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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Tache pourpre

Débutant

Nom scientifique : Alternaria porri

Identification

  • Les formes sur les feuilles ont endommagé par d'autres maladies, insectes ou efforts environnementaux
  • Des taches brunes de 1–3 cm (0,5–1 po), à bord rouge violacé, parfois entourées d’une plage jaune
  • Sous des conditions favorables, les taches forment des lésions ovales de teinte pourpre qui présentent des anneaux concentriques
  • Les feuilles infectées peuvent s’affaiblir et plier facilement sous l’action du vent.

Souvent confondus avec
Mildiou

Période d’activité
L’infection se produit lorsque des journées chaudes, avec des températures de 18–30 ˚C (64–86 ˚F), sont accompagnées de périodes prolongées de rosées ou d’humectation des feuilles.  Les plants peu vigoureux ou atteits d’autres maladies sont plus à risque d’être infectés par la tache pourpre.

Notes de surveillance
La surveillance régulière de champ est nécessaire.  Toutefois, quand les plants sont infestés de thrips de l'oignon, les feuilles plus jeunes sont plus sensibles et la gravité de la maladie est plus élevée comparativement à des plants infectés non infestés de thrips

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

 

Avancé

Nom scientifique : Alternaria porri

Identification

  • Les formes sur les feuilles ont endommagé par d'autres maladies, insectes ou efforts environnementaux
  • Des taches brunes de 1–3 cm (0,5–1 po), à bord rouge violacé, parfois entourées d’une plage jaune
  • Sous des conditions favorables, les taches forment des lésions ovales de teinte pourpre qui présentent des anneaux concentriques
  • Les feuilles infectées peuvent s’affaiblir et plier facilement sous l’action du vent.

Souvent confondus avec
Mildiou

Biologie
Trois conditions sont requises pour que cette maladie puisse induire une infection : 1) la maladie doit déjà être présente dans le champ ; 2) il doit y avoir de l'eau pour permettre la germination des spores ; et 3 ) nécessite des températures entre 13 et 34° C (la température optimale pour la prolifération est 25° C).

La tache pourpre hiverne en débris de récolte dans le domaine ou dans des hangars de stockage. Les spores se développent en humidité élevé, pluie ou rosée persistante avec une gamme optimale de 25-29˚C (77-85˚F). L'activité des spores est réduite à n'importe quelle température au-dessous de 12.7˚C (55˚F). Les spores peuvent s'écarter aux ampoules et de feuillage d'oignon dans le domaine ou le stockage a jeté par le vent, éclaboussant l'eau éclaboussant, des instruments, et des insectes. 

Période d’activité
L’infection se produit lorsque des journées chaudes, avec des températures de 18–30 ˚C (64–86 ˚F), sont accompagnées de périodes prolongées de rosées ou d’humectation des feuilles.  Les plants peu vigoureux ou atteits d’autres maladies sont plus à risque d’être infectés par la tache pourpre.

Notes de surveillance
La surveillance régulière de champ est nécessaire.  Toutefois, quand les plants sont infestés de thrips de l'oignon, les feuilles plus jeunes sont plus sensibles et la gravité de la maladie est plus élevée comparativement à des plants infectés non infestés de thrips

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Réduire l'inoculum en supprimant les cultures infectées et en enlevant ou en re-localisant les tas de débris.
  • Pratiquer la rotation avec des plantes non-hôtes (p. ex. carotte, céleri, laitue).
  • Surveiller et maîtriser les niveaux de population de thrips de l'oignon.
  • Récolter les oignons par temps sec et lorsque les parties aériennes sont sèches pour prévenir l'introduction de la maladie dans l'entreposage