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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

tache rouge de la vigne

Spissistilus festinus Cérèse buffle Dommages causés par Spissistilus festinus. Mûrissement retardé du fruit. Symptômes hâtifs de tache rouge sur une vigne de Chardonnay. Mûrissement normal du fruit (non affecté). Tache rouge sur un cépage Cabernet Franc. Tache rouge sur un cépage Chardonnay. Cliquer pour agrandir.

Débutant

Nom scientifique
Tache rouge de la vigne, Geminiviridae

Identification

Feuilles : 

  • Pas de différence visible entre les vignes saines et les vignes malades au printemps.
  • Les taches rouges apparaissent d’abord au milieu et vers la fin de l’été et fusionnent à mesure que la saison avance avec la plus grande partie du limbe foliaire qui rougit. Les teintes varient de cramoisi à pourpre sur les cultivars de raisin rouge. Sur les cultivars de raisin blanc, les symptômes foliaires sont moins visibles et se manifestent habituellement sous forme de zones chlorotiques irrégulières qui peuvent devenir nécrotiques plus tard en automne.
  • Les plus vieilles feuilles à la base sont les premières atteintes.
  • Plus tard en saison, les feuilles sur lesquelles les symptômes sont très apparents tombent souvent prématurément.

Fruits

  • Les grappes sont plus petites que la normale, mais les fruits sont de taille normale; jusqu’à 30 à 50 % de pertes de rendement.
  • Parviennent souvent tardivement à maturité et de manière irrégulière.
  • Teneurs en sucre (25 à 50 % de réduction) et en solides solubles peu élevées, et faible pigmentation.

Souvent confondue avec

Carence en potassium. Décoloration rouge à pourpre du limbe se manifestant d’abord à la bordure de la feuille, mais sans la coloration verte en bordure des nervures; les symptômes se développent d’abord sur les feuilles à mi-tige. 

Carence en magnésium. Chez les cultivars de raisin rouge, la décoloration rougeâtre du limbe commence à la bordure de la feuille, mais sans la coloration verte en bordure des nervures; les symptômes se développent d’abord sur les feuilles basilaires.  

Enroulement des feuilles. Enroulement vers le bas des bordures des feuilles; rougissement du limbe, les nervures restant vertes chez les cultivars de raisin rouge.

Période d’activité
Les symptômes les plus visibles se manifestent du milieu à la fin de l’été.

Notes de surveillance
Les feuilles basilaires vont présenter des symptômes du milieu à la fin de l’été. 

Seuil d’intervention
Aucun.

Avancé

Nom scientifique
Tache rouge de la vigne, Geminiviridae

Identification

Feuilles : 

  • Pas de différence visible entre les vignes saines et les vignes malades au printemps.
  • Les taches rouges apparaissent d’abord au milieu et vers la fin de l’été et fusionnent à mesure que la saison avance avec la plus grande partie du limbe foliaire qui rougit. Les teintes varient de cramoisi à pourpre sur les cultivars de raisin rouge. Sur les cultivars de raisin blanc, les symptômes foliaires sont moins visibles et se manifestent habituellement sous forme de zones chlorotiques irrégulières qui peuvent devenir nécrotiques plus tard en automne.
  • Les plus vieilles feuilles à la base sont les premières atteintes.
  • Plus tard en saison, les feuilles sur lesquelles les symptômes sont très apparents tombent souvent prématurément.

Fruits :

  • Les grappes sont plus petites que la normale, mais les fruits sont de taille normale; jusqu’à 30 à 50 % de pertes de rendement.
  • Parviennent souvent tardivement à maturité et de manière irrégulière.
  • Teneurs en sucre (25 à 50 % de réduction) et en solides solubles peu élevées, et faible pigmentation.

Souvent confondue avec

Carence en potassium. Décoloration rouge à pourpre du limbe se manifestant d’abord à la bordure de la feuille, mais sans la coloration verte en bordure des nervures; les symptômes se développent d’abord sur les feuilles à mi-tige. 

Carence en magnésium. Chez les cultivars de raisin rouge, la décoloration rougeâtre du limbe commence à la bordure de la feuille, mais sans la coloration verte en bordure des nervures; les symptômes se développent d’abord sur les feuilles basilaires.  

Enroulement des feuilles. Enroulement vers le bas des bordures des feuilles; rougissement du limbe, les nervures restant vertes chez les cultivars de raisin rouge.

Biologie
La tache rouge de la vigne a été observée chez les cultivars de raisin hybrides, les porte-greffes et les cultivars de raisins de table et à jus ainsi que chez les cultivars de raisin de cuve (vinifera) et les vignes à raisins sauvages. L’incidence et la gravité des symptômes dépendent du cultivar, des conditions environnementales et des pratiques culturelles.

La tache rouge se transmet au moment de la greffe et persiste dans le matériel de propagation (bois de greffe, porte-greffes et vignes), lequel est largement responsable de sa dissémination sur de moyennes et longues distances.  Les porte-greffes infectés n’ont habituellement pas de symptômes, sauf une certaine réduction dans la vigueur d’où le risque accru de propagation si on utilise des porte-greffes qui n’ont pas été soumis à aucun diagnostic. 

Le virus associé à la tache rouge de la vigne affecte aussi la physiologie des raisins, en provoquant un mûrissement inégal, une acidité titrable plus élevée, et une teneur inférieure en sucre et en anthocyanine.

Deux espèces d’insectes de la famille des Membracidés, le Spissistilus festinus (3-cornered alfalfa treehopper en anglais) et la cérèse buffle, sont des vecteurs du virus associé à la tache rouge de la vigne.  Dans l’Est des États-Unis et en Colombie-Britannique, les infections par la tache rouge ne semblent pas s’être propagées à l’intérieur des vignobles infectés; il est donc possible que les vecteurs ne soient pas présents en nombre suffisant pour poser problème.

Période d’activité
Les symptômes les plus visibles se manifestent du milieu à la fin de l’été.

Notes de surveillance
Les feuilles basilaires vont présenter des symptômes du milieu à la fin de l’été. 

Seuil d’intervention
Aucun.

Moyens de lutte

  • Identifier les vignes infectées durant la saison de croissance et les retirer durant la saison de dormance.
  • Des études menées aux États-Unis recommandent de supprimer les vignobles dont plus de 25 % des vignes sont infectées.
  • Utiliser des vignes certifiées exemptes de virus.
  • On peut facilement confondre les divers symptômes provenant des différents virus, des effets causés par de carences nutritives ou de problèmes environnementaux. La seule façon de diagnostiquer précisément les virus reste l’analyse d’échantillons de tissus végétaux par un laboratoire accrédité.