqueuses, puis s’assèchent et prennent une teinte brun mauve.
  • Les fruits peuvent se couvrir de plaques aqueuses qui rétrécissent et deviennent plus sombres.
  • Une moisissure d’un blanc grisâtre peut recouvrir les lésions ou apparaître à l’intérieur du fruit.
  • Si on ouvre la tige principale, on peut constater que les tissus vasculaires présentent une teinte brunâtre.

Souvent confondue avec
La flétrissure verticillienne
La moisissure blanche

Période d’activité
Le Phytophthora se propage rapidement par temps chaud et humide. Les conditions les plus propices aux éclosions sont des sols gorgés d’eau.

Notes de surveillance
Un dépistage précoce permettra aux producteurs de combattre le problème en ayant recours à des rotations, avant que l’inoculum ne se propage à des niveaux potentiellement dommageables.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique 
Phytophthora capsici

Bien que les infections causées par le Phytophthora n’aient pas causé de problèmes majeurs dans les poivrons et piments en Ontario, par le passé, la maladie a entraîné d’importantes pertes au Michigan, en Illinois et dans l’État de New York. Il est extrêmement difficile de combattre le Phytophthora une fois qu’il est établi dans un champ.

Identification
Les symptômes associés au Phytophthora dépendent de la culture atteinte et de la période durant laquelle se produit l’infection; ils comprennent notamment la pourriture du collet, la brûlure des feuilles et le rabougrissement de plants.

Ce pathogène peut initialement causer la pourriture des racines et du collet des plants de poivrons ou piments, provoquant le flétrissement et la mort de tout le plant. Les infections qui surviennent sur la partie aérienne provoquent des lésions sur les tiges et les feuilles. Les lésions sur les tiges sont d’abord vert foncé et aqueuses, puis s’assèchent et prennent une teinte brun mauve. Habituellement, la partie du plant qui est au-dessus de la zone atteinte flétrit. Des lésions aqueuses de forme irrégulière peuvent apparaître sur les feuilles, avant de s’assécher et de devenir beiges ou prendre une teinte délavée. Les fruits peuvent se couvrir de plaques aqueuses qui rétrécissent et deviennent plus sombres. Une moisissure d’un blanc grisâtre peut recouvrir les lésions ou apparaître à l’intérieur du fruit. Les fruits deviennent habituellement rabougris tout en restant attachés au plant. Si on ouvre la tige principale, on peut constater que les tissus vasculaires présentent une teinte brunâtre.

Souvent confondue avec
La flétrissure verticillienne
La moisissure blanche

Biologie
Le Phytophthora persiste entre les cultures sous forme d’oospores dotées d’épaisses membranes ou sous forme de mycélium sur les débris végétaux. Les oospores peuvent survivre dans le sol de 5 à 10 ans. En culture intensive de solanacées avec de courtes rotations, les niveaux d’inoculum s’accumulent avec le temps et peuvent gravement compromettre la production.

Des spores se forment sur les racines, les tiges et les feuilles des plants infectés. Elles se propagent sur de longues distances par voie aérienne et par les éclaboussures. En milieu saturé, des zoospores sont libérées et se déplacent à la surface du plant et dans l’eau du sol. Elles sont attirées par les exsudats des racines des plantes hôtes, permettant ainsi à l’infection de se propager vers d’autres plants et d’autres champs. L’eau d’irrigation peut aussi constituer une source additionnelle de zoospores.

Période d’activité
Le Phytophthora se propage rapidement par temps chaud et humide. Les conditions les plus propices aux éclosions sont des sols gorgés d’eau à des températures supérieures à 18 °C (65 °F) et des températures atmosphériques oscillant entre 24 et 29 °C (75 et 85 °F).

Les dommages causés par le Phytophthora sont souvent liés au drainage du sol. Ils sont plus fréquents dans les zones basses ou mal drainées du champ.

Notes de surveillance
Un dépistage précoce permettra aux producteurs de combattre le problème en ayant recours à des rotations, avant que l’inoculum ne se propage à des niveaux potentiellement dommageables.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Pratiquer une rotation des cultures qui inclut au moins 3 ans de cultures non hôtes.
  • Ne pas planter de poivrons ni de piments dans des champs qui ont déjà été infectés par Phytophthora.
  • Choisir des champs bien drainés.
  • Si le drainage est déficient, utiliser une rigole herbacée pour dévier l’eau de surface de la culture.
  • Planter si possible des variétés résistantes. Certaines variétés de poivrons et piments sont tolérantes aux infections des racines et des feuilles.
  • Limiter le compactage du sol et éviter l’irrigation excessive surtout si celle-ci se fait par aspersion.
  • Des billons surélevés et l’utilisation de paillis plastique peuvent grandement réduire les infections causées par Phytophthora capsici chez les piments et poivrons. Les billons doivent être en forme de dôme.
  • Voir à ce que la personne qui effectue la plantation ne laisse pas de dépression à la base des plants.
  • Nettoyer le matériel avant de passer d’un champ infecté à un champ sain.