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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Pourriture noire

AUSSI APPELÉE GOMMOSE OU CHANCRE GOMMEUX

Pourriture noire (chancre gommeux) dans la courge ‘Butternut’ Pourriture noire dans la citrouille Lésions foliaires causés par la pourriture noire
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Débutant

Nom scientifique
Didymella bryoniae

Identification

  • Des lésions arrondies de couleur brun havane ou brun foncé se développent entre les nervures vertes et saines des feuilles.
  • Souvent, les bords des feuilles infectées se replient vers le haut.
  • Sur la tige, les chancres produisent souvent un exsudat brun poisseux.
  • Plus tard dans la saison, les infections de la pourriture noire entraînent le blettissement des fruits et, souvent, une abondante production de spores noires (d’où le nom de pourriture noire).
  • Chez la courge Butternut, des taches bronze, à contour rond distinct, faisant penser à une peau d’alligator, se développent à la surface des fruits infectés.

Souvent confondue avec
La flétrissure fusarienne
La flétrissure verticillienne

Période d’activité
La pourriture noire peut frapper les plants à tout stade de leur développement.  Les infections se déclarent souvent dans le champ, par « plaques » disséminées dans le champ, dont le point de départ est une seul semence infectée.

Notes de surveillance
Pendant le dépistage des autres maladies, vérifier la présence des plants flétris. Prendre note du nombre de plants infectés et de l’endroit où ils se trouvent. Examiner 10 feuilles à chacun des 20 sites d’échantillonnage pris au hasard dans le champ. Observer les vieilles feuilles ainsi que les nouvelles pousses. Diviser le nombre de feuilles atteintes par 200 afin d’évaluer la proportion de plants infectés.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.  Pulvériser des fongicides dès le premier signe de symptômes foliaires.

Avancé

Nom scientifique
Didymella bryoniae

La pourriture noire infecte les feuilles, les tiges et les fruits de toutes les cucurbitacées. Les infections foliaires provoquent une défoliation prématurée,   ce qui entraîne une baisse des rendements et donne des fruits de qualité médiocre. Par temps humide l’automne, la pourriture noire peut causer d’importantes pertes à la récolte et favoriser la détérioration des fruits entreposés.

Identification
Les symptômes se manifestent d’abord sur le contour des feuilles sous forme de taches circulaires, brunes et nécrosées, bordées d’un halo jaune. Le tissu infecté des feuilles se couvre entièrement de taches, mais les nervures primaires demeurent vert foncé.

Sur la tige, les chancres produisent souvent un exsudat brun poisseux. Les chancres peuvent être ponctués de petits pycnides noirs. Si l’infection est grave, les chancres vont ceinturer la tige et faire ainsi mourir le plant.

La pourriture noire s’attaque directement aux fruits. Sur la plupart des cucurbitacées, les infections des fruits provoquent la pourriture noire. Des lésions aqueuses de forme circulaire à la surface des fruits se remplissent d’abondantes spores noires et charbonneuses. Chez la courge Butternut, des taches bronze, à contour rond distinct, faisant penser à une peau d’alligator, se développent à la surface des fruits infectés.

Souvent confondue avec
La flétrissure fusarienne
La flétrissure verticillienne

Biologie
La pourriture noire persiste sur les résidus de culture et dans les semences infectées. Son développement est favorisé par les températures modérées (20 à 25 °C, 68 à 77 °F), l’humidité élevée et de longues périodes de mouillure sur les feuilles. La pourriture noire se manifeste souvent une fois que la couverture végétale s’est refermée et que la circulation d’air est restreinte. Des précipitations intermittentes ou de fortes rosées favorisent la dispersion des spores, ce qui facilite la propagation de la maladie entre les plants. 

La maladie pénètre souvent dans le fruit par de petites blessures, par la cicatrice florale ou par l’endroit où le fruit est en contact avec le sol si ce dernier est resté humide pendant une longue période. Les infections se transmettent aussi directement aux fruits par le plant infecté. 
Le temps humide à l’automne favorise l’infection des fruits, surtout si les fruits matures sont laissés dans le champ pendant de longues périodes avant la récolte.

Période d’activité
La pourriture noire peut frapper les plants à tout stade de leur développement. Les infections se déclarent souvent dans le champ, par « plaques » disséminées, dont le point de départ est une seule semence infectée.

Notes de surveillance
Pendant le dépistage des autres maladies, vérifier la présence des plants flétris. Prendre note du nombre de plants infectés et de l’endroit où ils se trouvent. Examiner 10 feuilles à chacun des 20 sites d’échantillonnage pris au hasard dans le champ. Observer les vieilles feuilles ainsi que les nouvelles pousses. Diviser le nombre de feuilles atteintes par 200 afin d’évaluer la proportion de plants infectés.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi. Pulvériser des fongicides dès le premier signe de symptômes foliaires.

Moyens de lutte

  • Suivre une rotation culturale de 2 à 3 ans et utiliser des semences traitées et certifiées. Ne pas garder de semences provenant de champs infectés.
  • Pulvériser des fongicides à large spectre dès les premiers signes de pourriture noire afin de réduire l’ampleur de la maladie.
  • Retirer les citrouilles et les courges du champ dès qu’elles sont à maturité. 
  • Entreposer les fruits dans un endroit frais et sec et bien ventilé.