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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Le nÉmatode des tiges et des bulbes

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Débutant

Nom scientifique : Ditylenchus dipsaci

Identification

  • Chez l'oignon, les jeunes plants se renflent à la base et les feuilles se tordent, se déforment et sont parfois marquées de petites cloques
  • Les plants gravement infestés commencent par jaunir, puis meurent.  Souvent, les tuniques infestées des bulbes plus vieux sont boursouflées et craquelées
  • Les bulbes infestés sont aussi très sensibles à des infections secondaires d'origine bactérienne ou fongique.

Souvent confondus avec
La mouche de l’oignon

Période d’activité
Dans Ontario, les populations de nématode sont habituellement à leur plus haut en mai-juin et encore en Septembre-Octobre. Les populations de la plupart des nématodes phytoparasites dans le sol ont tendance à culminer en septembre et octobre une fois que la partie aérienne des cultures s'est fanée et est morte

Notes de surveillance
Dans les secteurs où des usines sont arrêtées et/ou les stands tendez à avoir un aspect inégal ou onduleux, creusez vers le haut les usines et examinez les racines et les ampoules se développantes. Si vous suspectez des nématodes, envoyez les échantillons d'ampoules affectées et saines au laboratoire diagnostique pour l'analyse. Pour prélever prenez 8-10 noyaux de sol des secteurs avec les usines saines et prenez encore noyaux de 8-10 sols des domaines problématiques.

Seuils d’intervention

 
Espèces
Seuils d’intervention
Oignons, ail, poireaux et échalotes L’anguillule des tiges et des bulbes
100 par kilogramme de sol

Nom scientifique : Ditylenchus dipsaci

Bien des cultures sont la proie de ce nématode dont on a identifié plus de 20 races biologiques. Quelques-unes seulement de ces races ont été répertoriées au Canada, où le gouvernement fédéral réglemente l'importation des hôtes potentiels de races exotiques, afin d'en empêcher l'introduction. Certaines races biologiques ne s'attaquent qu'à des cultures ou hôtes spécifiques, tandis que d'autres peuvent envahir plusieurs hôtes. Les cultures infestées par l'anguillule des tiges comprennent l'oignon, l'ail, le poireau, la ciboulette, l'échalote, les pois, la betterave, la carotte, le céleri, la tomate, le concombre, le narcisse, la jacinthe, la tulipe, l'avoine, le seigle, la luzerne, le trèfle des prés, le phlox et le fraisier. L'oignon est vulnérable à plusieurs des races d'anguillule des tiges.

Identification

  • Chez l'oignon, les jeunes plants se renflent à la base et les feuilles se tordent, se déforment et sont parfois marquées de petites cloques
  • Les plants gravement infestés commencent par jaunir, puis meurent.  Souvent, les tuniques infestées des bulbes plus vieux sont boursouflées et craquelées
  • Les bulbes infestés sont aussi très sensibles à des infections secondaires d'origine bactérienne ou fongique.

 Souvent confondus avec
La mouche de l’oignon

Biologie
L'activité de l'anguillule des tiges commence tôt au printemps lorsque le nématode quitte le sol sous des conditions de forte humidité causée par une pluie ou une rosée récente. Les anguillules se déplacent dans la pellicule d'eau qui recouvre la surface des tiges et des feuilles. Chez l'oignon, elles pénètrent à l'intérieur de l'enveloppe foliaire jusqu'à ce qu'elles atteignent le bulbe, puis elles se nourrissent entre les tuniques de l'oignon. Pendant qu'elles s'alimentent, les anguillules injectent leur salive dans les cellules. Celle-ci renferme une toxine (enzyme) qui provoque des lésions et la déformation des tissus.
L'anguillule des tiges préfère les terres noires et risque moins d'être préoccupante les années chaudes et sèches. Toutefois, l'irrigation peut favoriser l'envahissement de cultures sensibles durant les périodes de sécheresse. L'anguillule se propage par l'eau d'irrigation, par des bulbes ou de la semence infestés et par du matériel contaminé. Elle survit au gel ou aux conditions extrêmement sèches, à l'état dormant, dans des résidus secs de plantes infestées.

Période d’activité
Dans Ontario, les populations de nématode sont habituellement à leur plus haut en mai-juin et encore en Septembre-Octobre. Les populations de la plupart des nématodes phytoparasites dans le sol ont tendance à culminer en septembre et octobre une fois que la partie aérienne des cultures s'est fanée et est morte

Notes de surveillance
Dans les secteurs où des usines sont arrêtées et/ou les stands tendez à avoir un aspect inégal ou onduleux, creusez vers le haut les usines et examinez les racines et les ampoules se développantes. Si vous suspectez des nématodes, envoyez les échantillons d'ampoules affectées et saines au laboratoire diagnostique pour l'analyse. Pour prélever prenez 8-10 noyaux de sol des secteurs avec les usines saines et prenez encore noyaux de 8-10 sols des domaines problématiques.

Le nombre de carottes de sol nécessaires pour évaluer les niveaux de populations de nématodes dépend de la superficie échantillonnée. Il faut tout juste suffisamment de sol pour donner une idée représentative de la population dans le sol. Le tableau 1 indique combien de carottes sont nécessaires pour obtenir un échantillon représentatif. Si le profil de sol varie dans un même champ, prélever des échantillons distincts pour chaque profil de sol. Envoyer les échantillons de sol à une clinique ou à un laboratoire de diagnostic apte à isoler, à identifier et à dénombrer les nématodes.

Secteur

Nombre

< 500 m2

8 - 10

500 m2 - 0.5 ha

25 - 35

0.5 ha - 2.5 ha

50 - 60

 Seuils d’intervention

 
Espèces
Seuils d’intervention
Oignons, ail, poireaux et échalotes L’anguillule des tiges et des bulbes
100 par kilogramme de sol

Moyens de lutte

  • Soil and root samples can be taken at any time of the year that they soil is not frozen. 
  • Prélever les échantillons de sol à environ 20 cm (8 po) de profondeur à l'aide d'une tarière de 2,5 cm (1 po) de diamètre
  • Prélevez les échantillons de sol et de racine provenant des marges du domaine problématique où les usines vivent toujours.
  • Si possible prélevez les sols et les échantillons de racine provenant du problème et des secteurs sains dans le même domaine.