Passez au contenu.
English

Certaines fonctionnalités de ce site nécessitent Javascript soit activé pour le meilleur usibility. S'il vous plaît activer Javascript pour fonctionner.

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

ChrysomÈle du concombre

Dommages causés par les activités de nutrition de la chrysomèle du concombre sur la fleur Chrysomèle rayée du concombre Dommages causés par les activités de nutrition de la chrysomèle du concombre sur les cotylédons Cliquer pour agrandir.

Débutant

Nom scientifique
Acalymma vittata

Identification

  • 6- 7 mm (1/4 po.) de long, ornée de 3 raies noires.
  • Le moins commun, chrysomèle maculée du concombre est légèrement plus grosse.
  • Leurs morsures de nutrition puissent gravement endommager les plantules.
  • La principale menace posée par ces coléoptères est la transmission du flétrissement bactérien.

Souvent confondue avec
La chrysomèle orientale des racines du maïs
La chrysomèle orientale des racines du maïs alimentera de temps en temps sur des cucurbitacées, bien qu’il préfère considérablement le maïs. Les raies sur la chrysomèle orientale des racines du maïs ne vont s’étendent pas sur toute la longueur des bourgeons alaires et ses jambes sont noires. La chrysomèle rayée du concombre a des raies qui s’étendent sur toute la longueur des bourgeons alaires. La partie inférieure des pattes est noire, ce qui donne l’impression que l’insecte porte des bas au genou.

Période d’activité
La première génération d’adultes se manifeste de la mi-juin au début de juillet, précisément au moment où sortent beaucoup de semis de concombres de plein champ. Les chrysomèles peuvent infester le champ durant tout l’été. Toutefois, les premières vagues sont généralement les plus nuisibles. À cause des dégâts laissés par leurs morsures sur les fruits en fin de saison, elles peuvent diminuer les rendements en fruits commercialisables.

Notes de surveillance
Examiner soigneusement 10 groupes de 10 plants un peu partout dans le champ. Compter le nombre d’insectes qui s’attaquent aux plants et diviser ce nombre par 100 pour obtenir le nombre d'insectes par plant. Bien examiner les bordures des champs et les autres endroits où les insectes risquent de loger durant l’hiver.

Les insectes vont souvent s’abriter dans  les aisselles des feuilles et dans les fissures du sol lorsque les plants sont de petite taille. À la floraison, on observe habituellement les insectes à l’intérieur des plus vieilles fleurs.

Seuils d’intervention
Traiter dès qu’on dénombre plus de 0,5- 1 chrysomèle par plant.  Dans le cas des cultivars sensibles au flétrissement bactérien, traiter dès que le seuil inférieur est atteint.

Avancé

Nom scientifique
Acalymma vittata

La chrysomèle du concombre est un ravageur important de toutes les cucurbitacées. Cet insecte s’attaque à toutes les parties des plants jeunes tout comme des plants matures. L’infection des jeunes plants risque davantage de causer des pertes de rendement, car les insectes s’attaquent directement aux cotylédons et aux jeunes pousses de feuilles. Des populations élevées de chrysomèles peuvent entraîner une défoliation complète des plants.

La chrysomèle du concombre est le principal vecteur du flétrissement bactérien. Il n’existe pas de moyen de lutter contre le flétrissement bactérien une fois que la plante est infectée. Le seul moyen de prévenir les pertes de rendement dues au   flétrissement bactérien est de lutter efficacement contre les populations de chrysomèles. 

Identification
La chrysomèle rayée du concombre est l’espèce la plus courante dans les champs de cucurbitacées en Ontario. Elle mesure de 6 à 7 mm (1/4- 2/7 po) de longueur, et ses bourgeons alaires sont ornés de 3 raies noires. Les raies s’étendent sur toute la longueur des bourgeons alaires. La partie inférieure des pattes est noire, ce qui donne l’impression que l’insecte porte des bas au genou.

La chrysomèle maculée du concombre, que l’on rencontre moins souvent, est légèrement plus grosse. Ses bourgeons alaires sont jaunes et marqués de points noirs.

