Charbon
Débutant
Nom scientifique : Urocystis cepulae
Identification
- Charbon infecte le fouet (cotylédon) à la levee
- Les feuilles et les jeunes bulbes présentent par la suite des boursouflures et des stries noires caractéristiques
- La plupart des plants atteints meurent 3 ou 4 semaines après le début de l’infection.
- Les plants qui survivent infectés ont un feuillage plus sombre, plus épais et légèrement tordu.
Souvent confondus avec
Dommages de la mouche de l’oignon
Période d’activité
Du temps pluvieux et froid au printemps augmente l'incidence du charbon étant donné que les semis sont alors plus lents à lever et que le fouet séjourne en conséquence plus longtemps dans le sol. L’infection se déclenche à une température de 10–12 ˚C (50–54 ˚F) dans les deux à trois semaines qui suivent le semis. La plupart des plants atteints meurent 3 ou 4 semaines après le début de l’infection
Notes de surveillance
Les méthodes de surveillance de champ régulier sont les meilleures pratiques de gestion pour évaluer des niveaux de la maladie. La plupart des plantes meurent, mais certains peuvent récupérer en jetant des feuilles
Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.
Avancé
Nom scientifique : Urocystis cepulae
Les spores du charbon peuvent persister longtemps dans le sol, jusqu’à 20 ans. Les spores ont écarté incroyablement rapide et facilement. Usines qui survivent au produit d'infection souvent peu à aucune ampoule ; des ampoules qui forment sont souvent couvertes dans les lésions noires.
Identification
- Charbon infecte le fouet (cotylédon) à la levee
- Les feuilles et les jeunes bulbes présentent par la suite des boursouflures et des stries noires caractéristiques
- La plupart des plants atteints meurent 3 ou 4 semaines après le début de l’infection.
- Les plants qui survivent infectés ont un feuillage plus sombre, plus épais et légèrement tordu.
Souvent confondus avec
Dommages de la mouche de l’oignon
Biologie
Le charbon survit dans le sol comme spore pendant des périodes prolongées. La propagation des spores de charbon se produit dans l'eau extérieure de drainage, sur l'équipement, par l'intermédiaire du sol soutenu par vent et de l'activité humaine. La maladie se propage lorsque de la terre ou des oignonets contaminés sont déplacés vers des zones saines.
Les oignons sont principalement susceptibles du charbon après germination et pendant l'étape de développement de la première feuille vraie. Après ces étapes, il y a risque réduit d'infection.
Période d’activité
Du temps pluvieux et froid au printemps augmente l'incidence du charbon étant donné que les semis sont alors plus lents à lever et que le fouet séjourne en conséquence plus longtemps dans le sol. L’infection se déclenche à une température de 10–12 ˚C (50–54 ˚F) dans les deux à trois semaines qui suivent le semis. La plupart des plants atteints meurent 3 ou 4 semaines après le début de l’infection
Notes de surveillance
Les méthodes de surveillance de champ régulier sont les meilleures pratiques de gestion pour évaluer des niveaux de la maladie. La plupart des plantes meurent, mais certains peuvent récupérer en jetant des feuilles
Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.
Moyens de lutte
- Les seuls moyens pratiques de lutter contre le charbon de l’oignon sont le traitement des semences ou l’épandage de fongicides dans la raie de semis.
- Pour la même raison, les semences enfouies trop profondément sont plus prédisposées à cette infection
- Il n'y a aucune variété commerciale d'oignon disponible qui sont résistante au charbon