Passez au contenu.
English

Certaines fonctionnalités de ce site nécessitent Javascript soit activé pour le meilleur usibility. S'il vous plaît activer Javascript pour fonctionner.

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

LES DOMMAGES DUS À L’OZONE

Identification
De petites (0,5-0,5 mm) taches brunes ou noires sur les faces supérieures des feuilles plus vieilles exposées avec de petites veines qui restent plus pâles ou vertes. Les lésions peuvent se fondre pour former des taches atteignant jusqu’à 2 mm de diamètre. Les jeunes feuilles sont rarement atteintes.
 
Souvent confondus avec
Les lésions laissées par la pourriture noire de la vigne - lésions sur les faces supérieure et inférieure des feuilles.

Période d’activité
La plupart des temps, ces dommages sont plus graves après une inversion des températures qui suit des périodes prolongées de temps chaud et de smog en août.

Notes de surveillance
Quelques cépages, dont Concord, Chambourcin et plusieurs autres hybrides français sont très sensibles aux dommages dus à l’ozone.

Les nouvelles dommages dus à l'ozone Les dommages dus à l'ozone Les dommages dus à l'ozone Les dommages dus à l'ozoneCliquer pour agrandir.