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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

pourriture blanche

Pourriture blanche Pourriture blanche
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Débutant

Nom scientifique : Sclerotium cepivorus

Identification

  • Dans la partie aérienne de la plante, cette maladie se manifeste d'abord par le jaunissement et le dépérissement progressif des feuilles à partir de leur extrémité puis par leur affaissement au sol
  • Pour bien identifier la maladie, il faut examiner les bulbes et les racines : la pourriture blanche se manifeste par une pourriture molle et une moisissure blanche et duveteuse, laquelle est parsemée de masses de petites sclérotes noires
  • Le champignon Sclerotium provoque une pourriture aqueuse du bulbe qui aboutit à sa complète désintégration

Souvent confondus avec
Charbon

Période d’activité
Le développement de la maladie est favorisé par des états frais et moites de sol.  La pourriture blanche sont les plus communes quand température ambiante de 10 - 24˚C (50-75˚F).  Une température élevée du sol, 24 ˚C (75 ˚F) et plus, est moins favorable aux infections.  Une température élevée du sol, 24 ˚C (75 ˚F) et plus, est moins favorable aux infections.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

 

Avancé

Nom scientifique : Sclerotium cepivorus

La pourriture blanche est causée par le champignon terricole Sclerotium cepivorum. Il s'agit d'une maladie très dévastatrice qui apparaît d'abord dans le champ et qui continue sa progression en cours d'entreposage.La pourriture blanche se développe typiquement dans les corrections.  Des recherches récentes montrent que des substances qui stimulent la germination des sclérotes (tels que l’huile d’ail, le disulfure de diallyle, etc.) peuvent réduire sensiblement l’incidence de la pourriture blanche de l’oignon.

Identification

  • Dans la partie aérienne de la plante, cette maladie se manifeste d'abord par le jaunissement et le dépérissement progressif des feuilles à partir de leur extrémité puis par leur affaissement au sol
  • Pour bien identifier la maladie, il faut examiner les bulbes et les racines : la pourriture blanche se manifeste par une pourriture molle et une moisissure blanche et duveteuse, laquelle est parsemée de masses de petites sclérotes noires
  • Le champignon Sclerotium provoque une pourriture aqueuse du bulbe qui aboutit à sa complète désintégration

Souvent confondus avec
Charbon

Biologie
Sclerotinia est un organisme pathogène peu vigoureux qui doit disposer d’une source d’énergie pour envahir les tissus des végétaux. Des tissus endommagés par les insectes lui fournissent les sources d’énergie alimentaire dont il a besoin. L’infection se transmet directement par les filaments mycéliens dans le sol ou par les spores produites sur les apothécies, de petits organes en forme de disque, semblables à des tees de golf, qui poussent sur les sclérotes, près de la surface du sol. Les infections par les spores sont plus fréquentes et d’ailleurs très répandues. Les spores que libèrent ces apothécies sont facilement disséminées par le vent. Elles sont enrobées d’une substance collante et adhèrent à la surface du plant sur lequel elles retombent. Sclerotinia se propage aussi par des semences infectées, la machinerie ainsi que les allées et venues des humains et des animaux.

Le champignon survit dans le sol ou sur des tissus malades sous forme de sclérote. Il survit également sur des mauvaises herbes qui lui servent d’hôtes. Il trouve par contre de nombreux concurrents naturels dans le sol. Au moins 30 espèces de champignons et de bactéries contribueraient de différentes façons à limiter les populations de Sclerotinia.


Période d’activité
Le développement de la maladie est favorisé par des états frais et moites de sol.  La pourriture blanche sont les plus communes quand température ambiante de 10 - 24˚C (50-75˚F).  Une température élevée du sol, 24 ˚C (75 ˚F) et plus, est moins favorable aux infections.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Laver toutes les machines qui ont été utilisées dans un champ infecté. Ramasser tous les oignons de rebut et les éliminer loin du champ.
  • Dans les terres noires, on a constaté qu’une inondation du champ complétée par une rotation des cultures réduit la quantité de Sclerotium dans le sol.