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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Le Milidou

Un tache d'huile de milidou  Un tache d'huile de milidou Les taches de milidou Le milidou le long des nevures Une vielle lésion de milidou n Une tige tordue sous l'attaque du milidou Le milidou sur une nouvelle grappe Le milidou sur un tige Le milidou au stade de nouaison Le milidou sur une petite baie Le milidou sur les raisins Niagara Changent de couleur avant la véraison, et restent durs.Cliquer pour agrandir.

Débutant

Nom scientifique
Plasmopara viticola

Identification
Feuilles : décolorations jaunâtres plus ou moins circulaires, on appelle ces symptômes des taches d’huile, avec duvet blanc (fructification du champignon) surtout sur la face inférieure des feuilles. Les taches brunissent avec le temps du centre vers l’extérieur et les feuilles fortement atteintes peuvent tomber.

Tiges : apex en crochet avec duvet blanc sur la tige (fructification du champignon).

Rachis : les infections graves causent l’entortillement du rachis et de l’inflorescence et la surface entière peut être recouverte de sporulation.

Baies : les baies atteintes tôt en saison deviennent bleues puis brunes et se dessèchent. Les baies des cépages rouges infectées quand elles atteignent de 3 à 5 mm de diamètre se colorent prématurément et celles des cépages blancs deviennent tachetées. Les baies infectées restent souvent dures alors que celles non infectées ramollissent durant la véraison.

Souvent confondu avec
Blanc – apparence poussiéreuse sur les deux faces des feuilles et sur les baies.

Ériophyide de la vigne – cloques sur la face supérieure de la feuille de vigne, pas de taches huileuses, excroissance très velue au revers de la feuille juste sous les cloques ou les galles.

Symptômes initiaux de blessures occasionnées par les herbicides– les tissus brunissent rapidement et manquent la sporulation sur la face inférieure.

Pourriture noire – présence de petites taches havane couvertes de petites pustules noires.

Vert inégal des feuilles lors des périodes de croissance rapide au printemps – pourtours indistincts sans sporulation au revers.

Tordeuse de la vigne – les baies affectées changent prématurément de couleurs mais sont creusées et remplies de sciures et d’excréments.
Pourriture grise sur des baies jeunes ou sur les tissus atteints – les tissus infectés produisent des conidies de ton havane portées sur des conidiophores foncés.

Véraison: les baies changent de couleurs mais se ramollissent aussi.

Période d’activité
Certains oospores ont atteint la maturité et sont prêts à libérer des sporanges au débourrement mais la maturation des autres se poursuit pendant la saison de culture. Les premières infections passent généralement inaperçues jusqu’à un certain temps après la floraison, à moins qu’il n’y ait de fréquentes pluies plus chaudes avant la floraison et beaucoup d’inoculum qui reste des années précédentes. De nouvelles infections peuvent survenir pendant la saison de culture du moment que du nouveau tissu vert est produit et que les conditions soient propices. Les feuilles sont plus sensibles à l’infection jusqu’à ce qu’elles soient complètement déployées; les infections qui se produisent par la suite ne se développent pas aussi rapidement et ne sont pas aussi généralisée. Les baies sont sensibles seulement de la floraison à environ quatre semaines après la floraison.  

Notes de surveillance
Accorder la priorité aux sections du vignoble qui demeurent humides : celles qui ont un sol lourd, un mauvais drainage, des baissières, un feuillage abondant et des zones ombragées. Tôt en saison, surveiller l’apparition des taches d’huile sur le dessus des feuilles. Sous la feuille, on peut observer une sporulation blanche duveteuse qui se détache avec les doigts. Plus tard en saison, noter si l’apex des rameaux et des vrilles se recourbent et s’il y a présence de sporulation. Si l’on soupçonne l’infection au mildiou, vérifier en prélevant une feuille et en la plaçant sur un papier mouillé toute la nuit. Si la feuille est infectée par le mildiou il y aura une sporulation blanche sur les taches.

Seuils d’intervention
Il n’y a pas un seuil d’intervention pour commencer la lutte contre le mildiou. Appliquer des fongicides avant le début de l’infection.

Avancé

Nom scientifique
Plasmopara viticola

Identification
Feuilles : décolorations jaunâtres plus ou moins circulaires, on appelle ces symptômes des taches d’huile, avec duvet blanc (fructification du champignon) surtout sur la face inférieure des feuilles. Les taches brunissent avec le temps du centre vers l’extérieur et les feuilles fortement atteintes peuvent tomber.

Tiges : apex en crochet avec duvet blanc sur la tige (fructification du champignon).

Rachis : les infections graves causent l’entortillement du rachis et de l’inflorescence et la surface entière peut être recouverte de sporulation.

Baies : les baies atteintes tôt en saison deviennent bleues puis brunes et se dessèchent. Les baies des cépages rouges infectées quand elles atteignent de 3 à 5 mm de diamètre se colorent prématurément et celles des cépages blancs deviennent tachetées. Les baies infectées restent souvent dures alors que celles non infectées ramollissent durant la véraison.

Souvent confondu avec
Blanc – apparence poussiéreuse sur les deux faces des feuilles et sur les baies.

Ériophyide de la vigne – cloques sur la face supérieure de la feuille de vigne, pas de taches huileuses, excroissance très velue au revers de la feuille juste sous les cloques ou les galles.

