Passez au contenu.
English

Certaines fonctionnalités de ce site nécessitent Javascript soit activé pour le meilleur usibility. S'il vous plaît activer Javascript pour fonctionner.

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

pourriture du col

Pourriture du col Pourriture du col
Cliquez pour agrander.

Débutant

Nom scientifique : causée par différentes espèces du champignon Botrytis, dont B. aclada, B. byssoidea et B. squamosa.


Identification

  • À mesure que la maladie progresse, les tissus deviennent gris et une moisissure grise se forme
  • Des sclérotes noires apparaissent tôt ou tard dans les tissus affectés

Souvent confondus avec
Pourriture molle

Période d’activité
Les symptômes de la pourriture du col se manifestent habituellement en cours d'entreposage.  Les champignons responsables de cette maladie peuvent survivre dans le sol de nombreuses années.  La pourriture du col sont favorisés par un temps frais et humide. 

Notes de surveillance
Le champ régulier surveillant des méthodes est la meilleure mesure d'évaluer des niveaux de la maladie.  Il y a habituellement, à l'intérieur de l'oignon, une séparation entre les tuniques saines et les tuniques infectées.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique : causée par différentes espèces du champignon Botrytis, dont B. aclada, B. byssoidea et B. squamosa.

La plupart des cultivars commerciaux d’oignons, surtout les oignons espagnols et les oignons blancs, sont sensibles à la pourriture du col. 

Identification

  • À mesure que la maladie progresse, les tissus deviennent gris et une moisissure grise se forme
  • Des sclérotes noires apparaissent tôt ou tard dans les tissus affectés

Souvent confondus avec
Pourriture molle

Biologie
Pendant que les lésions se développe, le tissu devient gris en couleurs et plus tard une croissance dense, grisâtre, cotonneuse du mycète apparaît sur la surface des balances. Cette croissance provoque une masse pulvérulente gris-brune des spores qui servent à écarter le mycète par l'air. Toujours plus tard, petit, blanchâtre, grain-comme les corps qui tournent bientôt noir et dur (des sclérotites) apparaissez. Dans quelques sols et piles de cull, les sclérotites peuvent survivre pendant plusieurs années, germant en conditions moites appropriées pour produire la récolte après la récolte des spores. Par la suite, l'ampoule entière peut devenir mummified, mais le mycète est toujours en activité et est un risque dans l'élevage et les récoltes stockées. Les spores peuvent infecter de jeunes usines longtemps avant que les symptômes de cou-putréfaction apparaissent. Il n'y a habituellement aucun symptôme bien que le mycète puisse être là, s'élevant vers le bas à l'intérieur de la feuille au cou pour une grande partie de la période de végétation. Le mycète peut également graine-être soutenu. 

Période d’activité
Les symptômes de la pourriture du col se manifestent habituellement en cours d'entreposage.  Les champignons responsables de cette maladie peuvent survivre dans le sol de nombreuses années.  La pourriture du col sont favorisés par un temps frais et humide.  Les symptômes se produisent habituellement pendant des états frais et humides s'étendant de 15-20˚C (59- 68˚F).

 Notes de surveillance
Le champ régulier surveillant des méthodes est la meilleure mesure d'évaluer des niveaux de la maladie.  Il y a habituellement, à l'intérieur de l'oignon, une séparation entre les tuniques saines et les tuniques infectées.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Pratiquer une rotation culturale de 2 ou 3 ans et éliminer du champ tous les oignons de rebut.  
  • Les soins apportés au ressuyage naturel des oignons sur le champ réduisent le risqué des maladies de conservation. 
  • Les oignons qui ont un gros col ou qui ont été coupés ou écrasés ne doivent pas être réntres a l’entrepôt.