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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

brûlure stemphylienne

Brûlure stemphylienneBrûlure stemphylienne Des spores de brûlure stemphylienne Brûlure stemphylienne dans le champ Brûlure stemphylienne dans le champ
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Débutant

Nom scientifique : Stemphylium vesicarium

Identification

  • Les premiers symptômes sont souvent des petites lésions déprimées aqueuses allant du jaune au havane, qui deviennent des taches allongées tournant du brun olivâtre foncé au noir lors du développement des spores.
  • Ces taches sont souvent observées sur les feuilles endommagées par la maladie, les insectes, les herbicides ou les stress environnementaux.
  • Le développement de la maladie est favorisé par les temps chauds (15 à 26° C) et humides et les longues périodes d’humidité des feuilles (six heures ou plus).
  • Les feuilles de l’oignon commencent à dépérir par l’extrémité, entraînant une verse hâtive qui peut entraîner une réduction de la taille des bulbes et une baisse du rendement.
  • La maladie peut commencer à apparaître dès la fin de juin et peut d’abord se voir sur les tissus foliaires endommagés, malades ou mourants.

Souvent confondue avec
Tache pourpre
Lésions causées par des herbicides (oxyfluorfène, flumioxazine)
Brûlure apicale (trouble physiologique qui peut être courant à l’époque où les oignons font leur bulbe).

Période d’activité
La période idéale d’infection est lorsque le temps chaud, 15 à 26° C (59 à 79° F) coïncide avec des périodes prolongées de rosée ou d’humidité des feuilles (six heures ou plus). Les plantes plus faibles/ stressées sont celles qui courent le plus de risque de contracter l’infection.

Notes de surveillance
Il est recommandé d’inspecter périodiquement les champs. Examiner plus particulièrement les feuilles plus anciennes, car elles sont plus souvent affectées que les tissus jeunes. Les plantes endommagées par les herbicides sont plus susceptibles de présenter les symptômes de la brûlure stemphylienne.

Seuils d’intervention
Aucun seuil défini.

 

Nom scientifique : Stemphylium vesicarium

Identification

  • Les premiers symptômes sont souvent des petites lésions déprimées aqueuses allant du jaune au havane, qui deviennent des taches allongées tournant du brun olivâtre foncé au noir lors du développement des spores.
  • Ces taches sont souvent observées sur les feuilles endommagées par la maladie, les insectes, les herbicides ou les stress environnementaux.
  • Le développement de la maladie est favorisé par les temps chauds (15 à 26° C) et humides et les longues périodes d’humidité des feuilles (six heures ou plus).
  • Les feuilles de l’oignon commencent à dépérir par l’extrémité, entraînant une verse hâtive qui peut entraîner une réduction de la taille des bulbes et une baisse du rendement.
  • La maladie peut commencer à apparaître dès la fin de juin et peut d’abord se voir sur les tissus foliaires endommagés, malades ou mourants.

Souvent confondue avec
Tache pourpre
Lésions causées par des herbicides (oxyfluorfène, flumioxazine)
Brûlure apicale (trouble physiologique qui peut être courant à l’époque où les oignons font leur bulbe).

Biologie
Stemphylium vesicarium a une vaste gamme d’hôtes, dont l’asperge, l’ail et la poire. Le pathogène hiverne sur les débris agricoles infectés sous forme de pseudothèces, qui peuvent libérer des ascospores au printemps. Sur l’oignon, la germination des conidies peut se produire entre 4° et 35° C, même si les températures idéales pour le développement des appresseurs se situent entre 15° et 24° C. La période idéale d’infection est lorsque le temps chaud, 15° à 26° C (59 à 79° F) coïncide avec des périodes prolongées de rosée ou d’humidité des feuilles (six heures ou plus). Après l’apparition des symptômes initiaux, la sporulation peut se produire dans les six jours, à 18° à 24° C. Les conidies sont propagées surtout par le vent, mais peuvent aussi se répandre par éclaboussures provoquées par la pluie ou l’irrigation.

Période d’activité
La période idéale d’infection est lorsque le temps chaud, 15° à 26° C (59° à 79° F) coïncide avec des périodes prolongées de rosée ou d’humidité des feuilles (six heures ou plus). Les plantes plus faibles/ stressées sont celles qui courent le plus de risque de contracter l’infection.

Notes de surveillance
Il est recommandé d’inspecter périodiquement les champs. Examiner plus particulièrement les feuilles plus anciennes, car elles sont plus souvent affectées que les tissus jeunes. Les plantes endommagées par les herbicides sont plus susceptibles de présenter les symptômes de la brûlure stemphylienne.

Seuils d’intervention
Aucuns seuil défini.

Moyens de lutte

  • Réduire les blessures par herbicide qui peuvent offrir des voies d’entrée au champignon.
  • Atténuer les effets des stress environnementaux en veillant à ce que la culture dispose d’un niveau adéquat d’humidité et d’éléments nutritifs tout au long de la saison de croissance.
  • Procéder à l’épandage de fongicides homologués à titre préventif pour augmenter l’efficacité.
  • Exercer une surveillance et intervenir pour réprimer les populations de thrips de l’oignon en utilisant uniquement les surfactants recommandés sur l’étiquette.
  • Réduire l’inoculat en détruisant les cultures infectées et en enlevant ou déplaçant les tas de rebuts.
  • Procéder à une rotation vers des cultures non hôtes (p. ex., carotte, céleri, laitue).