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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

GuÊpe jaune

La guêpe qui se nourrit Les dommages causées par la guêpe Cliquer pour agrandir.

Débutant

Nom scientifique
Vespula spp.

Identification
Adultes

  • 1,3 cm de longueur
  • bandes jaunes et noires en alternance sur un corps glabre
Dommages
  • Produisent des entailles de 0,2 mm de longueur dans la peau des baies avec leurs pièces buccales
  • De la sève coule des baies
  • Si les insectes se nourrissent de façon prolongée, des plaies multiples sont causées et à la longue une cavité se forme jusqu’aux tissus internes des baies

Souvent confondus avec
Les abeilles – elles sont un peu plus grosses que les guêpes jaunes, elles sont brunes et noires, couvertes de soies.

Période d’activité
Avant la récolte.

Notes de surveillance
La plupart du temps, elles se trouvent dans le vignoble seulement quand les fruits sont mûrs, surtout s’ils sont endommagés.

Seuil d’intervention
Aucun.

Avancé

Nom scientifique
Vespula spp.

Identification
Adultes

  • 1,3 cm de longueur
  • bandes jaunes et noires en alternance sur un corps glabre
Dommages
  • Produisent des entailles de 0,2 mm de longueur dans la peau des baies avec leurs pièces buccales
  • De la sève coule des baies
  • Si les insectes se nourrissent de façon prolongée, des plaies multiples sont causées et à la longue une cavité se forme jusqu’aux tissus internes des baies
  • Augmentation du risque d'infection par des pathogènes causant des pourriture de la grappe

Souvent confondus avec
Les abeilles – elles sont un peu plus grosses que les guêpes jaunes, elles sont brunes et noires, couvertes de soies.

Biologie
Il existe plusieurs espèces de guêpes jaunes qui appartiennent toutes à la famille des guêpes. Les guêpes jaunes sont des insectes sociaux. Elles vivent en colonies qui se composent d’une reine, d’ouvrières et de mâles. Chaque colonie est fondée par une seule reine fécondée, le seul stade de la vie qui lui permet de survivre à la froide saison hivernale. Au printemps, la reine sort d’un lieu protégé et commence à construire le nid à l’aide d’une pâte ressemblant à du papier et faite de fibres de bois. Ensuite elle y pond plusieurs dizaines d’oeufs. Pendant les semaines suivantes, elle prend soin du couvain elle-même. À maturité, les larves deviennent des femelles ouvrières stériles. Elles sont chargées d’agrandir le nid, de butiner pour nourrir les larves et de défendre la colonie contre les intrus. La reine, quant à elle, continue de pondre des oeufs afin d’accroître le nombre de guêpes jaunes. Elle ne quittera jamais plus le nid.

Ce n’est qu’une fois que la colonie compte plusieurs centaines ou même plusieurs milliers de guêpes jaunes que les futures reines et les mâles sont pondus. Les individus responsables de la reproduction (les futures reines et les mâles) quittent la colonie pour s’accoupler vers la fin de l’automne. Ensuite, les reines fécondées cherchent un endroit où passer l’hiver. Le reste de la colonie meurt et le nid se décompose.

La guêpe jaune est souvent parmi les plus grands consommateurs d'autres d'insectes - se nourrissant particulièrement de chenilles des cultures fruitières - au printemps et au début de l'été. À cette époque de l'année, les reines et, plus tard, leur progéniture, collectent de la « viande » pour nourrir les jeunes en croissance ou leurs congénères qui occupent le nid. À la fin de l'été, les guêpes deviennent une nuisance agricole alors qu'elles délaissent la viande (chenilles, débris de viande provenant d'animaux morts, etc.) pour les sucres comme les petits fruits, le raisin ou les fruits. Elles se nourrissent de petits fruits mûrs et endommagés et, quelquefois, elles sont si nombreuses qu'elles risquent d'affecter sérieusement les rendements. Dans d'autres cas, elles ne sont qu'une nuisance durant la récolte mécanique. Par contre, en ce qui concerne la récolte manuelle, les guêpes jaunes peuvent être dangereuses et très dérangeantes pour les travailleurs tout comme pour le raisin.

Période d’activité
Avant la récolte.

Notes de surveillance
La plupart du temps, elles se trouvent dans le vignoble seulement quand les fruits sont mûrs, surtout s’ils sont endommagés.

Seuil d’intervention
Aucun.

Moyens de lutte
Réduire les dommages causés aux raisins par les oiseaux, la tordeuse de la vigne, le blanc et les pourritures des grappes ainsi que la pression des grains en grappes serrés. Il faut cueillir les grappes dès qu’elles sont mûres pour éviter que les guêpes jaunes s’en nourrissent. Éliminer des vignes tous les fruits meurtris ou trop mûrs. Les insecticides ne sont pas efficaces contre les guêpes jaunes.

Le piégage des guêpes plus tard en saison peut aider à diminuer les dégâts dans les cultures de raisin, mais il doit commencer tôt et se poursuivre tout au long de la récolte. Le piégage n'éliminera pas toutes les guêpes jaunes du site, il va simplement diminuer le problème. Vous pouvez vous procurer des pièges à guêpes dans les quincailleries ou encore les fabriquer vous-même. Tout récipient en forme d'entonnoir (comme un piège à méné) qui empêche les guêpes d'en ressortir fera l'affaire. Il faut toutefois s'assurer d'y mettre de bons appâts frais (voir plus loin). Comme piège à guêpes, vous pouvez aussi suspendre un poisson au-dessus d'un chaudron contenant de l'eau à laquelle on aura ajouté du détergent pour réduire la tension à la surface. Pratiquer des entailles sur les flancs du poisson pour faciliter l'alimentation des guêpes. Elles vont voler jusqu'au piège, saisir un fragment de chair et quand elles vont essayer de s'en retourner, elles vont tremper dans l'eau et s'y noyer. Il faut changer le poisson à tous des deux jours, car les guêpes jaunes préfèrent la viande fraîche. Si les ratons laveurs sont également un problème dans le secteur, alors il faudra enlever les pièges pour la nuit. Rappelez-vous que les années où les guêpes jaunes sont nombreuses, vous aurez besoin d'une bonne quantité de pièges de toute sorte et de beaucoup de temps pour les entretenir à intervalles de quelques jours.

Au début de la saison, les appâts de viande ou de poisson frais (le thon fonctionne bien), sont préférables, mais plus tard, vers le mois d'août, les guêpes préfèrent les liquides sucrés. Les appâts liquides commerciaux fonctionnent bien, mais de récentes recherches ont démontré que le Mountain Dew™ était le meilleur appât, surclassant le soda à l'orange et les appâts commerciaux (Wegner et Jordan, 2005). La confiture, le miel, la mélasse, les mélanges de levure et même la bière (quel gaspillage!) ont tous été utilisés pour appâter les guêpes avec des résultats variés. Quand les guêpes jaunes sont nombreuses, quasiment n'importe quel liquide sucré va les attirer à la douzaine dans les pièges entonnoirs à chaque heure. Il faut donc entretenir les pièges à tous les jours, sinon leur efficacité diminue quand ils sont remplis de guêpes mortes.