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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

La Pourriture Noire

Les baies momifiées Les baies momifiées Lésion de pourriture noire sur une feuille Les petites pustule noires sur une feuille La pourriture noire sur les baies La pourriture noire sur les baies La pourriture noire sur les baies La pourriture noire sur les baies Les baies avec la pourriture noire dans la grappe Lésion sur les tiges Lésion sur les tiges Cliquer pour agrandir.

Débutant

Nom scientifique
Guignardia bidwelli

Identification
Feuilles : petites taches brunes légères (de 2 à 10 mm en diamètre), bordées d’une ligne plus foncée et couvertes de petites pustules noires.

Baies : d’abord brun pâle puis brun violacé à noires, se recouvrent ensuite de pustules noires. Les baies sèchent, se momifient et restent généralement accrochées à la rafle.

Tiges : en cas d’épidémie grave, apparition de petites taches noires allongées couvertes de petites pustules noires.

Souvent confondues avec
Baies avortées (millerandage) – baies séchées mais sans les pustules noires.

La pourriture grise – baies brunes rosâtres recouvertes de spores havane grisâtres, sans pustules noires.

L’excoriose – pas d’infection visible jusqu’à la véraison; les lésions sur les feuilles sont beaucoup plus petites, jaunes avec un centre brun foncé sans pustules noires; infections des tiges semblables à des coupures qui auraient été effectuées par des « lames de rasoir ».

Blessures dues au Gramoxone – taches de couleur havane à bronze mais sans pycnides; observées plus fréquemment sur le feuillage près du sol pendant une application d’herbicide (mauvaises herbes mortes sous les vignes).

Période d’activité
Les feuilles sont sensibles dès qu’elles se déploient jusqu’au moment où elles sont complètement étalées. Donc les nouvelles blessures peuvent se développer pourvu que les nouvelles feuilles se produisent. Les baies sont très sensibles pour les premières quelques semaines après la floraison. Les baies de Concord deviennent très résistantes à l’infection à partir de quatre à cinq semaines après la floraison alors que celles des cépages V. vinifera restent légèrement sensibles jusqu’à six ou sept semaines après la floraison, puis deviennent résistantes par la suite.

Notes de surveillance
La surveillance devrait commencer dès le stade 4-5 feuilles étalées. Les premières infections des baies n’apparaissent qu’au moment où les baies atteignent la taille des petits pois. Les infections des baies peuvent se développer jusqu’à la véraison. Surveiller les pustules noires sur les feuilles et les baies.

Seuils d’intervention
Il n’y a pas de seuil pour commencer la lutte contre la pourriture noire. Appliquer des fongicides avant le début de l’infection.

Avancé

Nom scientifique
Guignardia bidwelli

Identification
Feuilles : petites taches brunes légères (de 2 à 10 mm en diamètre), bordées d’une ligne plus foncée et couvertes de petites pustules noires.

Baies : d’abord brun pâle puis brun violacé à noires, se recouvrent ensuite de pustules noires. Les baies sèchent, se momifient et restent généralement accrochées à la rafle.

Tiges : en cas d’épidémie grave, apparition de petites taches noires allongées couvertes de petites pustules noires.

Souvent confondues avec
Baies avortées (millerandage) – baies séchées mais sans les pustules noires.

La pourriture grise – baies brunes rosâtres recouvertes de spores havane grisâtres, sans pustules noires.

L’excoriose – pas d’infection visible jusqu’à la véraison; les lésions sur les feuilles sont beaucoup plus petites, jaunes avec un centre brun foncé sans pustules noires; infections des tiges semblables à des coupures qui auraient été effectuées par des « lames de rasoir ».

Blessures dues au Gramoxone – taches de couleur havane à bronze mais sans pycnides; observées plus fréquemment sur le feuillage près du sol pendant une application d’herbicide (mauvaises herbes mortes sous les vignes).

