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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Anthracnose

Les lésion sur les tiges Les lésion sur les tiges Anthracnose sur une baie Nouvelle anthracnose sur une baie Anthracnose sur une baie Les lésions yeux de oiseaux Cliquer pour agrandir.

Débutant

Nom scientifique
Elsinoe ampelina

Identification
Feuilles : l’infection commence par de petites taches noires circulaires qui se transforment en petits trous (allure criblée) aux rebords bruns ou noirs entourant des centres blancs grisâtres qui vont tomber, laissant une apparence de criblures; lors d’infections sévères, les feuilles se recroquevillent et tombent.

Tiges : chancres creux de forme allongée, grisâtres au centre avec une bordure rouge brunâtre, ou noire; les tiges infectées se craquèlent et deviennent cassantes.

Rachis : petites taches similaires à celles sur les tiges.

Baies : petites (6 mm) taches circulaires d’abord rouges ou pourpres devenant grisâtres au centre qui est renfoncé, avec un pourtour noir et surélevé (lésion « œil d’oiseau »). Les lésions s’enfoncent parfois jusqu’à la pulpe, présentant alors des fissures qui ouvrent la voie aux infections secondaires. Les baies fortement infectées se dessèchent et tombent prématurément.

Souvent confondue avec
Dommages dus à la grêle – aucun pourtour noir et surélevé, survient généralement seulement du côté des vignes face au vent.

Dommages causées par les pulvérisations de pesticides – pas de pourtour noir surélevé.

Pourriture noire – les taches sur les baies sont brunes puis noires avec des pustules noires; les baies momifiées restent généralement accrochées à la rafle; les taches sur les feuilles sont brun foncé avec un centre gris et des pustules noires.

Taches des feuilles et de la tige causées par Phomopsis – petites entailles sur les tiges (comme avec une lame de rasoir); ne s’étendent pas aussi profondément dans la tige.

Période d’activité
Particulièrement du stade première feuille déployée au stade 4-6 feuilles déployées et inflorescences visibles. Les feuilles qui se déploient rapidement sont les plus vulnérables. Les feuilles entièrement déployées sont immunisées contre l’infection. Les feuilles infectées tôt en saison cessent de produire des conidies à l’été mais celles qui sont plus récemment infectées et les chancres sur les rameaux continuent la sporulation. Les baies sont réceptives à la maladie jusqu’à environ quatre semaines post-floraison.  

Notes de surveillance
Surveiller du stade 3-5 feuilles déployées jusqu’à la récolte, particulièrement après les pluies et les orages, lorsque la période de mouillure se prolonge sur plus de 12 heures. Rechercher la présence de petites taches noires, particulièrement sur les jeunes feuilles. À l’approche des vendanges, se concentrer sur les lésions en « oeil d’oiseau » sur les fruits.

Seuil d’intervention
Il n’y a pas de seuil d’intervention pour commencer la lutte contre l’anthracnose. Appliquer des fongicides avant le début de l’infection.

Avancé

Nom scientifique
Elsinoe ampelina

Identification
Feuilles : l’infection commence par de petites taches noires circulaires qui se transforment en petits trous (allure criblée) aux rebords bruns ou noirs entourant des centres blancs grisâtres qui vont tomber, laissant une apparence de criblures; lors d’infections sévères, les feuilles se recroquevillent et tombent.

Tiges : chancres creux de forme allongée, grisâtres au centre avec une bordure rouge brunâtre, ou noire; les tiges infectées se craquèlent et deviennent cassantes.

Rachis : petites taches similaires à celles sur les tiges.

Baies : petites (6 mm) taches circulaires d’abord rouges ou pourpres devenant grisâtres au centre qui est renfoncé, avec un pourtour noir et surélevé (lésion « œil d’oiseau »). Les lésions s’enfoncent parfois jusqu’à la pulpe, présentant alors des fissures qui ouvrent la voie aux infections secondaires. Les baies fortement infectées se dessèchent et tombent prématurément.

Souvent confondue avec
Dommages dus à la grêle – aucun pourtour noir et surélevé, survient généralement seulement du côté des vignes face au vent.

Dommages causées par les pulvérisations de pesticides – pas de pourtour noir surélevé.

Pourriture noire – les taches sur les baies sont brunes puis noires avec des pustules noires; les baies momifiées restent généralement accrochées à la rafle; les taches sur les feuilles sont brun foncé avec un centre gris et des pustules noires.

