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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Jaunisse de la vigne

La jaunisse de la vigne sur une cépage verte L'enroulement et la chlorose dans une cépage verte La jaunisse de la vigne sur une cépage verte Changement de couleur dans une cépage rouge Changement de couleur dans une cépage rouge La jaunisse de la vigne sur une cépage rougeCliquer pour agrandir.

Débutant

Noms scientifique
La jaunisse nord-américaine
Flavescence dorée
Bois noir
Jaunisse de l’aster

Identification
Feuilles : s’enroulent vers le bas au printemps. Au milieu de l’été, l’enroulement augmente et les feuilles deviennent cassantes et changent de couleur pour le jaune doré (cépages verts) ou rouge (cépages rouges). Ce changement de couleur commence comme des taches sur les surfaces exposées au soleil, qui s’étendent pour former des rayures près des nervures et éventuellement recouvrent toute la feuille. Les feuilles affectées ont tendance à tomber plus tard à l’automne.

Tiges : restent courtes au printemps. Plus tard dans la saison (mi-été), les tiges démontrent une lignification médiocre ou même absente, donnant un port retombant aux vignes, les sarments se redoublent avec une consistance de caoutchouc et des entrenoeuds courts et renflés. Les feuilles ont tendance à se chevaucher le long du sarment. Dans les vignes affectées de flavescence dorée, de petites pustules noires peuvent apparaître le long des tiges et l’écorce à la base des branches très atteintes peut fendre.

Baies et inflorescences : si les symptômes apparaissent tôt, les inflorescences sèchent et la mise à fruit est réduite; si les symptômes n’apparaissent que plus tard dans la saison, les grappes deviennent brunes et ratatinées. Une chute prématurée des baies se produit dans certains cultivars.

Souvent confondue avec
Le virus de l’enroulement de la vigne : pas d’entrenoeuds renflés ni de port retombant des pousses.

La cicadelle de la pomme de terre : pas d’entrenoeuds renflés ni de port retombant des pousses, on peut remarquer les nymphes, les adultes et les anciennes peaux abandonnées.

Carence en potassium ou en magnésium : pas d’entrenoeuds renflés ni de port retombant des pousses.

Période d’activité
Les vignes affectées démontrent des symptômes une année après l’infection. Dans quelques cépages, les symptômes peuvent apparaître quelques années après l’infection. Des plants asymptomatiques peuvent être infectés. La propagation est à son maximum de la mi-août jusqu’en octobre quand des concentrations élevées de pathogènes sont présentent dans les feuilles et que les populations de vecteurs se multiplient dans les vergers et les vignobles.

Notes de surveillance
Il est plus facile d’observer les symptômes au milieu de l’été, avant que les feuilles changent de couleur dans l’automne. La jaunisse de la vigne est plus visible après que les jaunes et les rouges des feuilles affectées apparaissent.

Seuil d’intervention
La flavescence dorée et le bois noir sont deux types de jaunisse de la vigne qui sont considérés comme des ravageurs justiciables de quarantaine au Canada donc aucun niveau d’infection n’est acceptable.

Avancé

Noms scientifique
La jaunisse nord-américaine
Flavescence dorée
Bois noir
Jaunisse de l’aster

Identification
Feuilles : s’enroulent vers le bas au printemps. Au milieu de l’été, l’enroulement augmente et les feuilles deviennent cassantes et changent de couleur pour le jaune doré (cépages verts) ou rouge (cépages rouges). Ce changement de couleur commence comme des taches sur les surfaces exposées au soleil, qui s’étendent pour former des rayures près des nervures et éventuellement recouvrent toute la feuille. Les feuilles affectées ont tendance à tomber plus tard à l’automne.

Tiges : restent courtes au printemps. Plus tard dans la saison (mi-été), les tiges démontrent une lignification médiocre ou même absente, donnant un port retombant aux vignes, les sarments se redoublent avec une consistance de caoutchouc et des entrenoeuds courts et renflés. Les feuilles ont tendance à se chevaucher le long du sarment. Dans les vignes affectées de flavescence dorée, de petites pustules noires peuvent apparaître le long des tiges et l’écorce à la base des branches très atteintes peut fendre.

Baies et inflorescences : si les symptômes apparaissent tôt, les inflorescences sèchent et la mise à fruit est réduite; si les symptômes n’apparaissent que plus tard dans la saison, les grappes deviennent brunes et ratatinées. Une chute prématurée des baies se produit dans certains cultivars.

Souvent confondue avec
Le virus de l’enroulement de la vigne : pas d’entrenoeuds renflés ni de port retombant des pousses.

La cicadelle de la pomme de terre : pas d’entrenoeuds renflés ni de port retombant des pousses, on peut remarquer les nymphes, les adultes et les anciennes peaux abandonnées.

Carence en potassium ou en magnésium : pas d’entrenoeuds renflés ni de port retombant des pousses.