Biologie
Le champignon hiverne dans les sarments et dans les baies momifiées. Les ascospores sont produites dans les pseudothèces qui sont dans les baies par terre et accrochées aux fils de fer. Les conidies sont produites par les pycnides qui se forment dans les baies infectées et dans les lésions sur les sarments. Au printemps, les ascospores sont éjectées dans l’air pas les pluies et les conidies sont entraînées par les éclaboussures de pluie des pustules noires et infectent les jeunes tissus. Les baies momifiées au sol commencent à libérer beaucoup d’ascospores de deux à trois semaines après le débourrement puis cessent complètement d’ordinaire en une à deux semaines après le début de la floraison. Les baies momifiées accrochées encore aux fils de fer peuvent continuer à libérer des spores et des ascospores dès les fleurs naissantes jusqu’à la véraison. Les feuilles sont sensibles à l’infection jusqu’à ce qu’elles soient complètement déployées. Les lésions apparaissent de deux à trois semaines après l’infection des feuilles et les pustules noires s’y forment de deux à trois jours par la suite. Les cépages V. vinifera sont sensibles de la floraison jusqu’après les six ou sept semaines suivantes alors que les cépages V. labrusca sont sensibles pour seulement quatre ou cinq semaines après la floraison. Les symptômes sur les baies qui sont infectées jusqu’à quatre semaines après la floraison se développent en moins de 14 jours; cependant si l’infection se produit plus tard pendant la période de sensibilité (environ cinq à six semaines après la floraison), les symptômes peuvent ne se déclarer qu’au moment de la véraison. Les baies qui sont infectées très tôt dans leur développement peuvent produire des spores alors que les baies qui sont saines dans la grappe sont encore sensibles à l’infection. Ces spores peuvent se propager aux baies avoisinantes et provoquer une épidémie de la maladie si les conditions climatiques sont propices. La période de mouillure des feuilles nécessaire à l’infection dépend de la température, la plus courte étant de 6 heures à 26,5 °C. 

Période d’activité
Les feuilles sont sensibles dès qu’elles se déploient jusqu’au moment où elles sont complètement étalées. Donc les nouvelles blessures peuvent se développer pourvu que les nouvelles feuilles se produisent. Les baies sont très sensibles pour les premières quelques semaines après la floraison. Les baies de Concord deviennent très résistantes à l’infection à partir de quatre à cinq semaines après la floraison alors que celles des cépages V. vinifera restent légèrement sensibles jusqu’à six ou sept semaines après la floraison, puis deviennent résistantes par la suite.

Notes de surveillance
La surveillance devrait commencer dès le stade 4-5 feuilles étalées. Les premières infections des baies n’apparaissent qu’au moment où les baies atteignent la taille des petits pois. Les infections des baies peuvent se développer jusqu’à la véraison. Surveiller les pustules noires sur les feuilles et les baies.

Seuils d’intervention
Il n’y a pas de seuil pour commencer la lutte contre la pourriture noire. Appliquer des fongicides avant le début de l’infection.

Moyens de lutte
Pour améliorer la lutte contre la pourriture noire, choisir un emplacement avec une bonne circulation d’air, une orientation nord sud des rangs pour optimiser l’exposition au soleil et gérer par des pratiques pour ouvrir le couvert et obtenir une meilleure circulation de l’air et une couverture de pulvérisation plus efficace.  

La taille, la conduite des vignes et l’enlèvement des feuilles pour amoindrir l’ombrage et améliorer la circulation de l’air peuvent réduire la fréquence et la durée des périodes d’humidité élevée propices à la maladie.  

Un désherbage efficace et un bon drainage réduisent l’humidité relative et l’humidité libre propices à la propagation du champignon.

On peut réduire la propagation de la maladie en éliminant des vignobles les grappes infectées quand les symptômes de la pourriture noire se développent pendant la saison de culture. C’est une pratique qui demande de la main-d’œuvre mais une solution possible dans les vignobles biologiques car aucun produit à pulvériser accepté en agriculture biologique n’est vraiment efficace contre la pourriture noire.
 
Il faut enlever du couvert les grappes et les tiges infectées au plus tôt après la récolte et les faire tomber au sol et les enterrer ou les emporter à l’extérieur du vignoble pour les brûler. Ne pas les conserver empilées près du vignoble sans les brûler car les spores peuvent être soufflées dans le vignoble au printemps. Ne conserver que les sarments sains et exempts de lésions.

Le buttage et le rechaussement ainsi que le travail du sol en dessous des vignes à l’approche du débourrement permet d’enterrer les baies momifiées et de réduire grandement le nombre de spores qui en sont libérées.   

Les cépages ont tous les sensibilités différentes à chaque maladie. Voir Tableau 7-5 sensibilité relatives des cépages aux maladies.

Les fongicides ont tous les différents modes d’actions, et donc les différentes capabilités contres chaque maladie. Voir Tableau 7-6. Efficacité des fongicides contre les maladies de la vigne.

Lutte contre la pourriture noire à l’aide de fongicides - Les fongicides sont utilisés pour lutter contre la pourriture noire dans la plupart des vignobles commerciaux. Voir la publication 360F du MAAARO, Guide de la culture fruiti�re, pour de l’information sur l’action des différents fongicides employés contre la pourriture noire, des recommandations contre le mildiou aux stades fleurs naissantes, fin de floraison à début de nouaison et baies de la taille de pois. Dans les vignobles qui ont connu des infections graves l’année précédente, il faut commencer les pulvérisations dès le stade 3-5 feuilles déployées.