Taches des feuilles et de la tige causées par Phomopsis – petites entailles sur les tiges (comme avec une lame de rasoir); ne s’étendent pas aussi profondément dans la tige.

Biologie
Le champignon hiverne probablement dans les chancres formés sur les sarments et dans les baies infectées tombées au sol ou restées sur le cep ou les fils de fer. Au printemps, des acervules se formeront et produiront des conidies qui sont disséminées par la pluie ou l’irrigation d’au moins 2 mm. Les spores peuvent être transportées jusqu’à 7 m d’une vigne infectée. La maladie se développe à des températures de 10 à 35 °C et de façon optimale entre 20-26 °C. L’infection peut survenir après une période de trois heures pendant laquelle les feuilles restent mouillées à 21 ºC. Plus les feuilles et les rameaux restent mouillés longtemps, plus l’épidémie sera sévère. De petites taches noires se développent sur les jeunes feuilles qui se déploient de 6 à 9 jours après l’infection et sont en mesure de produire des spores secondaires le jour suivant. Les lésions sur les feuilles atteignent une sporulation maximale quand la lésion présente un diamètre de  1 mm. De petites taches se développent sur les jeunes baies trois jours après l’infection et celles sur les baies plus vieilles après huit jours. Une fois que les baies ont atteint 5-7 degrés Brix, elles sont très résistantes à l’infection. Le rachis peut être infecté jusqu’à huit semaines après la floraison. En Ontario, l’anthracnose est plus répandue dans les hybrides que les vignes de l’espèce vinifera.  

Période d’activité
Particulièrement du stade première feuille déployée au stade 4-6 feuilles déployées et inflorescences visibles. Les feuilles qui se déploient rapidement sont les plus vulnérables. Les feuilles entièrement déployées sont immunisées contre l’infection. Les feuilles infectées tôt en saison cessent de produire des conidies à l’été mais celles qui sont plus récemment infectées et les chancres sur les rameaux continuent la sporulation. Les baies sont réceptives à la maladie jusqu’à environ quatre semaines post-floraison.  

Notes de surveillance
Surveiller du stade 3-5 feuilles déployées jusqu’à la récolte, particulièrement après les pluies et les orages, lorsque la période de mouillure se prolonge sur plus de 12 heures. Rechercher la présence de petites taches noires, particulièrement sur les jeunes feuilles. À l’approche des vendanges, se concentrer sur les lésions en « oeil d’oiseau » sur les fruits.

Seuil d’intervention
Il n’y a pas de seuil d’intervention pour commencer la lutte contre l’anthracnose. Appliquer des fongicides avant le début de l’infection.

Moyens de lutte
Pour améliorer la lutte contre l’anthracnose, choisir un emplacement avec une bonne circulation d’air, une orientation nord sud des rangs pour optimiser l’exposition au soleil, et gérer par des pratiques pour ouvrir le couvert pour une meilleure circulation de l’air et une couverture de pulvérisation plus efficace.

La taille, la conduite des vignes et l’enlèvement des feuilles pour réduire l’ombrage et améliorer la circulation de l’air peuvent réduire la fréquence et la durée des périodes d’humidité élevée propices à la maladie.  

Élaguer les grappes et les rameaux infectés du couvert au plus tôt après les vendanges et les jeter au sol et les enfouir, ou les enlever et les brûler à l’extérieur du vignoble. Ne pas laisser de déchets infectés empilés près du vignoble sans les brûler, les spores peuvent être propagées dans le vignoble par le vent au printemps. Ne conserver que les sarments sains qui ne portent aucune lésion.

Un désherbage efficace et un bon drainage réduisent l'humidité relative et l'humidité libre propices à la propagation du champignon.

Les cépages ont tous les sensibilités différentes à chaque maladie. Voir Tableau 7-5 sensibilité relatives des cépages aux maladies.

Les fongicides ont tous les différents modes d’actions, et donc les différentes capabilités contres chaque maladie. Voir Tableau 7-6. Efficacité des fongicides contre les maladies de la vigne.

Lutte à l’aide de fongicides – Des applications de soufre pendant la dormance pour combattre le mildiou pendant la saison de culture protège aussi les tissus végétaux de l’infection par l’anthracnose. Voir la publication 360 F du MAAARO, Guide de la culture fruiti�re, chapitre 7 Raisin (PDF) ou le calendrier raisin seulement (PDF).