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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

POURRITURE GRISE

La pourriture grise sur les baies Les conidies sur les baies La pourriture grise sur les baies a la fermature de la grappe La pourriture grise La pourriture grise La pourriture grise/nobleCliquer pour agrandir.

Débutant

Nom scientifique
Botrytis cinerea

Identification
Feuilles : commence par une tache d’un vert terne qui inclut généralement le pourtour du limbe des feuilles; devient éventuellement nécrotique.

Rachis : les zones infectées s’assèchent et les baies sous la zone affectée se ratatinent.

Baies : dans les cépages blancs elles deviennent brunes et ratatinées; dans les cépages rouges elles développent une couleur rougeâtre; les baies sont recouvertes de conidies de couleur  havane ou grisâtres souvent d’abord comme un feutrage ou le long des entailles sur les baies; la peau se sépare facilement de la pulpe (slip skin); advenant du temps sec après l’infection, les baies atteintes se ratatinent et l’infection ne progresse plus (pourriture noble).

Souvent confondue avec
Mildiou – les tissus infectés produisent de la sporulation blanche sur les structures des branches des cépages blancs; les baies infectées restes dures et ne brunissent pas.
  
Pourriture noire – les baies développent des pustules noires et se momifient; la peau ne se sépare pas facilement de la pulpe.

Pourriture aigre – les baies sont plutôt rosâtres et brunes, la pulpe se dégrade, la peau ne se sépare pas facilement de la pulpe, odeurs de vinaigre (acide acétique) et de vernis à ongles (acétate d’éthyle).

Tordeuse de la vigne – les baies brunissent, des larves sont présentes à l’intérieur ou les baies sont évidées et il ne reste seulement que de la sciure et des excréments.

Période d’activité
Particulièrement au début de la floraison, puis durant la véraison. Les blessures physiques causées aux baies par la grêle ou des insectes peuvent aussi provoquer la sporulation d’infections latentes entre la floraison et la véraison.

Notes de surveillance
Se concentrer surtout sur les cépages sensibles aux grappes très compactes, à la peau mince ou aux blocs ayant souvent eu des problèmes avec la tordeuse de la vigne. Inspecter les grappes de fleurs après la floraison à la recherche de sporulation sur les têtes détachées. Après des intempéries accompagnées de grêle, examiner les grappes en cas de sporulation. Après la véraison, inspecter les fruits en cas de décoloration et de sporulation.

Si l’on soupçonne la pourriture grise, il faut vérifier en prélevant une feuille et en la plaçant sur un papier mouillé toute la nuit. Si la feuille est infectée par la pourriture grise, il y aura les conidies grises en bouquets sur des conidiophores foncés.

Seuil d’intervention
Il n’y a pas de seuil d’intervention pour commencer la lutte contre la pourriture grise. Appliquer des fongicides avant le début de l’infection.

Avancé

Nom scientifique
Botrytis cinerea

Identification
Feuilles : commence par une tache d’un vert terne qui inclut généralement le pourtour du limbe des feuilles; devient éventuellement nécrotique.

Rachis : les zones infectées s’assèchent et les baies sous la zone affectée se ratatinent.

Baies : dans les cépages blancs elles deviennent brunes et ratatinées; dans les cépages rouges elles développent une couleur rougeâtre; les baies sont recouvertes de conidies de couleur  havane ou grisâtres souvent d’abord comme un feutrage ou le long des entailles sur les baies; la peau se sépare facilement de la pulpe (slip skin); advenant du temps sec après l’infection, les baies atteintes se ratatinent et l’infection ne progresse plus (pourriture noble).

Souvent confondue avec
Mildiou – les tissus infectés produisent de la sporulation blanche sur les structures des branches des cépages blancs; les baies infectées restes dures et ne brunissent pas.
  
Pourriture noire – les baies développent des pustules noires et se momifient; la peau ne se sépare pas facilement de la pulpe.

Pourriture aigre – les baies sont plutôt rosâtres et brunes, la pulpe se dégrade, la peau ne se sépare pas facilement de la pulpe, odeurs de vinaigre (acide acétique) et de vernis à ongles (acétate d’éthyle).

Tordeuse de la vigne – les baies brunissent, des larves sont présentes à l’intérieur ou les baies sont évidées et il ne reste seulement que de la sciure et des excréments.

