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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

CharanÇon gallicole de la vigne

Charançon gallicole de la vigne Charançon gallicole de la vigne Le stade larvaire du charançon gallicole de la vigne Charançon gallicole de la vigne Charançon gallicole de la vigne Cliquer pour agrandir.

Débutant

Nom scientifique
Ampeloglypter sesostris

Identification
Œufs :

  • de couleur jaune et blanche
  • de forme ovale
  • 0,6 mm de longueur

Larves :

  • 10 mm de longueur
  • sans pattes
  • de couleur jaune et blanche, avec une tête brune pâle et des pièces buccales foncées

Pupes :

  • ressemblent aux adultes avec des pattes et un rostre clairement visibles
  • de couleur pale mais deviennent foncées juste avant de se transformer en adulte

Adultes :

  • bruns roux
  • 3 mm de longueur
  • rostre courbé caractéristique

Dommage :

  • renflement en forme de galle sur le sarment juste au dessus des nœuds
  • habituellement, l’épaisseur de la galle est le double de celle du sarment et sa longueur atteint de 2,5 à 4 cm
  • les galles présentent un aspect uniforme, si ce n’est d’une profonde blessure longitudinale sur le côté de la galle où la femelle a creusé une loge où elle dépose les œufs
  • trou de sortie rond près de la blessure longitudinale
  • sur les cépages rouges, les tissus entourant la blessure deviennent rouges violacés

Souvent confondu avec
Charançon anneleur de la vigne : cicatrices d’oviposition qui encerclent la tige plutôt que longitudinalement.

Période d’activité
Les galles atteignent chacune leur dimension maximale quand les raisins se situent au stade de la taille du pois à la fermeture de la grappe.

Notes de surveillance
En cherchant les larves de la tordeuse de la vigne le long des pourtours des vignobles, prendre note des tiges qui ont des extrémités brisées après du vent; bien examiner ces extrémités à la recherche de cicatrices d’oviposition. Couper la tige dans le sens de la longueur et observer s’il y a des larves ou des excréments et de la sciure.

Seuil d’intervention
Aucun. C’est un ravageur de faible importance à de rares exceptions près.

Avancé

Nom scientifique
Ampeloglypter sesostris

Identification
Œufs :

  • de couleur jaune et blanche
  • de forme ovale
  • 0,6 mm de longueur

Larves :

  • 10 mm de longueur
  • sans pattes
  • de couleur jaune et blanche, avec une tête brune pâle et des pièces buccales foncées

Pupes :

  • ressemblent aux adultes avec des pattes et un rostre clairement visibles
  • de couleur pale mais deviennent foncées juste avant de se transformer en adulte

Adultes :

  • bruns roux
  • 3 mm de longueur
  • rostre courbé caractéristique

Dommage :

  • renflement en forme de galle sur le sarment juste au dessus des nœuds
  • habituellement, l’épaisseur de la galle est le double de celle du sarment et sa longueur atteint de 2,5 à 4 cm
  • les galles présentent un aspect uniforme, si ce n’est d’une profonde blessure longitudinale sur le côté de la galle où la femelle a creusé une loge où elle dépose les œufs
  • trou de sortie rond près de la blessure longitudinale
  • sur les cépages rouges, les tissus entourant la blessure deviennent rouges violacés

Souvent confondu avec
Charançon anneleur de la vigne : cicatrices d’oviposition qui encerclent la tige plutôt que longitudinalement.

Biologie
Le charançon gallicole de la vigne hiverne au stade adulte sous des débris par terre. Les adultes se déplacent sur les petites tiges au printemps quand les températures surpassent 15,5 ºC. Les femelles commencent à pondre les oeufs quand les pousses atteignent 25 à 50 cm de longueur. La femelle pond un œuf dans l’un des trous d’une série qu’elle a creusé le long de la tige juste au dessus d’un noeud quand les tiges atteignent une longueur de 25 à 50 cm. Les tiges gonflent à la lésion d’oviposition. Les petites larves se nourrissent des tissus entourant la cavité qui abrite l’œuf. Par la suite elles se nourrissent du centre de la tige dans la moelle au dessus ou en dessous de la galle. Les larves se transforment en pupes dans les galles. Les adultes commencent à émerger des tiges infestées du milieu de l’été au mois de septembre.

Période d’activité
Les galles atteignent chacune leur dimension maximale quand les raisins se situent au stade de la taille du pois à la fermeture de la grappe.

Notes de surveillance
En cherchant les larves de la tordeuse de la vigne le long des pourtours des vignobles, prendre note des tiges qui ont des extrémités brisées après du vent; bien examiner ces extrémités à la recherche de cicatrices d’oviposition. Couper la tige dans le sens de la longueur et observer s’il y a des larves ou des excréments et de la sciure.

Seuil d’intervention
Aucun. C’est un ravageur de faible importance à de rares exceptions près.

Moyens de lutte
Habituellement, les vignobles commerciaux n’ont pas de dommages graves. Aucun moyen de lutte nécessaire.