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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Pelure glissante, pourriture bactérienne et pourriture molle

Pelure glissante La pourriture bactérienne Pourriture bactérienne Pourriture molle
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Débutant

Nom scientifique : Pseudomonas sp. and Erwinia spp.

Identification

  • Tous sont caractérisés par une putréfaction aqueuse et une odeur forte
  • La pelure glissante emblent souvent sains en surface. Ce n'est que lorsqu'on les presse dans la main que les parties internes pourries glissent par le col
  • La pourriture bactérienne se manifeste d'abord par des feuilles jaunes ou brunes partiellement pourries sur le plant en croissance. La pourriture molle qui se développe près du col laisse ces feuilles se détacher facilement de l'oignon. Comparativement à la pelure glissante, la pourriture bactérienne est moins aqueuse et les tuniques infectées se détachent des tuniques saines
  • Les symptômes de la pourriture molle vont de la tunique spongieuse, gorgée d'eau, au bulbe complètement désagrégé.  Les éclaboussures de sol sur le plant sont la principale source d'infection.

 
Souvent confondus avec
Pourriture du col

Période d’activité
En général, ces maladies bactériennes surviennent pendant les périodes de temps pluvieux et doux. Les tissus qui ont subi des dommages y sont particulièrement prédisposés. Les symptômes foliaires initiaux sont la dégradation sévère d'une ou de plusieurs feuilles.  Les tissus ont endommagé par la larve de mouche de l'oignon ou d'autres maladies sont la plupart à d'infection encline.

Notes de surveillance
La surveillance régulière de champ est nécessaire. 

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

 

Avancé

Nom scientifique : Pseudomonas sp. and Erwinia spp.

Plusieurs bactéries (Pseudomonas et Erwinia spp.) sont responsables d'un certain nombre de symptômes connus sous les noms de pelure glissante, de pourriture bactérienne et de pourriture molle. Selon le moment où survient l'infection, ces maladies peuvent se manifester sur les feuilles avant la récolte ou une fois que les bulbes sont entreposés depuis un certain temps. En général, ces maladies bactériennes surviennent pendant les périodes de temps pluvieux et doux. Les tissus qui ont subi des dommages y sont particulièrement prédisposés. Les symptômes foliaires initiaux sont la dégradation sévère d'une ou de plusieurs feuilles.

Identification

  • Tous sont caractérisés par une putréfaction aqueuse et une odeur forte
  • La pelure glissante emblent souvent sains en surface. Ce n'est que lorsqu'on les presse dans la main que les parties internes pourries glissent par le col
  • La pourriture bactérienne se manifeste d'abord par des feuilles jaunes ou brunes partiellement pourries sur le plant en croissance. La pourriture molle qui se développe près du col laisse ces feuilles se détacher facilement de l'oignon. Comparativement à la pelure glissante, la pourriture bactérienne est moins aqueuse et les tuniques infectées se détachent des tuniques saines
  • Les symptômes de la pourriture molle vont de la tunique spongieuse, gorgée d'eau, au bulbe complètement désagrégé.  Les éclaboussures de sol sur le plant sont la principale source d'infection.

 
Souvent confondus avec
Pourriture du col

Biologie
Les champs fréquemment irrigués par aspersion, particulièrement quand les températures sont élevées (>30o C), sont aussi la cible d'attaques bactériennes sévères lorsque les pathogènes sont présents dans le sol. Lors de pluies abondantes ou d'irrigations par aspersion, l'eau projette le sol contaminé de bactéries sur les feuilles. Les bactéries peuvent alors infecter les feuilles en pénétrant par les ouvertures naturelles de la feuille ou encore par les plaies occasionnées par le vent, les fortes pluies, la grêle, les thrips et autres maladies comme la brûlure de la feuille ou le mildiou. Une fois que la feuille est infectée par la bactérie, celle-ci se multiplie à l'intérieur des tissus et se propage vers le bas en direction du bulbe, détruisant les tissus sur son passage.

Les températures très chaudes favorisent le développement rapide de ces bactéries à l'intérieur des tissus résultant en l'apparition rapide des symptômes. Malheureusement, ces bactéries pathogènes ont la capacité de se développer à des températures fraîches à modérées à un rythme plus lent. Les symptômes apparaissent beaucoup moins vite par temps frais et passent souvent inaperçus au moment de la récolte et avant l'entreposage. Une fois que les bulbes d'oignons sont entreposés, la maladie envahit lentement les tissus donnant lieu à d'importantes pertes de qualité.

Période d’activité
En général, ces maladies bactériennes surviennent pendant les périodes de temps pluvieux et doux. Les tissus qui ont subi des dommages y sont particulièrement prédisposés. Les symptômes foliaires initiaux sont la dégradation sévère d'une ou de plusieurs feuilles.  Les tissus ont endommagé par la larve de mouche de l'oignon ou d'autres maladies sont la plupart à d'infection encline.

Notes de surveillance
La surveillance régulière de champ est nécessaire. 

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.