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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

SCarabÉe japonais

Les nouvelles dommages causées par les scarabées japonais Les dommages causées par les scarabées japonais Les dommages causées par les scarabées japonais Les dommages causées par les scarabées japonais Japanese beetle adult Les scarabées japonais qui s'accouplent Cliquer pour agrandir.

Débutant

Nom scientifique
Popillia japonica

Identification
Oeufs

  • Pondus dans le sol, en quantités d’un à quatre

Larves

  • 2 cm de longueur, en forme d’un C
  • Blanc laiteux avec une tête brune et trois paires de pattes

Adultes

  • Corps vert métallique, avec des ailes cuivrées
  • De petites touffes blanches de part et d’autre et à l’extrémité de l’abdomen

Dommages

  • Se nourrit sur les faces supérieures de jeune feuillage succulent
  • Mâchent les tissus qui se trouvent entre les nervures et donnent une apparence squelettique ou dentelée au feuillage

Souvent confondu avec
Les dommages causés par les chenilles qui se nourrissent au printemps : les blessures surviennent au début de la saison de culture.

Période d’activité
Les adultes commencent à se nourrir quand les baies atteignent la taille des petits pois (fin de juin on tôt en juillet) et certaines années, on les trouve jusque tard en août.

Notes de surveillance
Les adultes émergent à peu près à la floraison du chardon des champs, de la chicorée sauvage et de la carotte sauvage. Des dommages à la vigne sauvage sont une bonne indication que des scarabées se sont nourris. On remarque qu’après leur émergence, les adultes se nourrissent des plants plus petits d’abord, par exemple les mauvaises herbes, puis s’attaquent aux plants plus hauts. Les scarabées se laissent tomber du feuillage si on les dérange.

Seuils d’intervention
Il n’y a pas de seuil d’intervention établi pour le scarabée japonais. Les vignes peuvent tolérer une certaine perte foliaire sans que la croissance s’en ressente. La tolérance aux dommages causés par les insectes qui s'attaquent au feuillage dépend de la condition physiologique de la vigne (stade de croissance, hauteur de la vigne, stress climatique) et de la présence d'autres ravageurs foliaires. Durant les saisons où la croissance des plantes est vigoureuse, les vignes seront plus tolérantes aux dommages causés par les insectes.

Avancé

Nom scientifique
Popillia japonica

Identification
Oeufs

  • Pondus dans le sol, en quantités d’un à quatre

Larves

  • 2 cm de longueur, en forme d’un C
  • Blanc laiteux avec une tête brune et trois paires de pattes

Adultes

  • Corps vert métallique, avec des ailes cuivrées
  • De petites touffes blanches de part et d’autre et à l’extrémité de l’abdomen

Dommages

  • Se nourrit sur les faces supérieures de jeune feuillage succulent
  • Mâchent les tissus qui se trouvent entre les nervures et donnent une apparence squelettique ou dentelée au feuillage

Souvent confondu avec
Les dommages causés par les chenilles qui se nourrissent au printemps : les blessures surviennent au début de la saison de culture.

Biologie
Les scarabées japonais comptent une génération par année. Les scarabées hivernent enfouis profondément dans le sol sous la forme de larves qui atteignent la maturité au début du printemps. À mesure que le gel disparaît du sol, les larves vont vers la surface du sol pour se nourrir brièvement des racines puis elles se pupifient. Après avoir passé de trois à quatre semaines au stade de pupes, c’est l’émergence des adultes. Les adultes sortent du sol en plus grand nombre au début juillet pendant six semaines et passent de longues périodes à se rassembler, à se nourrir et à s’accoupler rapidement. Ils sont le plus actifs les jours chauds et ensoleillés. Des températures voisines de 21 °C et une humidité relative de 60 % sont des conditions idéales pour l'envolée des scarabées adultes. Les vols cessent dès que la température dépasse 35 °C et que l'humidité est supérieure à 60 %. Les insectes peuvent voler sur une distance de 1,6 km; par bon vent, on a même constaté des vols de 8 km. Les scarabées ont tendance à se nourrir et à s’accoupler le matin et à retourner dans le sol tard dans l’après-midi et la nuit.