Symptômes initiaux de blessures occasionnées par les herbicides– les tissus brunissent rapidement et manquent la sporulation sur la face inférieure.

Pourriture noire – présence de petites taches havane couvertes de petites pustules noires.

Vert inégal des feuilles lors des périodes de croissance rapide au printemps – pourtours indistincts sans sporulation au revers.

Tordeuse de la vigne – les baies affectées changent prématurément de couleurs mais sont creusées et remplies de sciures et d’excréments.
Pourriture grise sur des baies jeunes ou sur les tissus atteints – les tissus infectés produisent des conidies de ton havane portées sur des conidiophores foncés.

Véraison: les baies changent de couleurs mais se ramollissent aussi.

Biologie
Le champignon responsable, Plasmopara viticola, hiverne sous forme d’oospores aux parois épaisses dans les tissus infectés et dans le sol. Au printemps, la température minimale pour le développement du champignon est de 11 °C. Il faut au moins 10 mm de pluie pour que les oospores produisent les sporanges, puis les éclaboussures de terres et d’eau transportent les spores sur les feuilles. Les sporanges libèrent des zoospores mobiles qui nagent jusqu’aux stomates, germent et infectent les tissus. L’incubation peut durer de 5 à 21 jours selon la température, dont le maximum sera de 20-25 ºC. À mesure que les tissus atteignent la maturité, l’incubation se prolonge aussi. Si le taux d’humidité est élevé, de nouveaux sporanges sont aussi produits sur les lésions au revers des feuilles ou sur les baies. Chaque lésion foliaire comporte un potentiel de production pouvant atteindre jusqu’à trois cycles de sporanges avant de commencer à disparaître et à devenir inactif. La maladie se développe plus rapidement entre 18 ºC et 25 °C avec de la pluie ou de la rosée fréquente.

Période d’activité
Certains oospores ont atteint la maturité et sont prêts à libérer des sporanges au débourrement mais la maturation des autres se poursuit pendant la saison de culture. Les premières infections passent généralement inaperçues jusqu’à un certain temps après la floraison, à moins qu’il n’y ait de fréquentes pluies plus chaudes avant la floraison et beaucoup d’inoculum qui reste des années précédentes. De nouvelles infections peuvent survenir pendant la saison de culture du moment que du nouveau tissu vert est produit et que les conditions soient propices. Les feuilles sont plus sensibles à l’infection jusqu’à ce qu’elles soient complètement déployées; les infections qui se produisent par la suite ne se développent pas aussi rapidement et ne sont pas aussi généralisée. Les baies sont sensibles seulement de la floraison à environ quatre semaines après la floraison.  

Notes de surveillance
Accorder la priorité aux sections du vignoble qui demeurent humides : celles qui ont un sol lourd, un mauvais drainage, des baissières, un feuillage abondant et des zones ombragées. Tôt en saison, surveiller l’apparition des taches d’huile sur le dessus des feuilles. Sous la feuille, on peut observer une sporulation blanche duveteuse qui se détache avec les doigts. Plus tard en saison, noter si l’apex des rameaux et des vrilles se recourbent et s’il y a présence de sporulation. Si l’on soupçonne l’infection au mildiou, vérifier en prélevant une feuille et en la plaçant sur un papier mouillé toute la nuit. Si la feuille est infectée par le mildiou il y aura une sporulation blanche sur les taches.

Seuils d’intervention
Il n’y a pas un seuil d’intervention pour commencer la lutte contre le mildiou. Appliquer des fongicides avant le début de l’infection.

Moyens de lutte
Pour améliorer la lutte contre le mildiou, choisir un emplacement avec une bonne circulation d’air, une orientation nord sud des rangs pour optimiser l’exposition au soleil, et gérer par des pratiques pour ouvrir le couvert et obtenir une meilleure circulation de l’air et une couverture de pulvérisation plus efficace.

La taille, la conduite des vignes et l’enlèvement des feuilles pour réduire l’ombrage et améliorer la circulation de l'air peuvent réduire la fréquence et la durée des périodes d’humidité élevée propices à la maladie.  

Un désherbage efficace et un bon drainage réduisent l'humidité relative et l'humidité libre propices à la propagation du champignon.

Les cépages ont tous les sensibilités différentes à chaque maladie. Voir Tableau 7-5 sensibilité relatives des cépages aux maladies.

Les fongicides ont tous les différents modes d’actions, et donc les différentes capabilités contres chaque maladie. Voir Tableau 7-6. Efficacité des fongicides contre les maladies de la vigne.

Lutte contre le mildiou à l’aide de fongicides - Les fongicides sont utilisés pour lutter contre le mildiou dans la plupart des vignobles commerciaux. Voir la publication 360F du MAAARO, Guide de la culture fruiti�re, chapitre 7 Raisin (PDF) ou le calendrier raisin seulement ( PDF) pour de l’information sur l’action des différents fongicides employés contre le mildiou : recommandations pour le mildiou aux stades pousses 20-25cm, fleurs naissantes, fin de floraison à début de nouaison, baies de la taille de pois, fermeture de la grappe et début de véraison jusqu’à la récolte. Dans un vignoble qui a été infecté par le mildiou l’année précédente, on recommande d’appliquer des fongicides quand les pousses atteignent une longueur de 10-15 cm.