Passez au contenu.
English

Certaines fonctionnalités de ce site nécessitent Javascript soit activé pour le meilleur usibility. S'il vous plaît activer Javascript pour fonctionner.

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Pourriture blanche - POURRITURE SCLÉROTIQUE / AFFAISSEMENT SCLÉROTIQUE

Pourriture blanche sur une pomme de chou  Stade avancé de la pourriture blanche sur une pomme de chou  Pourriture blanche sur une pomme de chou
Cliquez pour agrandir.

Débutant

Nom scientifique
Sclerotinia spp.

Identification

  • Se manifeste sous forme de plaques aqueuses un peu partout sur le plant, habituellement sur les feuilles qui sont le plus près du sol ou sur la pomme des crucifères.
  • Les tissus infectés deviennent souvent grisâtres et forment, par temps humide, un duvet blanc cotonneux.
  • Des points noirs apparaissent ensuite sur la pourriture, dans le champ ou en entrepôt.

Souvent confondue avec
La pourriture molle bactérienne
Rhizoctonia

Période d’activité
La sporulation se produit uniquement en présence de conditions ambiantes précises. Les 2 ou 3 premiers centimètres (1 po) de sol doivent avoir un taux d’humidité voisin du point de saturation pendant 10 jours et une température d’au moins 10 °C (50 °F).

Notes de surveillance
Pour prévenir la pourriture blanche, il est important de lutter efficacement contre les insectes broyeurs et de traiter les zones atteintes.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Avancé

Nom scientifique
Sclerotinia spp.

La pourriture blanche des crucifères est une maladie des climats tempérés. Ce champignon pathogène possède un vaste éventail d’hôtes; il attaque 350 espèces de plantes. Outre les crucifères, les légumes les plus touchés sont le céleri, la carotte, le haricot, l’artichaut et la laitue.

En Ontario, cette maladie peut entraîner des pertes dans le champ ainsi qu’à l’entrepôt ou pendant le transport. Bien qu’en temps normal, la pourriture blanche soit responsable de la perte de 1 % des crucifères, il peut arriver que les pertes atteignent 40 à 50 %.

Identification
Ces maladies se manifestent d’abord près du sol, sur les feuilles les plus vieilles ou sur des pommes de chou à maturité. Les dommages les plus apparents se situent sur les pommes de chou. Les premiers symptômes sont l’apparition de zones sombres aqueuses sur les feuilles près du sol. Ces zones s’agrandissent, les feuilles flétrissent et l’infection se propage à d’autres parties du plant. Dans le champ, les pommes de chou conservent leur forme, mais sont remplies d’une pourriture aqueuse et molle.

Les pommes infectées sont recouvertes d’un duvet cotonneux blanc parsemé de nombreux petits sclérotes noirs et durs de forme ovale. Ces sclérotes ressemblent à des excréments de souris. Grâce à eux, le champignon survit à des conditions qui lui sont défavorables.

Souvent confondue avec
La pourriture molle bactérienne
Rhizoctonia

Biologie
Sclerotinia est un organisme pathogène peu vigoureux qui doit disposer d’une source d’énergie pour envahir les tissus des végétaux. Des tissus endommagés par les insectes lui fournissent les sources d’énergie alimentaire dont il a besoin. L’infection se transmet directement par les filaments mycéliens dans le sol ou par les spores produites sur les apothécies, de petits organes en forme de disque, semblables à des tees de golf, qui poussent sur les sclérotes, près de la surface du sol. Les infections par les spores sont plus fréquentes et d’ailleurs très répandues.

Les spores que libèrent ces apothécies sont facilement disséminées par le vent. Elles sont enrobées d’une substance collante et adhèrent à la surface du plant sur lequel elles retombent. Sclerotinia se propage aussi par des semences infectées, la machinerie ainsi que les allées et venues des humains et des animaux.

Le champignon survit dans le sol ou sur des tissus malades sous forme de sclérote. Il survit également sur des mauvaises herbes qui lui servent d’hôtes. On le trouve en abondance près des plants de pissenlit et de trèfle sauvage. La température et le pH ont peu d’effets sur la survie du champignon. Celui-ci persiste de 3 à 8 ans dans la plupart des sols des climats tempérés. Il trouve par contre de nombreux concurrents naturels dans le sol. Au moins 30 espèces de champignons et de bactéries contribueraient de différentes façons à limiter les populations de Sclerotinia.

Période d’activité
La sporulation se produit uniquement en présence de conditions ambiantes précises. Les 2 ou 3 premiers centimètres (1 po) de sol doivent avoir un taux d’humidité voisin du point de saturation pendant 10 jours et une température d’au moins 10 °C (50 °F).

Notes de surveillance
Pour prévenir la pourriture blanche, il est important de lutter efficacement contre les insectes broyeurs et de traiter les zones atteintes.

Seuils d’intervention
Aucun seuil n’a été établi.

Moyens de lutte

  • Choisir des sols bien drainés.
  • Inclure dans la rotation des cultures non vulnérables comme la betterave, l’oignon, l’épinard, le maïs, les céréales ou les graminées. Étant donné que les sclérotes persistent dans le sol et que le choix de cultivars résistants est limité, la rotation à court terme n’est pas efficace. Il faut que les rotations avec des plantes non hôtes s’étalent sur au moins trois ans (céréales, maïs, graminées, oignons) si l’on veut diminuer les risques de problèmes associés à la présence du champignon.
  • Espacer les plants de sorte que la circulation d’air empêche le sol de rester gorgé d’eau.
  • Enfouir profondément les résidus de culture afin que les sclérotes se situent sous la couche de sol où se produit la sporulation.
  • N’utiliser que des semences exemptes des sclérotes de petite taille. Seuls les trieurs en spirale permettent de retirer ce type de sclérotes