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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Excoriose

Des nouvelles lésions de l'excoriose Des nouvelles lésions de l'excoriose sur une tige Des lésions de l'excoriose sur une tige Des lésions de l'excoriose sur une tige Des lésions de l'excoriose sur le bois Une nouvelle infection d'excoriose sur une feuille L'excoriose Des lésions de l'excoriose sur une tige Des nouvelles micro-lésions L'excoriose sur une cépage rouge L'excoriose sur une cépage verteCliquer pour agrandir.

Débutant

Nom scientifique
Phomopsis viticola

Identification
Tiges : petites lésions noires de forme allongée, qui font penser à une entaille ou à une incision dans la pousse le plus souvent dans les 5-6 entrenoeuds basilaires;  lorsqu'elles sont nombreuses, les lésions peuvent se fondre, ce qui fait paraître la pousse craquelée ou tachée.

Rachis : des sections de la rafle peuvent être cernées, se dessécher et tomber ou peuvent demeurer allongées sombres et isolées, mais elles peuvent aussi se fondre en des zones brun foncé qui peuvent faire tomber la grappe au fur et à mesure que celle-ci parvient à maturité.

Feuilles : les infections des feuille prennent la forme de petites taches vert pâle ou chlorotiques, sombres au milieu tandis que les nervures des feuilles peuvent présenter des taches nécrotiques brun foncé ou noires; souvent trouvé surtout dans les 5-6 entrenoeuds basilaires; les feuilles fortement infectées sont habituellement cloquées ou déformées et souvent déchirées ou elles présentent une apparence criblée là où les taches nécrotiques sont tombées.

Baies : à l’approche de la récolte, les baies infectées développent une couleur brun pâle; elles produisent alors des pustules noires et elles se ratatinent; l’infection des baies n’a pas souvent été observée en Ontario.

Souvent confondue avec
Blessure mécanique sur les feuilles –pas de cercle jaune autour du centre noir des taches.

Pourriture noire – les symptômes sur les baies se développent souvent avant la véraison; les symptômes sur les feuilles sont beaucoup plus étendus que ceux de l’excoriose et ont des pustules noires; les lésions sur les sarments ne sont pas aussi allongées que dans l’excoriose.

Pourriture grise – les baies affectées sont recouvertes d’une pourriture grisâtre ou havane; aucune pustule noire; la peau se sépare facilement.

Blessures occasionnées par l’herbicide – lésions nécrotiques non restreintes aux sections basilaires des pousses, associées à la mort des mauvaises herbes sous le rang de vigne; sur les fruits, taches noires ne se développant pas en pustules.

Période d’activité
C'est entre le moment du débourrement et celui où les pousses ont 10-15 cm de longueur que cette maladie progresse le plus. La plus grande partie des conidies sont libérées peu après (deux semaines) la floraison. Les nouvelles feuilles y sont très sensibles mais elles deviennent résistantes dès qu’elles sont entièrement déployées. Le risque d’infection est faible dans tous les tissus une fois que l’inoculum est épuisé.

Notes de surveillance
Se concentrer sur les cépages et les zones du vignoble qui ont été atteintes de la maladie par les années passées. Surveiller les nouvelles tiges, feuilles et rachis pour les symptômes. Les symptômes seront souvent à proximité d’un rameau affecté ou dessous, ce rameau étant une source de conidies. Pour identifier l’excoriose sur une feuille, la tenir à la lumière pour détecter de petites taches chlorotiques ou vert pâle, ou des taches avec un centre foncé.

Seuil d’intervention
Bien que l’excoriose n’ait pas de cycle secondaire d’infection, un peu de la maladie est acceptable dans un vignoble. Pour les endroits où la maladie a été précédemment problématique, il n’y a aucun seuil d’intervention pour l’application d’un fongicide aussi devrait-elle être effectuée avant l’apparition des symptômes. 

Avancé

Nom scientifique
Phomopsis viticola

Identification
Tiges : petites lésions noires de forme allongée, qui font penser à une entaille ou à une incision dans la pousse le plus souvent dans les 5-6 entrenoeuds basilaires;  lorsqu'elles sont nombreuses, les lésions peuvent se fondre, ce qui fait paraître la pousse craquelée ou tachée.

Rachis : des sections de la rafle peuvent être cernées, se dessécher et tomber ou peuvent demeurer allongées sombres et isolées, mais elles peuvent aussi se fondre en des zones brun foncé qui peuvent faire tomber la grappe au fur et à mesure que celle-ci parvient à maturité.

Feuilles : les infections des feuille prennent la forme de petites taches vert pâle ou chlorotiques, sombres au milieu tandis que les nervures des feuilles peuvent présenter des taches nécrotiques brun foncé ou noires; souvent trouvé surtout dans les 5-6 entrenoeuds basilaires; les feuilles fortement infectées sont habituellement cloquées ou déformées et souvent déchirées ou elles présentent une apparence criblée là où les taches nécrotiques sont tombées.