Les femelles pondent des œufs en plusieurs petits lots dans les herbages entre les moments consacrés à se nourrir et à se reproduire. Les adultes pénètrent dans le sol en début de soirée. Chaque femelle peut pondre un total de 40 à 60 œufs avec le temps. La ponte se poursuit jusqu'à la fin de juillet et en août. Les oeufs éclosent en deux semaines environ. Au cours des sécheresses, les oeufs et les larves n'arrivent pas à se développer. Les larves nouvellement écloses se nourrissent de petites racines dans les 5 à 10 cm supérieurs du sol, si l'humidité est suffisante. Dans les sols plus secs ou cultivés, les larves sont enfouies plus profondément.

Les scarabées japonais ont une gamme d’hôtes supérieure à 300 plantes appartenant à 79 familles. Les adultes préfèrent se nourrir des vignes, des pommiers, des cerisiers, des pêchers, des pruniers, des framboisiers, des plantes ornementales ligneuses, des rosiers, des zinnias, du tilleul et du maïs. Les adultes sont très attirés par les vignes et si les adultes des scarabées japonais sont présents en grand nombre, la défoliation est importante.

En septembre, lorsque le sol commence à se refroidir, les larves s'enfoncent davantage, jusqu'à un niveau où la température est environ 10 °C, soit à une profondeur de quelque 15 à 25 cm. Dans les sols cultivés, elles s'enfouissent parfois jusqu'à 25 ou même 30 cm. Une pénurie de neige peut accroître la mortalité larvaire.

Période d’activité
Les adultes commencent à se nourrir quand les baies atteignent la taille des petits pois (fin de juin on tôt en juillet) et certaines années, on les trouve jusque tard en août.

Notes de surveillance
Les adultes émergent à peu près à la floraison du chardon des champs, de la chicorée sauvage et de la carotte sauvage. Des dommages à la vigne sauvage sont une bonne indication que des scarabées se sont nourris. On remarque qu’après leur émergence, les adultes se nourrissent des plants plus petits d’abord, par exemple les mauvaises herbes, puis s’attaquent aux plants plus hauts. Les scarabées se laissent tomber du feuillage si on les dérange.

Seuils d’intervention
Il n’y a pas de seuil d’intervention établi pour le scarabée japonais. Les vignes peuvent tolérer une certaine perte foliaire sans que la croissance s’en ressente. La tolérance aux dommages causés par les insectes qui s'attaquent au feuillage dépend de la condition physiologique de la vigne (stade de croissance, hauteur de la vigne, stress climatique) et de la présence d'autres ravageurs foliaires. Durant les saisons où la croissance des plantes est vigoureuse, les vignes seront plus tolérantes aux dommages causés par les insectes.

Moyens de lutte
Des moyens de lutte sont généralement nécessaires seulement dans des zones choisies chaque année. Bien lire les étiquettes des produits homologués pour lutter contre le ravageur, selon la culture et voir si la pulvérisation contre le scarabée japonais est nécessaire. Les scarabées japonais peuvent être supprimés par les pulvérisations contre la deuxième génération de la tordeuse de la vigne.

Les adultes des scarabées japonais manifestent des préférences pour certains cultivars de raisins, surtout ceux qui ont un feuillage mince, luisant et tendre. Les vignes matures peuvent tolérer une certaine défoliation sans que le mûrissement soit retardé ou que le rendement et la qualité des fruits soient réduits.

Les appâts dotés de leurres floraux (pour les femelles) et de phéromones sexuelles (pour les mâles) sont très efficaces pour attirer les scarabées. Ces pièges ne sont toutefois pas recommandés à des fins de dépistage ou de lutte antiparasitaire, car ils attirent plus d’insectes dans le vignoble qu’ils ne permettent d’en capturer.

Il n'est pas rare de voir des insectes qui survolent les pièges dans les endroits lourdement infestés, ce qui contribue à augmenter les dommages localement. La meilleure façon de contrôler la présence des scarabées japonais dans les vignes est de parcourir les vignobles et de les inspecter périodiquement. Les scarabées japonais ne sont pas du tout intimidés de se nourrir en plein jour. Il est important de se rappeler qu'en raison de la période d'activité prolongée des insectes et des nombreuses sources de scarabées adultes dans l'environnement (domiciles, jardins, vignobles, vergers, routes, etc.), il est possible qu'il y ait réinfestation à la suite d'un traitement contre ces ravageurs.