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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

FlÉtrissure verticillienne

Flétrissure verticillienne Flétrissure verticillienne Flétrissure verticillienne
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Débutant

Nom scientifique
Verticillium dahliae

Identification

  • Des taches jaunes en forme de V apparaissent sur les bords des plus vieilles feuilles.
  • À mesure que la maladie progresse, les lésions grossissent et occupent une bonne partie de la surface de la feuille tout en conservant leur forme typique en V.
  • Le tissu vasculaire des plants infectés vire au brun et se décolore, puis les plants se flétrissent et meurent.

Souvent confondue avec
Le flétrissement bactérien
La pourriture noire

Période d’activité
La flétrissure verticillienne peut se manifester durant toute la saison. Les symptômes sont souvent plus apparents après la mise à fruits ou lorsque le sol est sec. La présence de nématodes phytoparasites peut aggraver la maladie.

Notes de surveillance
On peut faire des analyses de sol peuvent être effectuées pour détecter la flétrissure verticillienne avant la plantation. Au cours du dépistage d’autres maladies, vérifier la présence de plants atteints par la flétrissure verticillienne. Prendre note de l’ampleur des dommages et de l’endroit où se trouvent les plants infectés. Les infections surviennent souvent dans les zones ou les champs qui sont cultivés depuis longtemps avec des cucurbitacées ou des solanacées (poivrons, tomates, aubergines, pommes de terre).

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi

Avancé

Nom scientifique
Verticillium dahliae

Identification
Des taches jaunes en forme de V apparaissent sur les bords des plus vieilles feuilles. À mesure que la maladie progresse, les lésions grossissent et occupent une bonne partie de la surface de la feuille tout en conservant leur forme typique en V.

Le tissu vasculaire des plants infectés vire au brun et se décolore, puis les plants se flétrissent et meurent.

Souvent confondue avec
Le flétrissement bactérien
La pourriture noire

Biologie
La flétrissure verticillienne survit pendant l’hiver sous forme de mycélium dans les débris végétaux et sur les plantes vivaces. Elle peut persister longtemps dans le sol sous forme de micro-sclérotes. Les fraises, les tomates, les poivrons, les aubergines, les pommes de terre et les plantes de la famille des solanacées peuvent également servir de plantes hôtes.

La flétrissure verticillienne est plus intense à des températures de l’ordre de 25 et 26 °C (77 – 79 °F) bien que les infections puissent survenir en début de saison par temps plus frais. La flétrissure verticillienne devient souvent apparente après la mise à fruits ou durant les périodes de sécheresse prolongée.

La flétrissure verticillienne pénètre dans les plants par les racines. Elle bloque les tissus vasculaires, ce qui empêche l’assimilation de l’eau et des éléments nutritifs par la plante qui finira par se flétrir et mourir.

L’inoculum s’accumule et les problèmes se manifestent lorsque des plantes hôtes vulnérables sont cultivées à répétition sur les mêmes parcelles.

Période d’activité
La flétrissure verticillienne peut se manifester durant toute la saison. Les symptômes sont souvent plus apparents après la mise à fruits ou lorsque le sol est sec. La présence de nématodes phytoparasites peut aggraver la maladie.

Notes de surveillance
On peut faire des analyses de sol peuvent être effectuées pour détecter la flétrissure verticillienne avant la plantation. Au cours du dépistage d’autres maladies, vérifier la présence de plants atteints par la flétrissure verticillienne. Prendre note de l’ampleur des dommages et de l’endroit où se trouvent les plants infectés. Les infections surviennent souvent dans les zones ou les champs qui sont cultivés depuis longtemps avec des cucurbitacées ou des solanacées (poivrons, tomates, aubergines, pommes de terre).

Seuils d’intervention
Des seuils d’intervention ont été établis pour les solanacées (les pommes de terre, les tomates, les aubergines et les poivrons). Les seuils d’intervention pour les autres cultures sensibles à la maladie n’ont pas été évalués.

Moyens de lutte

  • Pratiquer une rotation des cultures qui inclut au moins 3 ou 4 ans de cultures non hôtes (cucurbitacées, solanacées, fraises).