Les populations de chrysomèles en milieu de saison peuvent se rassembler sur les fleurs et se nourrir de pétales et de pollen. À ce stade, des lésions importantes peuvent empêcher la floraison et causer des pertes de rendement. Après la nouaison, la première génération d’adultes sera problématique à l’occasion, puisque les insectes s’attaquent aux fruits qui ne pourront donc pas être mis en marché.

Souvent confondue avec
La chrysomèle orientale des racines du maïs
La chrysomèle orientale des racines du maïs alimentera de temps en temps sur des cucurbitacées, bien qu’il préfère considérablement le maïs. Les raies sur la chrysomèle orientale des racines du maïs ne vont s’étendent pas sur toute la longueur des bourgeons alaires et ses jambes sont noires. La chrysomèle rayée du concombre a des raies qui s’étendent sur toute la longueur des bourgeons alaires. La partie inférieure des pattes est noire, ce qui donne l’impression que l’insecte porte des bas au genou.

Biologie
Les chrysomèles du concombre passent l’hiver sous la forme adulte dans les zones herbacées en bordure de champ et dans les endroits protégés. Elles commencent à sortir dès que la température du sol atteint 10 °C (50 °F) et se nourrissent de mauvaises herbes, de graminées et de primeurs de cucurbitacées jusqu’à ce qu’elles se reproduisent, pondent leurs œufs et meurent. 

Il y a une génération de chrysomèles du concombre par année, mais le développement de l’insecte est souvent très irrégulier. On observe donc parfois plusieurs pics d’activité de l'insecte au cours de la saison.

La proportion de chrysomèles du concombre qui transmet le flétrissement bactérien a tendance à augmenter considérablement durant l’été. La meilleure façon de freiner l’apparition et la propagation de cette maladie est de lutter contre les insectes adultes tôt en saison.

Période d’activité
La première génération d’adultes se manifeste de la mi-juin au début de juillet, précisément au moment où sortent beaucoup de semis de concombres de plein champ. Les chrysomèles peuvent infester le champ durant tout l’été. Toutefois, les premières vagues sont généralement les plus nuisibles. À cause des dégâts laissés par leurs morsures sur les fruits en fin de saison, elles peuvent diminuer les rendements en fruits commercialisables.

Notes de surveillance
Examiner soigneusement 10 groupes de 10 plants un peu partout dans le champ. Compter le nombre d’insectes qui s’attaquent aux plants et diviser ce nombre par 100 pour obtenir le nombre d'insectes par plant. Bien examiner les bordures des champs et les autres endroits où les insectes risquent de loger durant l’hiver. Les insectes proviennent souvent des champs voisins où étaient cultivées des cucurbitacées l’année précédente.

Les insectes vont souvent s’abriter dans  les aisselles des feuilles et dans les fissures du sol lorsque les plants sont de petite taille. À la floraison, on observe habituellement les insectes à l’intérieur des plus vieilles fleurs.

Seuils d’intervention
Traiter dès qu’on dénombre plus de 0,5 à 1 chrysomèle par plant. Dans le cas des cultivars sensibles au flétrissement bactérien, traiter dès que le seuil inférieur est atteint.

Moyens de lutte

  • Les populations de chrysomèle du concombre ont tendance à atteindre un pic une semaine après l’apparition des premières chrysomèles dans le champ.
  • Continuer le dépistage après l’application d’insecticide.  
  • Lorsque l’apparition des insectes est retardée ou irrégulière, il est souvent nécessaire d’effectuer des traitements de suivi.
  • On peut souvent prévenir une hausse dans la population d’insectes plus tard dans la saison lorsque des méthodes de lutte antiparasitaire sont utilisées contre la première génération.
  • Les chrysomèles du concombre ont tendance à se rassembler à certains endroits du champ, ce qui justifie le recours à des pulvérisations localisées ou en bordure des champs. La sensibilité des cucurbitacées au flétrissement bactérien est très variable tout comme leur pouvoir attractif sur les insectes.
  • Les variétés de cucurbitacées, telles que Turk’s Turban, sont reconnues pour attirer particulièrement les chrysomèles et peuvent être utilisées comme pièges pour les attirer.
SENSIBILITÉ AU FLÉTRISSEMENT BACTÉRIEN POUVOIR ATTRACTIF SUR LES CHRYSOMÈLES
Up

Concombres
Melons
Citrouilles

Courgettes
Down