Biologie
La jaunisse de la vigne est causée par des microorganismes semblables à des bactéries, qui vivent dans le tissu vasculaire des plants. Ces microorganismes sont transmis par les insectes suceurs de sève, comme les cicadelles ou les fulgores. La jaunisse de la vigne est transmise quand un insecte vecteur se nourrit d’un plant atteint. Les vecteurs deviennent infectés après une période de latence allant d’environ deux semaines à plusieurs mois. Une fois infecté, le vecteur reste atteint de la maladie pour la vie. Les microorganismes sont injectés dans de nouveaux plants quand l’insecte s’en nourrit.

La jaunisse de la vigne est une appellation commune pour décrire les sous-types de cette maladie. La flavescence dorée (FD) n’a jamais été trouvée au Canada. Le bois noir (BN) a été trouvé et éradiqué. La jaunisse de l’aster (AY) a été signalée dans des vignes asymptomatiques et la jaunisse nord-américaine (NAGY) n’a pas été détectée au Canada mais les deux composants de cette maladie, la jaunisse de l’aster (AY) et la maladie X du pêcher, sont présents.

La flavescence dorée est propagée par la cicadelle Scaphoideus titanus, un insecte indigène de l’Amérique du Nord. Les phytoplasmes de la FD et S. titanus peuvent être communiqués par du matériel de multiplication contaminé aux phytoplasmes de la FD ou les œufs de S. titanus, ou les deux. S. titanus est aussi reconnu pour transmettre la jaunisse de l’aster.

Le bois noir est transmis par Hyalesthes obsoletus, un insecte qui n’est pas présent au Canada. Cette maladie est répandue dans de nombreuses parties de l’Europe et c’est maintenant la deuxième plus importante jaunisse de la vigne après la FD. La récente identification de vecteurs potentiels du BN et les liens entre des souches causant le BN et des espèces de mauvaises herbes en Europe sont considérés comme préoccupants au Canada. Le BN ne peut être propagé à partir de la vigne par un vecteur ou par multiplication.

On a identifié au Canada des vecteurs potentiels de la jaunisse de l’aster, mais leur capacité de transmettre cette maladie reste à confirmer. Des différences de sensibilité à l’AY ont été signalées entre les cultivars. La cicadelle de l’aster et les phytoplasmes de la jaunisse de l’aster ont une large gamme d’hôtes intermédiaires, comme les mauvaises herbes à feuilles larges, les grains et les graminées.  

La jaunisse nord-américaine de la vigne est causée par la présence de la maladie X dans les vignes qui étaient également infectées par la jaunisse de l'aster. La jaunisse de l’aster touche habituellement nombre de mauvaises herbes en Ontario et la maladie X du pêcher a été signalée dans les vergers de pêchers cultivés de même que dans les cerisiers de Virginie en Ontario. Plusieurs espèces de cicadelles propagent la maladie X entre les différentes espèces de plantes vulnérables. Les cicadelles acquièrent le pathogène de la maladie X en aspirant la sève des feuilles de plants infectés. Une fois que le pathogène s'est multiplié chez l'insecte pendant deux à trois semaines, il peut être transmis aux feuilles saines par la salive des cicadelles lorsque celles-ci se nourrissent. La maladie X peut se propager à partir d'arbres à cerises douces ou aigres qui sont infectés, bien que le cerisier de Virginie soit souvent le principal réservoir. Certaines mauvaises herbes sont également des réservoirs de la maladie X; c'est le cas notamment des différentes espèces de trèfle, du pissenlit et de plusieurs espèces de rosacées, ainsi que les fraisiers et les mûriers.

Période d’activité
Les vignes affectées démontrent des symptômes une année après l’infection. Dans quelques cépages, les symptômes peuvent apparaître quelques années après l’infection. Des plants asymptomatiques peuvent être infectés. La propagation est à son maximum de la mi-août jusqu’en octobre quand des concentrations élevées de pathogènes sont présentent dans les feuilles et que les populations de vecteurs se multiplient dans les vergers et les vignobles.

Notes de surveillance
Il est plus facile d’observer les symptômes au milieu de l’été, avant que les feuilles changent de couleur dans l’automne. La jaunisse de la vigne est plus visible après que les jaunes et les rouges des feuilles affectées apparaissent.

Seuil d’intervention
La flavescence dorée et le bois noir sont deux types de jaunisse de la vigne qui sont considérés comme des ravageurs justiciables de quarantaine au Canada donc aucun niveau d’infection n’est acceptable.

Moyens de lutte
On peut facilement confondre les divers symptômes provenant des différents phytoplasmes des virus, des effets causés par de carences nutritives ou de problèmes environnementaux. La seule façon de diagnostiquer précisément les phytoplasmes reste l’analyse d’échantillons de tissus végétaux par un laboratoire accrédité (PDF). Des consultants ou des spécialistes en formation continue peuvent aussi aider à poser un diagnostic exact.

Utiliser seulement des vignes qui proviennent de matériel végétal produit à partir de scions et de porte-greffes certifiés conformes et sans maladie.

Enlever et éliminer toutes les vignes infectées.