Biologie
Le champignon, Botrytis cinerea, hiverne sous forme de sclérotes ou de mycélium logés dans les débris de culture infectés. Les tiges des grappes de l’année précédente semblent être une source commune d’inoculum. Au printemps des conidies se formeront et seront disséminées par le vent et causeront des lésions sur les tissus. L’infection est optimale à 15-20 oC quand les tissus restent mouillés pendant plusieurs heures en continu. La production de spores et l’infection subséquente sont grandement favorisées par les périodes prolongées de mouillure et les teneurs en humidité élevées avec peu ou pas de circulation d’air. Des conidies produites sur les tissus infectés sont dispersées par le vent. Ces spores dispersées par le vent causeront plusieurs nouveaux cycles d’infection permettant au champignon de se maintenir dans la vigne. Les baies peuvent être infectées peu après la floraison mais rester sans symptôme jusqu’à la véraison. Les baies sont plus sensibles lorsque leur contenu en sucre augmente et, à ce stade, B. cinerea peut les infecter en l’absence de blessures. Plus la saison avant la récolte est pluvieuse et chaude, plus le risque de développement d’une épidémie grave est élevé, provoquant une diminution du rendement de la récolte et de la qualité du raisin. Les blessures physiques aux baies par la tordeuse de la vigne, la grêle, une infection précédente par le mildiou ou d’autres agents fournissent des portes d’entrée au champignon. L’infection peut rapidement se propager aux baies saines adjacentes qui sont en contact avec une baie infectée.

Période d’activité
Particulièrement au début de la floraison, puis durant la véraison. Les blessures physiques causées aux baies par la grêle ou des insectes peuvent aussi provoquer la sporulation d’infections latentes entre la floraison et la véraison.

Notes de surveillance
Se concentrer surtout sur les cépages sensibles aux grappes très compactes, à la peau mince ou aux blocs ayant souvent eu des problèmes avec la tordeuse de la vigne. Inspecter les grappes de fleurs après la floraison à la recherche de sporulation sur les têtes détachées. Après des intempéries accompagnées de grêle, examiner les grappes en cas de sporulation. Après la véraison, inspecter les fruits en cas de décoloration et de sporulation.

Si l’on soupçonne la pourriture grise, il faut vérifier en prélevant une feuille et en la plaçant sur un papier mouillé toute la nuit. Si la feuille est infectée par la pourriture grise, il y aura les conidies grises en bouquets sur des conidiophores foncés.

Seuil d’intervention
Il n’y a pas de seuil d’intervention pour commencer la lutte contre la pourriture grise. Appliquer des fongicides avant le début de l’infection.

Moyens de lutte
Pour améliorer la lutte contre la pourriture grise, choisir un emplacement avec une bonne circulation d’air, une orientation nord sud des rangs pour optimiser l’exposition au soleil, et gérer par des pratiques pour ouvrir le couvert et obtenir une meilleure circulation de l’air et une couverture de pulvérisation plus efficace.

La taille, la conduite des vignes et l’enlèvement des feuilles pour réduire l’ombrage et améliorer la circulation d'air peuvent réduire la fréquence et la durée des périodes d’humidité élevée propices à la maladie.

Un désherbage efficace et un bon drainage réduisent l'humidité relative et l'humidité libre propices à la propagation du champignon.

Éviter une croissance excessive de la vigne en utilisant judicieusement l’eau et les engrais. Ne pas effectuer d’apport d’engrais azoté après la mise à fruit.

Combattre le blanc pendant la période de sensibilité de baies. Les infections peuvent causer des fissures quand les baies se gonflent après la véraison, offrant une porte d’entrée à la pourriture grise.

Combattre la tordeuse de la vigne et les autres insectes qui causent des blessures aux baies.

Les cépages ont tous les sensibilités différentes à chaque maladie. Voir Tableau 7-5 sensibilité relatives des cépages aux maladies.

Les fongicides ont tous les différents modes d’actions, et donc les différentes capabilités contres chaque maladie. Voir Tableau 7-6. Efficacité des fongicides contre les maladies de la vigne.

Éclaircir les inflorescences pour éviter un contact étroit et réduire la propagation d’une inflorescence à l’autre. Si des fruits sont enlevés peu avant la récolte à des fins d’éclaircissage ou pour éliminer des inflorescences infectées, enlever les déchets infectés du vignoble et les enterrer pour prévenir la propagation de la maladie.
Lutte contre la pourriture grise à l’aide de fongicides – les fongicides sont utilisés pour lutter contre la pourriture grise dans la plupart des vignobles commerciaux. Voir la publication 360 F du MAAARO, Guide de la culture fruiti�re, chapitre 7 Raisin (PDF) ou le calendrier raisin seulement (PDF), pour de l’information sur l’action des différents fongicides employés contre la pourriture grise : recommandations contre la pourriture grise aux stades fleurs naissantes, fin de floraison à début de nouaison, fermeture de la grappe et véraison. Si de nouvelles infections de pourriture grise sont observées après la pulvérisation à la véraison, une autre application est peut-être nécessaire avant la récolte, en tenant compte des délais d’attente avec des traitements de fongicides.