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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Pourriture molle bactÉrienne

Symptômes de la pourriture molle bactérienne Symptômes de la pourriture molle bactérienne
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Débutant

Nom scientifique
Erwinia caratovora, sous-espèce carotovora

Identification

  • Des lésions affaissées et gorgées d’eau apparaissent autour des zones endommagées sur le fruit ou la tige.
  • Les lésions saturées se développent rapidement.
  • Un bouillon de bactéries risque de se former et des organismes secondaires envahiront la plante.
  • Le fruit peut entièrement se remplir d’une masse aqueuse et visqueuse qui est protégée par la fine peau externe.

Souvent confondue avec
S.O.

Période d’activité
Des températures tièdes et humides favorisent les infections par les pathogènes responsables de la pourriture molle bactérienne. L’infection est habituellement associée aux dommages attribuables aux insectes ou aux autres blessures.

Notes de surveillance
Pour prévenir l’apparition de la pourriture molle bactérienne, il est essentiel de lutter efficacement contre les insectes qui s’attaquent aux fruits.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique
Erwinia caratovora, sous-espèce carotovora

Identification
Des lésions affaissées et gorgées d’eau apparaissent autour des zones endommagées sur le fruit ou la tige. Les lésions saturées se développent rapidement. Un bouillon de bactéries risque de se former et des organismes secondaires envahiront la plante. Il arrive que la tige du fruit se décolore. Le fruit peut entièrement se remplir d’une masse aqueuse et visqueuse qui est protégée par la fine peau externe.

Souvent confondue avec
S.O.

Biologie
Les organismes pathogènes ne peuvent pas pénétrer dans les tissus sains des fruits, mais la tige et le chapeau y sont vulnérables. Les infections peuvent également se produire dans les tissus endommagés par les insectes, les échaudures ou autrement. Si de l’eau chargée de bactéries pénètre dans le fruit, le pathogène peut facilement s’attaquer aux tissus intérieurs du fruit. Les infections se produisent dans les champs et en postrécolte également.

Période d’activité
Des températures tièdes et humides favorisent les infections par les pathogènes responsables de la pourriture molle bactérienne. L’infection est habituellement associée aux dommages attribuables aux insectes ou aux autres blessures.

Notes de surveillance
Pour prévenir l’apparition de la pourriture molle bactérienne, il est essentiel de lutter efficacement contre les insectes qui s’attaquent aux fruits.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Réduire au minimum l’humidité sur les fruits et lutter contre les insectes ravageurs.
  • Un apport excessif d’azote peut favoriser la pourriture molle bactérienne.