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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

FlÉtrissure fusarienne

Flétrissure fusarienne dans le melons brodé Symptômes de la flétrissure fusarienne sur le fruit Symptômes de la flétrissure fusarienne sur le fruit Plante sain (gauche), plante infecté par la flétrissure fusarienne (droite) Feuille infecté par la flétrissure fusarienne Feuille infecté par la flétrissure fusarienne
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Débutant

Nom scientifique
Fusarium oxysporum

Identification

  • En début de saison, les infections causées par la flétrissure fusarienne provoquent la fonte des semis et des plants à repiquer.
  • Les infections plus tardives donnent un feuillage qui prend une teinte vert terne tirant sur le gris, qui flétrit.
  • Les infections causées par Fusarium se manifestent par des tissus vasculaires brun rougeâtre.
  • Un exsudat gommeux peut se former sur le revers des sarment infectés.
  • Les melons brodé provenant de champ infectés peuvent présenter sur le revers du fruit une prolifération mycélienne rose framboise.

Souvent confondue avec
Les dommages dus au stress hydrique
Le flétrissement bactérien
La pourriture noire

Période d’activité
La flétrissure fusarienne peut frapper les plants à tout stade de leur développement.  Les éclosions de la maladie font souvent suite à des périodes de stress occasionnées notamment par de grandes chaleurs ou de la sécheresse.  Les sols dont les températures atteignent les 18- 25°C (64- 77°F) stimulent une progression rapide de la maladie.

Notes de surveillance
Pendant le dépistage des autres maladies, vérifier la présence des plants flétris. Prendre note du nombre de plants infectés et de l’endroit où ils se trouvent.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.  Les pulvérisations foliaires de fongicides sont inefficaces contre cette maladie. 

Avancé

Nom scientifique 
Fusarium oxysporum

La flétrissure fusarienne est une maladie grave des melons brodés. On l’observe à l’occasion chez les melons d’eau et les concombres. La plupart des autres cucurbitacées tolèrent bien cette maladie. Toutes les cucurbitacées peuvent en être des vecteurs asymptomatiques.

Identification
En début de saison, les infections causées par la flétrissure fusarienne provoquent la fonte des semis et la pourriture des plants à repiquer. Les infections plus tardives donnent un feuillage vert terne tirant sur le gris, qui flétrit. Par la suite, les feuilles jaunissent et tombent. Les premiers stades de l’infection sont souvent confondus avec les dommages associés au stress hydrique et la maladie ne peut être diagnostiquée avant que d’importantes sections du champ se détériorent et meurent.

Habituellement, les symptômes se manifestent d’abord sur les feuilles radicales et progressent vers l'extérieur le long des tiges. Les symptômes foliaires apparaissent parfois sur un seul côté du plant, alors que les autres feuilles restent vertes et saines.

Les tissus vasculaires deviennent brun rougeâtre. De longues lésions brunes et allongées peuvent se former sur les tiges d’un côté du plant, près de la couronne. Sous certaines conditions, un exsudat gluant peut se former sur le revers des tiges infectées.

Les melons brodés provenant de champs infectés peuvent présenter sur le revers du fruit une prolifération mycélienne rose framboise. Cette moisissure peut également pénétrer dans le fruit par la cicatrice apicale et se développer à l’intérieur du melon.

Souvent confondue avec
Les dommages dus au stress hydrique
Le flétrissement bactérien
La pourriture noire

Biologie
La flétrissure fusarienne se propage surtout par le sol. Il peut arriver, mais rarement, que la maladie se transmette par les semences. Les spores du Fusarium peuvent survivre dans le sol pendant plusieurs années. Il existe différentes races de Fusarium qui s’attaquent au melon brodé. La race 2 est considérée comme la plus courante au Canada.

Les melons brodés cultivés dans des sols légèrement acides (pH de 5,0 à 5,5) peuvent être plus vulnérables à la flétrissure fusarienne. Une abondance de fruits ou un excès d’azote dans le sol (surtout du nitrate d’ammonium) risquent d’aggraver les infections au Fusarium.

L’infection initiale se produit dans les racines. Le Fusarium peut pénétrer dans le plant par l’extrémité des racines en croissance ou par les blessures causées par les larves de la chrysomèle du concombre ou d’autres insectes qui s’attaquent aux racines.  

Période d’activité
La flétrissure fusarienne peut frapper les plants à tout stade de leur développement. Les éclosions de la maladie font souvent suite à des périodes de stress occasionné notamment par de grandes chaleurs ou de la sécheresse. Les sols dont les températures atteignent les 18 à 25 °C (64 à 77 °F) et une humidité relative de 50 à 65 % favorisent la progression rapide de la maladie.

Notes de surveillance
Pendant le dépistage des autres maladies, vérifier la présence des plants flétris. Prendre note du nombre de plants infectés et de l’endroit où ils se trouvent.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi. Étant donné que l'infection survient sur les racines, les pulvérisations de fongicides ne préviendront pas la propagation de la flétrissure bactérienne dans le champ.   

Moyens de lutte

  • Utiliser des cultivars résistant à la flétrissure bactérienne. Comme il existe plusieurs races différentes de Fusarium, rechercher les cultivars possédant des gènes de résistance multiples.
  • La flétrissure fusarienne peut survivre dans les résidus de culture infectés pendant plusieurs années à la suite d'une culture de melons. Suivre une rotation de 3–4 ans n’incluant aucune culture de la famille des cucurbitacées. Cultiver les jeunes plants de cucurbitacées à repiquer, exclusivement dans des substrats artificiels stériles.
  • La flétrissure est une maladie associée au stress. Toute condition qui favorise le stress augmente les risques d’infection au Fusarium.
  • On doit chauler le sol en visant un pH de 6,0 - 6,5 et éviter de surfertiliser, surtout si l’on emploie des engrais renfermant de l’ammonium.
  • Maintenir le sol à des niveaux d’humidité convenables, particulièrement au moment de la formation et du développement des fruits.