Baies : à l’approche de la récolte, les baies infectées développent une couleur brun pâle; elles produisent alors des pustules noires et elles se ratatinent; l’infection des baies n’a pas souvent été observée en Ontario.

Souvent confondue avec
Blessure mécanique sur les feuilles –pas de cercle jaune autour du centre noir des taches.

Pourriture noire – les symptômes sur les baies se développent souvent avant la véraison; les symptômes sur les feuilles sont beaucoup plus étendus que ceux de l’excoriose et ont des pustules noires; les lésions sur les sarments ne sont pas aussi allongées que dans l’excoriose.

Pourriture grise – les baies affectées sont recouvertes d’une pourriture grisâtre ou havane; aucune pustule noire; la peau se sépare facilement.

Blessures occasionnées par l’herbicide – lésions nécrotiques non restreintes aux sections basilaires des pousses, associées à la mort des mauvaises herbes sous le rang de vigne; sur les fruits, taches noires ne se développant pas en pustules.

Biologie
L’excoriose hiverne sous forme de pustules noires dans les lésions, sur les rameaux lignifiés d’un à trois ans. Quand il pleut au printemps, les conidies qui ont survécu à l’hiver suintent des pycnides et sont projetées sur les feuilles et les tiges en croissance. La température optimale pour les infections sur les feuilles et les rameaux est de 15 à 20 °C, et une période de mouillure des feuilles d’au moins six heures est nécessaire à ces températures. Les symptômes ont besoin de 3 à 4 semaines pour se développer.

La plupart des infections des fruits surviennent dès avant la floraison jusqu’à deux semaines postfloraison. Une fois à l’intérieur de la baie, le champignon entre en latence et ne continue son développement qu’après la véraison.

Comme aucune nouvelle pustule ne se développe dans les lésions formées pendant la saison de culture en cours avant la toute fin de celle-ci (sur les baies seulement), il n’existe que peu de risque d’infection secondaire avec cette maladie.

Période d’activité
C'est entre le moment du débourrement et celui où les pousses ont 10-15 cm de longueur que cette maladie progresse le plus. La plus grande partie des conidies sont libérées peu après (deux semaines) la floraison. Les nouvelles feuilles y sont très sensibles mais elles deviennent résistantes dès qu’elles sont entièrement déployées. Le risque d’infection est faible dans tous les tissus une fois que l’inoculum est épuisé.

Notes de surveillance
Se concentrer sur les cépages et les zones du vignoble qui ont été atteintes de la maladie par les années passées. Surveiller les nouvelles tiges, feuilles et rachis pour les symptômes. Les symptômes seront souvent à proximité d’un rameau affecté ou dessous, ce rameau étant une source de conidies. Pour identifier l’excoriose sur une feuille, la tenir à la lumière pour détecter de petites taches chlorotiques ou vert pâle, ou des taches avec un centre foncé.

Seuil d’intervention
Bien que l’excoriose n’ait pas de cycle secondaire d’infection, un peu de la maladie est acceptable dans un vignoble. Pour les endroits où la maladie a été précédemment problématique, il n’y a aucun seuil d’intervention pour l’application d’un fongicide aussi devrait-elle être effectuée avant l’apparition des symptômes.

Moyens de lutte
Il est important de retirer du vignoble les débris d’élagage et de les brûler, ou de les déchiqueter et de les enfouir à l’aide d’une herse à disques.

Modes de conduite et de taille : les modes de conduite et de taille qui conservent beaucoup de vieux sarments et de chicots augmentent les risques de source d’inoculum de Phomopsis, surtout si du bois mort est conservé. Seul le matériel végétal sain et exempt de symptômes doit être gardé. 

Les cépages ont tous les sensibilités différentes à chaque maladie. Voir Tableau 7-5 sensibilité relatives des cépages aux maladies.

Les fongicides ont tous les différents modes d’actions, et donc les différentes capabilités contres chaque maladie. Voir Tableau 7-6. Efficacité des fongicides contre les maladies de la vigne.

Lutte contre l’excoriose à l’aide de fongicides - Les fongicides sont utilisés pour lutter contre l’excoriose dans la plupart des vignobles commerciaux. Voir la publication 360F du MAAARO, Guide de la culture fruiti�re, pour de l’information sur l’action des différents fongicides employés contre l’excoriose, des recommandations pour la lutte contre le mildiou aux stades des pousses 10-15 cm et des pousses 20-25 cm. Si Phomopsis était présent l’année précédente, commencer à pulvériser au stade de la première feuille, pousse 1,25-5 cm.