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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Conseils sur le dÉpistage

La surveillance systématique des populations d’organismes nuisibles, des conditions atmosphériques, de la santé des végétaux et des symptômes de maladie est un élément crucial de la réussite d’un programme de LI.

Matériel nécessaire à la surveillance 

  • une loupe grossissant 16- 20 fois;
  • des pièges;
  • des sacs collecteurs et des éprouvettes;
  • des cartes montrant les cultivars, l’âge du peuplement, la végétation et les caractéristiques environs;
  • du ruban à drapeau;
  • une pelle ou une truelle robuste;
  • un canif;
  • des fiches de surveillance et des feuilles de note.

Stratégies de surveillance

  • Revoir le calendrier de lutte contre les ennemis des cultures pour connaître le moment où certains ennemis sont actifs.
  • Apprendre à identifier les stades et les dommages causés par les maladies et les ravageurs.
  • Comprendre la biologie et le cycle biologique des ravageurs et des maladies.
  • Reconnaître les insectes utiles, ainsi que les insectes inoffensifs.
  • Se servir des données historiques pour identifier les foyers d’infection ou d’infestation et les problèmes précédents.
  • Garder un plan du champ et y consigner les zones touchées.
  • À chacune des opérations de dépistage, prendre note du stade phénologique de la culture, de la gravité de la maladie, du niveau de population des insectes utiles et des insectes nuisibles, ainsi que des dommages observés.
  • Consigner dans un registre les précipitations, les températures maximales et minimales quotidiennes ainsi que les phénomènes météorologiques.
  • Tenir un registre des traitements pesticides et des interventions phytosanitaires effectuées.

Méthodes de surveillance

  • Faire des observations au moins une fois par semaine et de préférence deux fois pendant les stades critiques.
  • Effectuer la surveillance à la même heure chaque jour. Tenir la lumière derrière soi.
  • Inspecter les plants en plusieurs points du champ afin de bien évaluer la pression exercée par les ennemis à combattre.
  • S’éloigner pour repérer de loin d’éventuels schèmes de répartition des dommages, comme des plaques ou des zones parsemées, ou encore des zones où la culture présente une altération de sa couleur normale.
  • S’approcher et examiner les grappes de fruits, le dessous des feuilles, l’intérieur de la frondaison, etc.
  • Faire le dépistage du pourtour et de l’intérieur du champ séparément.
  • Porter une attention particulière aux pourtour des champs.

Échantillonnage
Le prélèvement d’échantillons vise à recueillir des données représentatives de l’ensemble de la zone surveillée.

  • Diviser les grandes plantations en placettes d’échantillonnage.
    Parcourir le champ en formant un W ou en zig-zag de manière à obtenir un échantillon représentatif du champ.
  • Détourner le regard des plants au moment de prendre des échantillons des feuilles, des fruits, etc., pour éviter la tendance à choisir des feuilles ou des fruits endommagés et de biaiser ainsi l’échantillonnage.
des techniques de surveillance les piéges
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